Найти в Дзене

«Волонтёры-медики» — не просто врачи

Андрей Отеческих признаётся, что его путь к волонтёрству начался очень давно: «Волонтёрством я увлёкся на первом курсе и занимался этим до самого окончания колледжа. Сначала это были локальные рядовые акции, потом мне самому начали доверять организацию мероприятий. В основном моя деятельность была направлена на профилактику социально значимых заболеваний. Я выступал в школах, перед работающей молодёжью и взрослым населением города. Старался совмещать с учёбой и поддерживать хорошую успеваемость».

Андрей быстро согласился вернуться в колледж и работать там. Ему показалось, что это будет полезно для его развития, да и опыта деятельности в «активной» среде у медика оказалось достаточно. Мужчина отмечает, что добровольчество требует много времени, и это занятие не для каждого.

«Должность педагога-организатора включает довольно много функций помимо организации волонтёрской деятельности у студентов. Да и самим студентам бывает непросто совмещать добровольчество с учебой и какими-то личными делами. Волонтёр должен грамотно планировать своё время и досуг, ответственно подходить к этому. Но если у человека действительно есть запрос быть волонтёром и помогать кому-то — сделать это будет довольно сложно, но вполне возможно».

Идея проекта «Дети больниц» возникла в начале 2018 года, во время январских праздников. Одна студентка-четверокурсница проходила практику в детском медицинском учреждении, где увидела детей, от которых отказались родители. Студентка рассказывала, в какой изоляции находятся малыши. Они не контактируют с людьми, не получают той ласки и заботы, в которой так нуждаются дети со дня своего рождения. У этих детей нет никаких условий для полноценного развития и взросления. Девушка высказала свои мысли волонтёрскому активу, предложила навещать маленьких пациентов, и её многие поддержали.

-2

По словам Андрея, в больнице к инициативе студентов сначала отнеслись скептически:

«Они думали, что запала у нас хватит всего на несколько дней. Но со временем и работники больницы, и сотрудники колледжа заметили, что студенты настроены серьёзно, готовы работать и помогать детям регулярно. Нас заметил главный врач больницы, и мы заключили с ним соглашение о сотрудничестве в сфере добровольческой помощи. Так наша инициатива превратилась в полноценный проект. Потом нас поддержали и на городском уровне. Мы участвовали в конкурсе социально значимых проектов, где нас отметил глава Каменск-Уральского. Теперь он старается оказывать нам всяческую помощь.

В проекте «Дети больниц» работает группа волонтёров, которые предварительно прошли обучение и инструктаж по уходу за детьми с различными заболеваниями. Среди подопечных есть ребята с ограниченными возможностями здоровья, расстройствами аутистического спектра. Добровольцы составили график, согласно которому каждый день, включая праздники и выходные, студенты осуществляют патронаж над детьми-отказниками.

«Отмечу, что это не какая-то практика в стенах больницы, нет. Мы не выполняем никаких медицинских манипуляций — с этим прекрасно справляется персонал. Наши волонтёры могут только помогать сотрудникам и активно взаимодействовать с самим детьми. Наша основная задача — разрушить социальную изоляцию и наладить с малышами психоэмоциональную связь. Мы читаем сказки малышам, кормим их, вместе играем и гуляем, меняем бельё, просто разговариваем, пытаемся делать всё для их гармоничного развития».

«Дети больниц» — лишь часть добровольческой деятельности, которую осуществляют студенты медицинских учебных заведений и врачей по всей стране. Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» сегодня является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе.

При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыто 81 региональное отделение «Волонтёров-медиков», которые объединяют свыше 20 тысяч человек.

Волонтёры-медики оказывают помощь персоналу медучреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, ведут профориентационную работу среди школьников.

-3

В рамках грантового проекта «Система содействия развитию волонтёрских отрядов в сфере охраны здоровья» медики рассказывают о проектах коллег из разных регионов. Таким проектом оказалась инициатива свердловских волонтёров «Дети больниц». Помимо этого, организаторы всячески поддерживают инициативы медиков на местах — проводят лекции, вебинары, мастер-классы, межрегиональные форумы, окружные школы волонтёров-медиков, выпускают методические материалы.

По итогам первого конкурса 2018 года проект «Система содействия развитию волонтёрских отрядов в сфере охраны здоровья» получил грантовую поддержку в размере 2 992 134 рублей.