Допустим вы оказались в аварийной ситуации. Когда вас спасут или вы сами выйдете к людям неизвестно, а продукты закончились. Вероятно в первое время вашей пищей станут насекомые и их личинки.
Про насекомых
И не надо так кривиться, хочешь не хочешь, а выживать придется. Тем более в таких условиях вы быстро пересилите себя и брезгливость как рукой снимет.
Самое большое преимущество такого питания это то, что насекомых в любой части планеты очень много. Вы за считанные минуты сможете себе собрать вполне приличный обед. Несмотря на свой размер, насекомые очень питательны. Даже питательней овощей и фруктов.
Насекомые и личинки богаты различными полезными веществами, такие как белки и жиры. В них также много углеводов. Но больше всего этих веществ содержится в личинках.
Как, кого и где собирать
Начнем с того, что самые полезные для нас будут термиты, кузнечики, саранча, гусеницы и сверчки. Это не все насекомые, но основные, которых легко встретить где угодно.
Искать их следует в тенистых и влажных местах, так как в жаркую погоду они прячутся в основном там. А вот перед дождиком или когда пасмурно, то они выползают из укрытий. Их легко найти под камнями, трухлявыми бревнами, под корой и в различных трещинах. Ну муравьев вы найдете по муравейнику в виде холма, да и термитов тоже.
Лучше собирать не самих жуков, а их личинок, тем более их легче обнаружить из-за того, что они часто белого цвета. А вот насекомых и личинки яркой расцветкой лучше не собирать, чаще всего природа так раскрашивает ядовитых существ.
В гниющих пнях и под корой можно найти личинки больших размеров. Иногда правда придется ножом или топором срезать куски гнилого дерева, чтобы добраться до "лакомства".
Не собирайте личинки, которые плохо пахнут или появляется раздражение кожи, когда вы их берете в руки. Также не надо собирать насекомых, которые питаются отбросами или падалью, так как они являются переносчиками различных инфекций.
Еще я не советую собирать личинки с нижней части листьев кустов и деревьев. Чаще всего они бывают ядовитыми.
Вообще при сборе насекомых вас могут поджидать различные опасности в виде змей и ядовитых пауков, которые также любят укромные места.
Приготовление
В принципе как собрали, сразу можно есть в сыром виде. Они так даже питательнее. Но если не можете так, то лучше сварите. В процессе варки вы заодно убьете разных паразитов.
Но если не хотите есть их сырыми, а варить вам не хочется или не в чем, то советую вам их запечь. Для запекания можно использовать плоские камни в качестве сковороды. Но если и плоского камня нет, можно попробовать запечь на углях. Но угли подойдут больше для крупных насекомых типа саранчи или сверчков.
У тех же крупных насекомых перед готовкой удалите ножки и обязательно крылья. Они не только не питательны, но и могут вызвать раздражение в горле. А жуков кроме лапок еще и панцирь надо снять. Волосатых гусениц обычно не едят, но если выхода нет, то необходимо ее не есть в таком виде, а просто выдавить внутренности и все.
Мелких насекомых обычно растирают в кашу или даже сушат. Затем добавляют в супы и крупы, да и в любую пищу как специи. Таким способом человеку их легче усваивать, если до сих пор не поборол свою брезгливость.
На этом я думаю пора закончить статью, а если вам она понравится, то в будущем напишу боле подробно о питании некоторыми насекомыми.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.