Ошибки, на которых стоит поучиться, и которые должны оставаться чужими.
Неправильно подобранная организационно-правовая форма
Выбор «ИП или ООО» при регистрации кажется непринципиальным: регистрация фирмы немного дороже, чем регистрация ИП (4000 госпошлины рублей против 800). Но в случае, если бизнес не пойдёт, то разница проявляется уже в размере годовых платежей: неработающее ООО вправе не платить ничего, тогда как неработающий ИП обязан платить фиксированные взносы (в 2018 году они равны 32 385 рублям). Заметные различия между ИП и ООО проявляются в размере ответственности за нарушения закона. Например, по ч.1 ст.14.5 КоАП РФ за продажу товаров без надлежащей информации штраф для предпринимателя составит от 3000 до 4000 рублей, а для юрлица – от 30 до 40 тысяч рублей.
Казалось бы: статус ИП – лучше, потому что штрафы меньше? Отнюдь нет. Как гласят нормы Гражданского кодекса, ООО отвечает по обязательствам только в объеме уставного капитала, а ИП – всем своим имуществом. И если индивидуальный предприниматель взял крупный подряд, например, на строительство, а во время стройки произошел несчастный случай, то возмещение убытков потерпевшему может его разорить.
Итак, если бизнесмен работает в сфере, в которой выше риск получить штраф от проверяющего органа (торговля, бытовые услуги), то ему лучше регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если же он планирует брать серьёзные или рискованные подряды (строительство, перевозки, сложная техника), то разумнее не принимать риски на себя лично, а зарегистрировать юридическое лицо (проще всего – ООО).
Сирин Зарипов, управляющий партнёр юридической фирмы «Альфа»: «Наиболее популярные организационно-правовые формы - это ООО и ИП. Казалось бы, при огромном количестве сходств , у этих форм имеются и существенные отличия. И, в зависимости от вида деятельности предпринимателю может не подойти какой-то из этих видов. Например, предприниматель планирует заниматься оказанием бытовых услуг и ему было бы очень выгодно применять патентную систему налогообложения. Однако, он решает регистрировать не ИП, а ООО. А для ООО, как известно, патентная форма налогообложения применяться не может. Существует и обратный пример, когда ИП планировал открыть алкогольный магазин, но ему законно отказали в выдаче лицензии, либо такую лицензию дают только юридическим лицам».
Неправильное определение видов деятельности в уставе
Компания вправе осуществлять только те виды экономической деятельности, которые поименованы в уставе и зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Ведение иной деятельности неправомерно. Ответственность за нарушение требований к регистрации юрлиц устанавливает ст. 14.25 КоАП РФ. Если в процессе деятельности фирма решает сменить вид деятельности на тот, который не указала при регистрации, она должна будет добавить соответствующие коды ОКВЭД. Для этого необходимо заполнить и подать в налоговый орган нотариально заверенное заявление по форме Р13001 или Р14001. Заявление Р13001 компания подает в том случае, если все виды ее деятельности прописаны в уставе. Если же в уставе содержится открытый перечень осуществляемых видов деятельности, то смена кодов ОКВЭД не требует внесения изменений в устав, она происходит по форме Р14001.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»