Найти тему
Богема

Игорь Ильинский: Как прожил жизнь великий актер?

Зрители считали великого актера Игоря Владимировича Ильинского едва ли не королем экрана. Его восторженно встречали в любом городе, который артист посещал с гастролями. Ильинский раскрыл свой талант еще в немом кинематографе, но когда в фильмах появился звук, Игорь Владимирович прекрасно адаптировался к новым условиям, тогда как ряд его коллег потеряли собственных зрителей.

Актер, ставший сверстником 20 столетия, оказался свидетелем многих знаковых вех истории родной страны и её культуры. Он являлся участником процесса формирования театра и кинематографа. Поставленный лично Ильинским ряд спектаклей вошел в список лучших постановок Малого театра Москвы.

-2

Роли, сыгранные мастером превратились в историю кинематографа. Их суть осталась актуальной и в наши дни. Вот что вкупе с мастерством артиста манит и притягивает зрителя к образам, воплощенным Ильинским на экране.

С любовью по жизни

Мальчик, названный Игорем, родился в столичной семье интеллигентов. Он с малых лет полюбил театральное искусство. Выступавший на подмостках отец Игоря делал попытки оградить сына от этого занятия, считая, что у молодого человека мало актерского таланта. У Игоря не будет возможности доказать папе обратное. Он умрет, не увидев успеха своего отпрыска.

-3

После окончания школы Ильинский поступает в студию театрального искусства и уж в 18-летнем возрасте состоялся его дебют на подмостках. Позже в его судьбе появился Всеволод Мейерхольд – гениальный реформатор театра. Азы актерской профессии Игорь Владимирович постигал с ним.

Проводником Ильинского в мир кинематографа стал режиссер Яков Протазанов. Он раскрыл преимущества актера, который часто играл роли персонажей с острым характером, доводя их при помощи своего актерского таланта до совершенства. Позже постановщики стали задействовать актера в съемках драматических ролей. К примеру, в рязановской «Гусарской балладе» артиста отлично исполнил роль Кутузова. А в родном театре сформировалась целая коллекция неповторимых ролей Ильинского.

Татьяны в личной жизни

-4

Ильинский официально был женат дважды. Обе его супруги по иронии судьбы оказались актрисами и обеих звали Татьянами.

Встреча с первой из них состоялась в театре Мейерхольда. Молодые люди сразу влюбились. Супруга даже приняла решение покинуть сцену ради Ильинского. Игорь Владимирович оказался окружен её заботой. Привыкший к аскетичному образу жизни и не привыкший к такому обращению актер вскоре стал завязывать романы на стороне. Чета прожила вместе 2 десятилетия до самой смерти Татьяны, скончавшейся в победный 1945 год от тифа. Её уход из жизни стал ударом для Ильинского. Он даже хотел свести счеты с жизнью.

-5

Но жизнь заиграла новыми красками после знакомства с Татьяной Еремеевой-Битрих. Она тоже служила актрисой в Малом театре. Но свое согласие на брак она дала не актеру, а по сути, органам госбезопасности. На их вопрос про ее мнение об актере, Татьяна не растерялась и сказала, что они идут под венец. Разница в возрасте между супругами в 12 лет не превратилась в помеху для общения. Татьяна осчастливила Игоря Владимировича появлением на свет наследника, когда артист уже находился в преклонных годах. Ильинский был счастлив. Все свободное время он проводил с сыном. В детстве они много вместе гуляли, играли, занимались спортом. Когда сын повзрослел, они часто и подолгу беседовали.

-6

Игорь Ильинский не любил светскую жизнь и оставался весьма домашним человеком. Вместе со второй женой они прожили 36 лет. Даже почти ослепнув, актер не хотел бросать театр. Он ушел из жизни в январе 1987 года. Скончался Ильинский, будучи дома один. Его жена в это время готовилась сыграть в «Вишневом саде». Когда-то в этом спектакле великий артист сыграл роль престарелого Фирса…

Спасибо за внимание! Поддержите лайком - будем благодарны! Подписывайтесь! До новых историй!