Приветствую вас на страничке моего канала! Очень рада, что вы ко мне заглянули) С прошлого поста прошла почти неделя, я сильно разболелась, поэтому было не до написания отчетов о моем похудении. Но при этом от своей цели не отказалась и продолжала питаться более-менее правильно.
Ниже напишу о том, что я ела в течение этой недели и хочу поговорить о том, как перестать заедать стресс, проблемы, плохое самочувствие из-за болезни, сладким. Поделюсь тем, что помогает лично мне не сорваться с диеты и не опустошить холодильник во время различных проблем, стрессов, или как у меня сейчас произошло - болезни.
Признаюсь честно - раньше стресс, тяжелое состояние во время болезни и проблемы я заедала, при чем ела много и безостановочно сладкое - шоколад, зефирки, конфеты, печенье, даже уплетала то, что мне не особо нравилось (например, некоторые виды печенья, которые в обычные дни мне как-то безразлично есть или нет - не нравятся, то в этот момент я все-равно ела). Наверное, таким образом думала, что проблема решится сама-собой). Но проблема, естественно, оставалась, холодильник быстро пустел, а стрелка весов неумолимо стремилась вправо...
Чтобы преодолеть себя и перестать заедать свои проблемы мне понадобилось много времени, сила воли и, наверное, самое главное - осознание того, что этим проблему не решу, а только усугублю свое положение еще и прибавившимся весом. Ниже я напишу, как я теперь справляюсь с соблазном заесть проблемы :)
Мое питание в течение этой недели
Повторюсь, несмотря на то, что неделька вышла не из легких - высоченная температура и все сопутствующие симптомы простуды, я держалась и не нарушала свои принципы питания (как громко звучит, а на самом деле просто а-ля правильное питание в моем понимании). И спустя неделю вес не пошел вверх, а даже немного спустился вниз и сегодня стрелка весов замерла на отметке 73.600 кг (-300 грамм), что очень радует. :)
Завтраки - состояли из молочных каш (готовлю в мультиварке, поэтому даже во время болезни с температурой под 40 можно приготовить без особых хлопот), бутерброда с маслом и сыром, фруктов и ягод + вкусняшка (зефир или 50-граммовый шоколадный батончик)
Обеды - крупы с мясом/курицей/рыбой и овощи
Ужин - йогурты, творог, запеканка творожная (также готовлю в мультиварке)
Пила побольше воды/морсиков. Спортом с температурой, конечно, не занималась. Но сегодня я чувствую себя уже получше и с утра начала свои продвижения в спорте - сделала небольшую зарядочку (ведь главное начать, правда же?).
Уже поглядываю на свои домашние мини-тренажеры и думаю завтра начну заниматься на них, зачем откладывать-то?) В однушке большие тренажеры (к примеру, беговую дорожку, о которой я мечтаю) не поставишь, но и мои мини-тренажеры дают хороший эффект, если регулярно заниматься! :) О них я расскажу в одном из следующих постов - подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить).
Как перестать заедать стресс и проблемы сладким
Как не крути, а болезнь - это огромный стресс для организма. И в эти моменты хочется себя пожалеть - покормить чем-нибудь вкусненьким, сладеньким, ведь мне же так плохо... Но на утро, после опустошенного холодильника, весы вряд ли порадуют... И настроение еще больше испортится (проверено лично и не один раз). Ниже я расскажу свои правила, как я справляюсь с заеданием:
- Я разрешаю себе сладкое. Да, разрешаю, даже если сижу на диете. Но ем сладкое только с утра и в небольшом количестве - например, не килограмм конфет, а 2-3 штучки, не пачка зефира, а 1 зефиринка, не вся плитка шоколада в 100 грамм, а половина (кстати, раньше мне было сложно остановиться при поедании шоколада. Ну как так 100-граммовая плитка шоколада, я половину съем, а половину оставлю... да ладно уж доем полностью, что оставлять-то... А это лишние 250 ккал ;)). По этой причине я перешла на 50-граммовые шоколадки. 1 порция - съела и довольна)))
- Перед завтраком я выпиваю стакан воды, потом полноценно завтракаю (обычно это, как я писала выше, молочная каша, бутерброд, фрукты и потом уже вкусняшка). Считаю, что нужно сперва утолить голод, а потом уже побаловать себя сладким.. В обратном порядке (если начать завтрак со сладкого), не утолив голов "нормальной" едой, рискую слопать больше положенного.
- Во время стресса, болезни, каких-то проблем хочется себя пожалеть, ведь "у меня все так плохо, и клиенты дотошные, и температура под 40 и еще 1000 проблем, дай-ка я пожалею себя вот этой вкусняшкой и вот этой, а потом еще и вот это съем, ведь мне ж так плохо..." Но намного полезнее будет "пожалеть" себя по-другому - уделить внимание себе, заняться чем-то, что приносит удовольствие, отвлечет от грустных мыслей. Например, я в такие минуты читаю интересную книгу, делаю маску, рисую... (на это требуется не так много времени, но настроение от того, что уделила себе внимание, "пожалела" себя меняется в лучшую сторону и уже не очень-то хочется сладкого). Порой достаточно просто немножко отдохнуть, а не заглатывать очередную порцию торта
- Если очень хочется сладкого или есть, хотя совсем недавно вышла из-за стола, то выпиваю стакан воды.
- Соблюдаю свой обычный режим питания и порции. Во время стрессовой ситуации бывают периоды, что хочется "что-нибудь пожевать", что если не контролировать, может превратиться в бесконечный перекус в течение дня. Я это решаю тем, что питаюсь в одно и то же время и примерно одинаковыми объемами порций, стараюсь не делать большие перерывы между едой.
- Чем-то занимаю себя. Заметила, что чаще всего мне хочется что-нибудь слопать, когда я ничем конкретным не занята, так что эти перекусы происходят просто от скуки. Но стоит мне увлечься какой-то интересной книгой, или наконец, добраться до расхламления шкафа, о чем я думала несколько недель, то уже поглощена полностью процессом и о еде забываю на несколько часов.
- Радикальный метод, но он реально работает - избавиться от сладкого. Когда дома много сладкого, то рука так и тянется что-нибудь покушать. Если же сладкого нет, то.... банально даже если захочется что-то съесть, то не получится)
- Решить причину заедания - решить проблему, избавиться от стресса, вылечить болезнь. Если с болезнью здесь более-менее понятно, то со стрессом, к сожалению, не всегда можно справиться. Но все же нужно постараться избавиться от причины стресса или хотя бы снизить его до минимальной планки. У меня как-то был период, что и на работе дедлайн на носу, ребенка нужно было ежедневно возить на процедуры и домашними делами нужно заниматься, кушать приготовить, убраться, с детьми позаниматься... В этот момент накатывала жуткая паника, что я ничего не успеваю, что делать и... заедала этот хаос, стресс сладким... Но потом поняла, что сладким делу не поможешь) И что могла, то делегировала мужу и детям (часть домашних дел), из списка дел вычеркнула то, что может подождать до более спокойного времени и продолжила заниматься текущими важными делами, которые действительно важные. Стресс миновал, я успокоилась и руки сами перестали тянуться к холодильнику.
- Спать не менее 8 часов в сутки. За собой замечала, что если я мало поспала ночью, то есть большой риск, что днем могу наестся сладкого больше обычного) По этому (и не только по этому) стараюсь спать не менее 7-8 часов в сутки - и для здоровья полезно и для фигуры :)
Вам может быть интересно:
Чем я заменяю сладкое на диете читайте здесь
Мой отчет за 2 день похудения смотрите здесь
На этом пока все. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, чтобы поддержать меня и до новых встреч в следующем посте :)