Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Школьники и чтение книг

Иногда на уроках, особенно на истории, спрашиваю у школьников (чтобы дать понять им, что материал, который мы проходим, можно брать не только из учебников):

- А вы читали такую-то книгу?

- Нет.

- Ну, вам хотя бы знакомы такие авторы, как Верн, Лондон, Рид?

- Лондон знаем, - смеются они. – На английском про Лондон проходим.

Честно, я поражаюсь. Можно не читать Марка Твена, Александра Дюма, нашего Кира Булычева, но хотя бы про героев их произведений что-то слышать можно ведь? Или нет?

- Тома Сойера знаете?

- Нет.

- А кто такой д’Артаньян?

- Человек-паук что ли? – «шутит» ученик, и класс заливается смехом.

А над именем "Чингачгук" они смеются еще пуще, думая, что я нарочно придумал такую "прикольную" абракадабру.

Вроде бы стараешься сделать уроки интереснее, помимо основного (не самого легкого) материала, хочешь объяснить на основе книги. А не получается. Поколение, наверное, не то.

Мне уже кажется, что я отношусь к тем самым последним могиканам, которые читали книжки. Мои одноклассники, будучи не самыми отъявленными «хорошистами», тоже читали книги. Они прекрасно знают, кто такой Сат-ок, или чем мушкетер отличается от гвардейцев кардинала.

Сегодня же спрашиваешь круглую отличницу – «Кто такой Оливер Твист». Она краснеет, признается, что не читала этого автора, но чего-то про него слышала.

А может быть чтение классической литературы это уже своего рода анахронизм? Мы же сегодня тоже не знаем, с которой стороны подойти к баклуше (а люди 19 века посмеиваются и думают про себя «ну, блин, дожили»).

Даже те, кто относит себя к читателям еще той эпохи, сегодня скорее предпочитают читать современных авторов, или тех, кто в советское время был по понятным причинам недоступен рядовому читателю.

Я тут однажды вдруг подумал: «А не почитать ли мне снова Майна Рида или Дюма». Знаете, не пошло. Не интересно. А вот почему-то «Таинственный остров» Верна хорошо зашел.

Сегодня я снова много читаю, но только современных и малоизвестных авторов. Кстати, в одной из статей я делал обзор современных интересных книг.

А читающей нацией мы вряд ли когда уже будем. Сегодня у нас чтение используется в качестве наказания.

- Ты наказан, - говорит мама сыну, - за это ты должен прочить три главы Незнайки.

В свое время,если бы мне дали в руки книгу про Незнайку и сказали бы прочитать три главы, я бы подумал, что меня наградили. Помню, как впервые взял трилогию Носова в библиотеке, очень потрепанную, с шатающимися страницами. Прочитал за неделю. И это во втором классе. А в третьем осилил мушкетеров с продолжениями, включая Виконта де Бражелона.

К шестому классу оказались покоренными все издания про приключения, которые были в нашей библиотеке. К седьмому классу бросил читать, так как читать было нечего (а в магазине мне никто книги не покупал - очень дорого).

В наш век развлечений, когда практически с любого электронного устройства можно выйти в Интернет и посмотреть фильм (тоже любой), послушать музыку, поиграть в игры, никто из подростков читать не будет.

Почти никто. Будут читать те, кто будет брать пример с читающих родителей, которые в свою очередь взяли пример со своих родителей.

И неважно, как читать книгу – «в живую» или «электронно». Чтение – это удовольствие, а не наказание. Родители, выбравшие тактику «заставлять» читать – идут не тем путем. Нужно сделать так, чтобы показать, что чтение это своего рода развлечение.

P.S.

А читать книги «на бумажных носителях» сегодня дорого. В среднем одно приличное издание стоит сегодня 400-600 рублей (и дороже). Понятно, что все будут пытаться скачать эту книгу себе на телефон или планшет бесплатно. Наверное, вскоре современные авторы будут встраивать с тексты подобие рекламы: «Антуан взял свой надежный телефон фирмы «Ёжик» и позвонил жене, так как тариф у оператора «Сорокан» очень удобный».