Дрожжи — это вовсе не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда наши предки использовали их для приготовления хлеба. Крестьяне пекли хлеб про запас, а потом употребляли его в голодные годы, если была нужда. Но как же тогда современный хлеб черствеет и покрывается плесенью буквально за неделю , а то и меньше, если хранить его не в холодильнике. Но ведь у наших предков холодильников не было, чтобы хранить хлеб годами. Давайте разберем все по порядку. И первая мысль, которая приходит нам в голову - может быть изготовление хлеба происходило по другой технологии? Так и есть. Наши предки пекли хлеб не на дрожжах, а на закваске. Все составляющие закваски брались исключительно растительного происхождения, они вызывали процесс квашения. Закваска это такое жидкое тесто, сквашенное с помощью изюма или хмеля с добавлением натурального сахара или меда. А изготовляли эту закваску из пшеницы, ржаной муки, овса, соломы или ячменя. Хлеб на такой закваске содержал в себе все витамины,