Леттризм (Lettrisme) – авангардистское течение в искусстве, возникшее во Франции в конце 40-х – начале пятидесятых. Является непосредственным преемником дадаизма. Ситуационизм (situationniste(s)) = леттризм + анархо-марксизм. Использует эстетическую теорию леттризма для решения политических задач. Художники, поэты и левые идеологии, входившие в леттристский и ситуационистский интернационалы с неподдельным интересом смотрели в сторону кино и не гнушались использовать молодое искусство для распространения своих идей.
Леттристы и ситуационисты в отношении кинематографа придерживались одного простого принципа – картинка отдельно, звук отдельно: могли снимать на пленку, всё что угодно, могли делать киноколлажи, вырезая кадры и целые сцены из других фильмов, а могли брать чужие фильмы и идеологически правильно переозвучивать их. Главное – звуковая дорожка должна быть автономной от происходящего на экране.
Кстати, что-то похожее немногим позже практиковала Маргерит Дюрас, к идеологии леттризма или ситуационизма отношения не имеющая.
5 идеологически верных фильмов леттризма и ситуционизма
Договор слюны и вечности (Traité de bave et d’éternité) 1951, режиссёр – Исидор Изу.
Программный фильм леттризма. На фоне случайного (так задумано) видеоряда Исидор Изу рассказывает о том, что такое леттризм, почему леттризм – это круто, почему Изу – молодец, и немного о своей личной жизни. Последнее сделано явно для того, чтобы зритель совсем уж не заскучал.
Вопли в пользу Де Сада (Hurlements en faveur de Sade) 1952, режиссёр – Ги Дебор.
Несмотря на провокационное название, ничего особо провокационного в фильме нет, а есть абстрактный видеоряд, на фоне которого несколько голосов произносят что-то явно глубокомысленное. Политическая нагрузка «Воплей в пользу Де Сада» на фоне позднего творческого Дебора минимальна.
Может ли диалектика разбивать кирпичи? (Can Dialectics Break Bricks?) 1973, режиссёры – Куан-Чи Ту, Рене Вине.
Рене Вине взял ничем не примечательный кун-фу экшн начала семидесятых и полностью переозвучил его, вложив в уста дробящих кирпичи китайцев слова Ги Дебора, Вильгельма Райха и других идеологических правильных товарищей. Классовая борьба ещё никогда не была такой весёлой. Единственно смущает тот факт, что аналогичный трюк с переозвучкой японского фильма провернул семью годами ранее Вуди Аллен с фильмом «Что случилось, тигровая лилия?». Но, как принято говорить в таких случаях: все совпадения случайны.
Общество спектакля (La société du spectacle) 1973, режиссёр – Ги Дебор.
«Экранизация» самого знаменитого текста Дебора. По факту представляет собой смонтированный из множества источников киноколлаж, на фоне которого Дебор зачитывает ключевые пассажи своего трактата.
Мы кружим в ночи, и нас пожирает пламя (In girum imus nocte et consumimur igni) 1978, режиссёр – Ги Дебор.
Самый продуманный и самый внятный фильм Дебора. Тот же коллаж, что и в «Обществе спектакля», но на этот раз Ги выбирает исповедальную манеру, раскрывая зрителю детали своей биографии, ну и про идеи не забывает. Даже самым радикальным авангардистам иногда хочется, чтобы их поняли. В зависимости от отношения к идеям ситуационизма может восприниматься либо лучшим, либо худшим фильмом Дебора.
5 ключевых персон леттризма и ситуационизма
Исидор Изу – румынский эмигрант, который, вдохновившись идеями дадаизма, создал собственное авангардистское течение – леттризм. Оказался недостаточно радикален для собственного детища, переродившегося в итоге в ситуационизм.
Ги Дебор – «пламенный революционер», склонный к акционизму и сочинению громких лозунгов. Его «Общество спектакля» до сих пор изучается в гуманитарных ВУЗах.
Джил Дж. Уолмен – художник и поэт, один из со-основателей леттристского интернационала. Слишком радикальный для классического леттризма Изу, но недостаточно политичен, чтобы присоединиться к ситуационистскому интернационалу Дебора.
Рене Вине – художник-ситуационист, активно использовавший в своём творчестве готовый культурный продукт.
Морис Лемэтр – Санчо Панса Исидора Изу в течение почти полувека. Изменил Леттризму, написав диалоги к эротическому хоррору Жана Роллена «Железная Роза».