Большинство из нас связывают термин "зависимость" с наркоманией, т.е. употреблением психоактивных веществ. Сразу всплывают в воображении картины с изображением асоциальных личностей, несчастных подростков, страшных последствий этой болезни. Но вдумайтесь, ведь "зависеть" можно не только от химического агента, но и от многих других, казалось бы, обычных вещей в нашей жизни: сладкое, социальные сети, покупки, спортивные упражнения и т.д. Некоторые из нас даже не догадываются, что у них есть проблемы, хотя окружающим это уже становится очевидным.
Предлагаю вам ознакомиться с критериями зависимости, сформулированные наркологом Бруном в 1993 году (считаются универсальными для врачей и психотерапевтов):
1) Особенность, "сверхценность" увлечения - т.е. предмет аддикции ставится выше других жизненных интересов и потребностей. Это может касаться даже самых основных - потребности в еде, гигиене. Замечали подростков, которые, играя в онлайн-симуляции, забывают есть, пить и мыться?
2) Модификация настроения - тут все просто: когда зависимый не может получить желаемое - его настроение портится, когда добивается своей цели - улучшается;
3) Рост толерантности - более наглядно это можно продемонстрировать именно на химических аддикциях, т.е. когда для достижения желаемого эффекта ("кайфа") наркоман начинает употреблять все большие дозы вещества, но на самом деле этот фактор применим и к нехимическим зависимостям.
4) Симптомы отмены - при невозможности удовлетворить свою потребность в веществе или ритуале больной испытывает психологический и иногда физический дискомфорт;
5) Конфликт с окружающими и с собой - когда нечто занимает значительное место в нашей жизни, это приводит к дисбалансу энергии и сил, которые мы в норме тратим на семью, работу, близких и прочее. Внутренний конфликт возникает при сохранении критики: "то, что я делаю - плохо, это мешает мне жить, но остановиться я не могу".
6) Рецидив - "бывших наркоманов не бывает" гласит знаменитая поговорка. И действительно, даже когда зависимый старается завязать с вредной привычкой - в 99 случаев из 100 он срывается. Редко кому удается расправиться с "болезнью" раз и навсегда.
Оглянитесь вокруг, примерьте данные критерии на себя и тех, кто вас окружает. Возможно, кто-то так относится к еде, а возможно - ваш ребенок-подросток день и ночь играет в компьютерные игры. Понаблюдайте и оцените здраво, стоит ли обращаться за помощью, не навредит ли, казалось бы, невинное увлечение дальнейшей жизни. Если заподозрили неладное - не поленитесь обратиться за психологической, психотерапевтической или наркологической помощью.