Что такое "форма" мы с вами рассмотрели в прошлый четверг, а сейчас давайте поговорим о второй составляющей - об "объеме". Все предыдущие обучающие статьи по тегу #AртКурс_Стамо.
Форма - очертания предметов, в то время как объем - трехмерная пространственная их характеристика. Именно поэтому эти два понятия не могут существовать отдельно. Например, Солнце, Земля и Луна - форма одна, а объем - разный.
Когда мы говорим об объёме, то здесь учитывается все и тон (светотень), и пространственное расположение предмета, также форма (построение, пропорции). Давайте по порядку все рассмотрим.
Для того, чтобы приступить к рисунку, нужно предварительно проанализировать предмет. Рассмотреть его "удачные стороны", найти интересную композицию. Например, если мы берём лимон. В основе его построения лежит шар. Значит, начать стоит с построения двух пересекающихся осей, а потом нарисовать очертания лимона, его форму. Повернуть его можно как угодно. Когда линии формы будут готовы стоит перейти к светотени.
Обычно для начинающих "легко в теории, но сложно на практике", поэтому объясню проще. В самом начале нужно внимательно посмотреть на лимон и найти у него самые светлые и самые тёмные места. Если вы подносите его к свету (например, к лампе - это “искусственное освещение"), то увидите яркое светлое место - это будет Блик. Дальше будет тоже светлое место, но не такое яркое - это Свет, в противовес ему с обратной стороны - Тень собственная. А между ними плавный переход - Полутень. Если вы положите лимон на белую бумагу, то сможете разглядеть её отражение на нем - Рефлекс. Также, естественно тень, которая падает от нашего предмета - Тень падающая.
Все эти Понятия должны обязательно плавно связываться друг с другом. Частая ошибка, которую вижу я у своих учеников - это резкие перепады, был блик и резко пошла тень собственная. И получается, что вместо объема, мы получаем плоский, полосатый предмет, который только по форме может напомнить лимон, и то, если она правильно построена. Плавность и все объемные составляющие в одном предмете всегда должны присутствовать.
Бывают случаи, когда одной из составляющих нет. Обычно это те, без которых предмет все равно останется предметом - блик и рефлекс. Все зависит от освещения и от поверхности предмета. Если поверхность матовая, то блика не будет. Например, дерево, ткань (хлопок), бумага. Глянец всегда будет бликовать, потому что такая гладкая поверхность улавливает даже малейшие отблески света (источник света). Позиция рефлекса тоже варьируется, все зависит от расположения предмета и от его отражающей поверхности. В остальных случаях - свет, полутень, тень и тень падающая - всегда будут, чтобы вы не рисовали.
Нельзя нарисовать предмет без падающей тени. Конечно, в каких-то моментах это можно использовать как прием, но тогда важна задумка художника. Если задумки нет, то тень должна быть всегда. Чтобы предметы не парили в воздухе, а были приземленные на какой-то из поверхностей. Тень падающая очень часто изменяется (вытягивается или ломается) тоже в зависимости от освещения от плоскости, на которую она падает.
Также обращаю ваше внимание на пространство. Важно в работе создавать многоплановость, чтобы она выглядела интересной и пространственно-объёмной. Для разработки этого навыка вас ждёт следующее практическое задание.
Если информация была для вас полезна поддержите лайком и подписывайтесь на канал, впереди еще много всего интересного)
Также, жду вас на сайте Школы Стамо -www.stamoshool.com и в своем Инстаграме - @yana_stamo