Найти в Дзене
Мировая война

Поход русов на Царьгард 860 г. Дипломатия секиры и огня.

Событие это, произошедшее по мнению большинства исследователей в 860 г. , было настолько значительным, что знаменитая «Повесть временных лет» ведет отсчет русской истории именно с этого , как сейчас модно говорить «резонансного» происшествия. Поход русов на Константинополь, столицу Византийской империи был описан и в византийских и в европейских хрониках, наиболее же подробное описание было дано константинопольским патриархом Фотием, непосредственным участником этих событий.

Константинополь был первоклассной крепостью и настоящим мегаполисом тех времен
Константинополь был первоклассной крепостью и настоящим мегаполисом тех времен

По мнению патриарха, появление русов под стенами византийской столице был ничем иным, как карой господней, посланной византийцам за грехи их. А грехи имели место быть, Фотий описывает, что незадолго до конфликта, в Константинополе произошло нечто такое, что было вопиющей несправедливостью по отношению к находившимся в городе руссам. Скорее всего, патриарх имел в виду обращение руссов-купцов или мастеровых в рабство по приговору суда за очень незначительный долг, решение, которое даже многие византийцы (и Фотий в их числе) считали исключительно политическим и несправедливым. Причем тут политика? А притом, что император Михаил незадолго до этого расторгнул союзный договор с русами, по причинам не вполне ясным, но, думается, имевшим целю несколько «прижать» своевольных союзников.

Византийский флот с русами уже имел дело и мог бы защитить Царьград с моря.
Византийский флот с русами уже имел дело и мог бы защитить Царьград с моря.

Но русы просто так подобную пощечину оставить конечно же не могли. Не те времена были, не те люди. Око за око, так сказать. 18 июня 860 г., к северу от Константинополя показалось множество кораблей. Число их в разных источниках варьируется от 200 до 350 , следовательно воинов прибыло никак не более 10 000 человек. А скорее всего, гораздо меньше , 5-6 тысяч. У страха как известно глаза велики и полностью доверять свидетельствам очевидцев (особенно со стороны побежденных) не стоит.

Момент нападения был выбран идеально. Император с армией находился на пути в Сирию, где намеревался разгромить арабов, ставших опасными врагами империи, могучий византийский флот, практически в полном составе сосредоточился в Средиземном море, для борьбы с флотом тех же арабов. В столице остался лишь небольшой гарнизон, достаточный для поддержания порядка, не более того. Внезапное появление врага в самом сердце империи вызвало панику среди горожан, никто толком не понимал, кто эти люди и откуда они явились. Фотий описывает настроение жителей города в крайне мрачных тонах, говоря о безысходности и ожидании неминуемой смерти. Было совершенно ясно, что защитить город по сути некому, отряды наспех собранного и кое-как вооруженного ополчения проблему не решали совершенно.

Жестокие дети жестокого времени...
Жестокие дети жестокого времени...

Но русы на приступ не пошли, вместо этого занявшись грабежом и разорением окрестностей богатого города. Патриарх описывает этот момент как крайне жестокое истребление всего живого, вплоть до домашнего скота, пощады не было никому. Впрочем, в то время это было нормальным явлением, лично я не могу припомнить ни одной травоядной нации или государства, где жестокость и не была бы привычна в повседневной жизни и тем более в период военных действий. Все были хороши. И русы не были каким то исключением.

Разорив и уничтожив практически всю округу, русы приступили к осаде города, сложной техники, вроде катапульт у них не было, но штурмовые лестницы и прочие простые орудия изготовлялись практически мгновенно и в больших количествах. Но на самом деле Константинополь штурмовать, русы и не собирались. Во первых, награбленной добычи было уже более чем достаточно (ладьи то были все таки не резиновыми), во вторых , главная цель похода состояла вовсе не в овладении Царьградом, как таковым. Суть этого набега была в том, чтобы заставить императора возобновить договор о мире и сотрудничестве и обеспечить торговые привилегии купцам. Византия являлась крупнейшим торговым партнером Руси, резать курицу, несущую золотые яйца было совершенно не выгодно и не нужно. А вот наглядно продемонстрировать, что бывает, когда Русь не в друзьях – это и было истинной целью похода. Простояв под стенами 19 дней, русы совершенно спокойно отбыли восвояси, оставив для вернувшегося императора наглядное «дипломатическое» послание. И вскоре договор был перезаключен, на некоторое время гарантировав мир и безопасную торговлю. Но долгая и непростая история русско-византийских отношений только начиналась…

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!