Найти в Дзене

Самозанятые и с чем их едят

Основные важные моменты о новом, таком долгожданном законе, которые помогут вам понять, подходит ли он для вас. Всего 10 минут, чтобы получить ответы на многие вопросы.

Напомню, что после принятия закона Государственной думой его еще должен одобрить Совет Федерации, подписать президент, а после его опубликуют.

Могут ли быть еще правки? Да, но незначительные. Могут ли его таки не принять или не подписать? Теоретически – да, практически – это будет факап, который, по-моему личному мнению, правительство себе позволить сейчас не может.

Что же, закон начнет действовать с 01 января 2019 года? В самом законе на данный момент прописано следующее «Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования».

Действовать эксперимент будет до 31 декабря 2028 года включительно. Будут ли присоединяться другие регионы, а, если будут, то когда – не известно.

Кто может стать самозанятым

Закон будет действовать в Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан. Причем желающему получить статус самозанятого надо быть не зарегистрированным (прописанным) в одном из этих регионов, а вести там деятельность.

Профессиональный доход (доход самозанятого) – это доход от деятельности, которую самозанятый ведет без привлечения работников по трудовым договорам, и при этом сам в рамках этой деятельности не является чьим-то работником.

Уволить сотрудника и перевести в разряд самозанятых не выйдет. Власти предусмотрели заградительный барьер сроком в два года для таких действий.

И, конечно, существует ограничение по доходу – не более 2,4 млн в год.

Кстати, арендодатели тоже могут быть самозанятыми.

Кто не может быть самозанятым

Не смогут стать самозанятыми не только те, кто продает подакцизный или подлежащий обязательной маркировке товар, но и те, кто занимается перепродажей любых других товаров.

А также те, у кого есть работники по трудовым договорам; кто ведет деятельность по агентским и комиссионным договорам; курьеры, которые принимают оплату от покупателей (исключение, если чек формирует касса, которая зарегистрирована на имя самого продавца товара).

Если вы занимаетесь добычей полезных ископаемых и их реализацией, то, увы, эксперимент также не для вас.

Как проходит регистрация и контроль

Для регистрации и ведения учета доходов необходимо будет использовать специальное программное обеспечение «Мой налог». На данный момент в официальном доступе его нет.

Через него же можно пройти несложную регистрацию: необходимо будет отправить заявку с указанием своих паспортных данных и фотографию и ждать решения, которое поступит в это же приложение. Также можно зарегистрироваться через личный кабинет на сайте налоговой и даже поручить регистрацию банку.

Если все хорошо, и вы получили статус самозанятого, то дальнейшее взаимодействие с налоговой будет идти также через приложение.

Здесь можно будет не только фиксировать наличные оплаты, но и привязать расчетный счет, через который будут идти расчеты с клиентами.

В законе большое внимание уделено операторам интернет площадок – по сути биржам фрилансеров. Банки (кредитные организации) и операторы интернет площадок (в целях исполнения закона «о самозанятых») будут осуществлять информационный обмен с налоговыми органами.

Как считается налог

С налогами тут все довольно просто: 4% на поступившие оплаты от клиентов-физлиц и 6% от юрлиц.

Платиться налог помесячно. Причем, самостоятельно считать ничего не надо. Налоговая все посчитает и до 12 числа следующего месяца пришлет уведомление сколько и куда платить. До 25 числа необходимо будет оплатить налог. Можно самостоятельно по реквизитам, а можно поручить налоговой списывать эти суммы со счета в банке. Если налога выйдет меньше 100 рублей, то его просто приплюсуют к следующему месяцу.

Есть налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Налоговики будут применять его самостоятельно, но небыстро: 1% от доходов от физлиц и 2% от доходов от юрлиц, и так пока не выберется полностью.

Страховые взносы

Уплата страховых взносов не предусмотрена. Но и более, чем на социальную пенсию – не рассчитывайте. Тот самый прекрасный шанс накопить самому для всех желающих.

А вот на медицинское страхование взносы будут удерживаться из налогов, которые платить самозанятый, так что с поликлиниками и больницами все останется по-прежнему.

Отчетность

Никаких деклараций здесь не предусмотрено

Касса

Самозанятый должен будет выдать электронный или бумажный чек (можно будет распечатать, например, на принтере). К чекам предъявляется целый ряд требований.

И, если из закона прямо следует, что информация о доходах передается в налоговую через «Мой налог», банк или интернет-площадку, то о формировании чека столь четкого указания нет «сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю»). Ранее было обещано, что самозанятым не придется покупать онлайн-кассу, полагаю, что чек будет также формироваться в приложении.

Из приятного

Применять налог на профессиональный доход смогут и ИП, работающие в регионах, где идет эксперимент, предварительно отказавшись от режима, который применяют сейчас.

Также в законе прописан запрет на ухудшение условий, то есть поднять ставки налога или уменьшить допустимый доход в течение 10 лет не смогут.