Найти в Дзене

Путь к совершенству #2 : Вред соцсетей

Не понимаю, за что ругают правительство. Они же ничего не делают.

Всем привет. В последнее время я стал совершенно иначе смотреть на многие вещи, в том числе на соцсети.

Какое-то время у меня была зависимость от них, даде когда мне буквально не с кем было общаться, я все равно заходил из раза в раз в свои аккаунты, в глубине души надеясь на собеседника. Но, как вы поняли, это было тщетно, и я просто прожигал свои минуты жизни на просмотр ленты новостей - в народе, мЭмы.

В наши дни, что является большим достижением, человек живет в среднем 70 лет. Представьте, что сколько это часов? Миллиарды? Миллионы? Ха-ха три раза. Путем несложных вычислений, мы получаем, что человек приблизительно существует в мире 610 тысяч часов. Если вы отнимите ваш возраст(в часах), то поймете, что осталось нам не так уж и много.

К чему я это? А к тому, что современные личности : подростки и даже люди в возрасте - активно используют социальные сети, активно забивая на внешний мир и РЕАЛЬНУЮ жизнь.

Я ни в коем случае не навязываю вам свою точку зрения, и тем не менее важно понимать, что существуют различные другие способы развлечений.

Я не имею ничего против соцсетей, они полезны, в них можно завести знакомства, легко сконнектиться с друзьями и договориться о встрече(хотя для этого существуют мессенджеры), также многие из платформ могут реализовать начинающий творческий людей - все это несомненные плюсы части мировой паутины, но есть и обратная сторона.

Важно понимать, что существует грань, когда ВКонтакте и Одноклассников с Инстой может быть достаточно, а когда на ненужные тратится чрезмерно большой объем времени. Я не просто так рассказал, сколько мы живем. Вы уже понимаете, что если в сети мы проводим... да хотя бы 5 часов в сутки, то в долгосрочной перспективе мы тратим пятую часть нашей жизни. Не стоит забывать, что человеку для сна необходимо 8 часов (меньше 7ми - это уже недосып и возражений не принимается, это факт), и получим, что на пожить остается совсем ничего.

На что же тогда тратить свободное время? Скука ведь несусветная.

Все ограничивается, ребят, вашим кругозором. Вместо зависания в соцсетях можно погулять. Если не с кем, есть куча альтернатив, о многих я рассказывал в прошлой части блога.

Музыкальный инструмент, игра с родственниками или окружением, чтение, хобби - все это очень полезно для головы. Я, вот, например, как говорил ранее, подсел на развитие своего мозга и сейчас стабильно 2-4 часа в сутки занимаю развивалками логики, памяти, и т.п. вещей. Кстати, нашел очень неплохое приложение, которое могу советовать и ручаться за качество - NeuroNation (это не реклама, мне не платили(а хотелось бы)).

Если вам не интересно, то в наш-то век существуют даже книжки, как привить себе любознательность. Если уж вам лень почитать статью "как избавиться от лени", мои соболезнования...

Я, как и многие из вас, был зависим от мысли "Вот бы кто-нибудь меня ждал в соцсети, когда я зайду... Был рад меня видеть... Мне так нужна родственная душа". В первую очередь стоит понимать, что даже если вам нужны какие то ни было отношения, вы не должны полагаться друг на друга. Когда вы слишком зависите друг от друга, это портит отношения, и не важно, дружеские или романтические.

Вы должны быть в зоне комфорта по отдельности, а ваше совместное пребывание и сосуществование лишь дополняет идиллию.

Советую ознакомиться : https://youtu.be/Lk0zVRjwaQE - стоящий видеоматериал.

Просто, мне кажется, что вместо того, чтобы безосновательно надеяться создать такую идиллию, проще заняться другими вещами. ИНТЕРЕСНЫМИ вещами. Которые приносят вам положительные эмоции:

Вот пример : я сидел в вк. Сидел, сидел. И думаю, выйду-ка я. Посмотрю, что же будет. Будет ли хоть кому-нибудь до этого дело, если я 3 дня не буду появляться в сети. Нет, я не искушался 3 дня, нет. Это были лучшие 3 дня в моей недолгой жизни. Я совсем не приувеличиваю. Я эти три дня общался со своим лучшим другом, в школе общался с очень веселыми парнями, и хоть я не мог поддержать их остроумный разговор (но это только пока😉), и хоть они не считают меня своим другом, но я искренне смеялся над их каламбурами, подколами и впитывал знания, которыми они делились. Это продолжалось 3 дня. Даже когда я возвращался с секции, я был в наипрекраснейшем расположении духа, хотя обычно из-за каких-то физических неудач мое настроение портилось, как минимум, до конца дня.

Придя со школы, я играл на гитаре и качал мозг. Боже, это несомненно были в плане моего морального самочувствия лучшие дни.

С кем же общаться?

Да с теми же самыми родственниками, ребят. Это очень хорошо, когда человек общается с семьей, делится своими переживаниями.

Конечно, если родственники неадекватные и вы нелюбимый ребенок в семье(извините, если задел за живое), то тут, конечно, посложнее, но на крайний случай есть друзья и знакомые.

Если вы скажете, что пообщаться не с кем, то это будет глупо. Человек существо социальное, без общения он сходит с ума. Если вы это читаете, то вы в своем уме и вывод напрашивается сам собой.

Плюсом стоит отметить, что долгое нахождение за гаджетами снижает зрение(или просто напрягает глаза).

Вернемся к примеру, я зашел в вк спустя три дня.

Мне не написали. Было неприятненько, но я пропустил это мимо. Что же было дальше? А ДАЛЬШЕ САМАЯ ВИШЕНКА. Когда я продолжил общение с одним человеком, я расстроился. Казалось бы, это нормально, я 3 дня был радостный, пора бы и погрустить, но расстроила меня, как ни странно, моя собеседница. Как вы поняли, люди не сильно рвутся сделать вас счастливым, поэтому вытекает уже сугубо субъективный вывод : социализация не особо уж и нужна. Не важно, что происходит в мире, если это не касается нас. Социализация тот фактор, которым стоит пренебречь(по моему мнению). Общение с большим кругом людей не сделает вас счастливым, а на работе и в ВУЗе ценятся другие качества - не те, которые вя приобретаете в процессе большого общения с людьми. Конечно, полностью изолировать себя от общества глупо, но и не стоит цепляться за него.

Также хочу отметить, что многое из сказанного зависит от восприятия. Доказано, что люди с чувством юмора проще смотреть на неудачи, притягивают окружающих обаянием и разные невзгоды переносят легче, не принимая слишком близко к сердцу.

Вывод : улучшайте чувство юмора😉.

Я не говорю, что соцсети нужно бросить, нет, у них есть ряд достоинств и преимуществ. Я лишь хочу сказать, что и без них можно жить.

Разумеется, если я вас замотивировал, то респект и уважуха, но помните : нужно долго и усердно трудиться. Моментально к вас это не придет, однако же, посмотрев на себя год спустя, станете немного горды за себя.

Пособия для развития чувства юмора:

https://mirpozitiva.ru/articles/997-kak-razvit-chuvstvo-yumora.html

http://www.li.ru/interface/pda/?jid=3109898&pid=387890261&redirected=1&page=0&backurl=/users/3109898/post387890261/

https://www.maximonline.ru/humor/made-in-maxim/_article/samouchitel-ostroumiya/

Я не критикую соцсети, а лишь хочу донести свою позицию о том, как нужно расставить приоритеты в своей неочень долгой жизни. Спасибо за внимание.