Найти в Дзене
Ритм Евразии

Когда река короче, чем рукотворный поток. «Турецкий»

Альтернативы российскому газу на европейском рынке нет и в обозримой перспективе не предвидится. Тому свежее подтверждение – состоявшаяся на днях торжественная церемония в Стамбуле, в ходе которой президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали совместную команду по укладке последней секции морской части газопровода «Турецкий поток».

-2

Эта водно-сухопутная артерия, по многим оценкам, повысит долю российского газа в регионе Евросоюза до 45%, а то и до 50% вместо 33-35% в настоящее время. Что весьма важно с учетом, согласно многим прогнозам, растущего спроса на голубое топливо в регионе Евросоюза.

Причем морская часть данной артерии уложена примерно на месяц ранее установленного срока. В этой связи Владимир Путин заявил, что «впереди укладка сухопутной части «Турецкого потока». Рассчитываем, что эти работы будут вестись такими же ударными темпами, с тем чтобы запустить газопровод, как и планировалось, до конца 2019 года».

Проект, реализация которого стартовала в 2017 году, предусматривает строительство газопровода по дну Чёрного моря на глубине до двух километров от перекачивающей станции «Русская» вблизи Анапы до северо-западного побережья Турции (т.е. в европейской части этой страны). В целом суммарная мощность двух параллельных ниток составит 32 млрд. кубометров/год. Общая протяженность артерии – свыше 2300 км.

Дальнейший «ход» трубопроводных ниток планируется по двум вариантам – через Болгарию – Сербию – Венгрию (включая существующие там газопроводы) или по маршруту Турция – Греция – Адриатический пролив Отранто – южная Италия. Затем предусмотрена стыковка этих ниток с общеевропейской газораспределительной системой (в Италии или вблизи австро-венгерской границы).

Первый вариант сооружения европейской части данной артерии короче и дешевле второго соответственно на 15% и почти на 20%. Впрочем, проект включает сооружение двух этих ниток – параллельное или с перерывом максимум в 1,5 года. В зависимости от темпов роста спроса на газ в странах-участницах и в тех, в которые намечены ответвления.

Похоже, «Газпром» уже определился с основным сухопутным маршрутом: холдингом на днях было объявлено, что он пройдет по первому варианту – через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Компания уже участвует в процедуре бронирования трубопроводных мощностей в этих странах. Характерно в этой связи, что, во-первых, ни София, ни Афины, ни Белград не возражают против своего участия в столь стратегическом проекте. Вдобавок правительства Австрии, Словакии, Венгрии, Италии, стран бывшей Югославии не единожды заявляли о заинтересованности в реализации означенного проекта ввиду роста потребления газа в этих странах. Тем более что от него, напомним, планируются или возможны ответвления в БиГ и Македонию, Хорватию, Словакию, Словению и – через Австрию или Словению – в северную Италию.

Во-вторых, Еврокомиссия, очевидно, под давлением упомянутых стран пока не создаёт юридических и политических препятствий в отношении «Турецкого потока». Похоже, сказывается здесь еще и нежелание Брюсселя усугублять взаимоотношения ЕС с Турцией, и без того сложные.

А в-третьих, сооружение данного трубопровода отнюдь не сопровождается ускоренным строительством обходящих РФ газопроводов, «заполнителями» которых запланированы Азербайджан с Туркменистаном в общем объеме до 20-22 млрд. кубометров в год. Это трансбалканская магистраль «ЮГК-TANAP» (Турция–Греция–Албания–Италия) и «Белый поток» (Азербайджан/Туркменистан–Грузия–Черное море–Румыния–Венгрия), предусматривающий ответвления на Украину, в Польшу (через Украину) и Молдову. Хотя эти магистрали были анонсированы ЕС еще на рубеже 1990-х/2000-х. Причем «Белый поток» так и остаётся лишь на бумаге.

Причин тому, взаимосвязанных друг с другом, несколько. Прежде всего, строительная инвестстоимость каждого из этих проектов минимум на треть больше в сравнении с «Турецким потоком» (с учетом ответвлений). Плюс к тому поныне не гарантирована 100-процентная заполняемость нероссийским газом названных выше двух конкурентов «Турецкого потока». Немаловажно еще и то, что, как отмечает ряд восточноевропейских экспертов и СМИ, в Европе не было, нет и в ближайшее время не предвидится опыта работы с азербайджанским и/или туркменистанским газом. И нет также уверенности в стабильности его долгосрочных поставок. В отличие от газоимпорта Европы из России, отлаженного еще в середине 1970-х.

Основные трассы газопроводов в юго-восточной и южной Европе
Основные трассы газопроводов в юго-восточной и южной Европе

Между тем на полную мощность «Турецкий поток» заработает не позже начала 2022 г. И, по имеющимся данным, не исключено, что в ближайшие годы может быть учрежден пул стран-участниц проекта и/или их профильных компаний. По аналогии с действующей с 2013-го Международной ассоциации транспортировщиков нефти в составе соответствующих компаний РФ, Белоруссии, Венгрии, Чехии, Словакии, Казахстана, Украины и с 2016 г. – КНР.

Меньшая политизированность «Турецкого потока» обусловлена и тем, что, в отличие от своего почти параллельного предшественника «Южного потока», центральная часть морской трассы ТП проходит южнее экс-украинской границы Крыма в Черном море (та же часть морского сектора ЮП-проекта проходила в основном впрямую по этой границе). Что было, видимо, главным, хотя официально не афишируемым «раздражителем» для Евросоюза, все страны которого, включая участников и сторонников проекта «Турецкий поток», участвуют в пресловутых «крымских» санкциях ЕС против России. Учитывая ситуацию, этот фактор изначально исключён из контраргументов против данного проекта.

Примечательно и другое: в сопредельных районах (Снятинский и Кицманский) Ивано-Франковской и Черновицкой областях Украины протекает впадающая в Прут короткая река – лишь 8 км. Зато с одноимённым, если не уникальным названием  «Турецкий поток». Так и осталось оно со времён принадлежности османской Турции – в 16-18 веках – южного и юго-восточного регионов теперешней Западной Украины.

Может, еще и поэтому Киев пытается отговорить как Турцию, так и страны ЕС от участия в «Турецком потоке»? Это, разумеется, не более, чем шутка. В век, когда рукотворные потоки куда более длинны, чем созданные природой, такие аргументы «против» просто смехотворны.

Характерна здесь и ретроспектива: проекты трансморских экспортных газо- и нефтепроводов из СССР в зарубежную Европу разрабатывались еще в середине 1970-х – начале 1980-х, в частности, в связи с созданием к 1982 г. первой очереди транссредиземноморского газопровода Алжир–Тунис–Италия. Но в тот период и вплоть до начала 1990-х затраты по созданию и эксплуатации таких артерий, по расчетам советских экспертов, были чрезмерно выше в сравнении с сухопутными трубопроводами. Потому в те годы не состоялись трансчерноморский газопровод СССР–Болгария (из Придунайского региона Украинской ССР) и трансбалтийский – СССР–ГДР (через приморский район Литвы).

Но активное развитие со второй половины 80-х оптимальных технологий сооружения и содержания подводных трубопроводов позволили снизить инвестоимость таких артерий и упростить их обслуживание. Подтверждение тому – не только российско-турецкий газопровод «Голубой поток», действующий с 2003 года. Но и наряду с трансбалтийским «Северным потоком» (РФ–Германия, действует с 2012 г.) – поток, о котором ведем речь, «Турецкий», почти треть совокупной трассы которого проходит по черноморскому дну.