Нередки ситуации, когда гражданам в стенах пенсионного фонда приходится обосновывать свой трудовой стаж, полученный вне территории России ещё в советское время.
Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. Милости просим!
К примеру, гражданин пенсионного возраста родился в Украине, многие годы работал в этой стране, имеет 17 лет советского стажа, а потом переехал на постоянное место жительства в Россию, где спустя время и вышел на пенсию. Допустим также, что при 35 годах трудового стажа, он получает выплату на уровне восьми тысяч рублей.
Как быть в такой ситуации?
Отвечаем на вопрос. Трудовой стаж, полученный на территории одной из бывших республик Советского Союза полностью должен быть учтён при определении размера пенсионной выплаты гражданину России. По другому быть не должно.
Поскольку, между государствами (между Украиной и Россией точно) существуют межгосударственные договорённости о признании трудового стажа и такие соглашения должны быть соблюдены неукоснительно.
Также, действует справедливый принцип, что каждое государство платит за стаж отработанный на её территории. Другое дело, у человека может возникнуть проблема с его подтверждением.
Ведь за период независимости отдельных республик, входивших в состав СССР, многие предприятия на которых трудились современные пенсионеры уже закрылись, а документы не сохранились даже в архивах.
Кто поможет доказать советский стаж
Прежде всего, отметим, что обязанность поиска Ваших документов в бывших республиках СССР, подтверждающих трудовой стаж, лежит на Пенсионном Фонде! Если ПФР отказывается этим заниматься, то стаж придётся подтверждать только в судебном порядке.
В качестве дополнительной меры, можно обратиться к Союзу пенсионеров России, они также занимаются решением некоторых особо сложных случаев и возможно, смогут Вам помочь.
Поэтому, ситуация, описанная в вышеуказанном примере изначально была пущена на самотёк и гражданином не были проведены соответствующие действия, чтобы расшевелить ПФ.
Почему люди должны кого-то там «шевелить»?
Почему пожилой человек просто спокойно не может получить свою заработанную пенсию? Потому, что такова наша текущая реальность и если ничего не делать, то можно лишиться всего, что доставалось годами и большим трудом.
© Канал Яндекс Дзен "Законодатель" Александр Кирилов
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко?
Почему позитивные изменения для садоводов в СНТ с 2019 года заставят платить больше налогов
Почему банки внезапно "подобрели" к пенсионерам и стали легко давать кредиты