Надеюсь, многим известно, что собаки живут гораздо, гораздо меньше людей.
Да, они быстрее растут, быстрее взрослеют. Но и стареют тоже быстрее. И ничего с этим не поделаешь.
Есть примерная таблица соотношения возраста собаки с возрастом человека.
Почему примерная? Да потому, что без учета пород и их особенностей. Так что где-то так, на глаз плюс лапоть, и сойдет.
Если смотреть в целом, то продолжительность жизни собаки обратно пропорциональна ее размерам. Чем крупнее собака, тем короче ее жизнь в плановом, так сказать, порядке.
Причем возраст, с которого собака на выставке переходит в класс ветеранов и считается старой, для всех пород одинаков. Восемь лет.
Так что в Бест ветеранов на выставках часто вместе выходят и восьмилетний чихуа, и восьмилетний кане корсо.
Вот только чих находится в самом расцвете сил, бодр и весел, полон сил и энергии. Что и немудрено при средней продолжительности жизни аж 16 лет. Он еще только на половине пути, можно сказать.
А корсо молодец хотя бы лишь тем, что не просто дожил до этих восьми лет, а еще и в выставках участвовать еще способен. И владельцам кане корсо, и его заводчику пришлось заведомо тяжелее.
Потому что сначала заводчик вывел такую собаку, которая способна жить долго. А потом владелец выращиванием и содержанием дал собаке такую возможность.
Хуже всего приходится бордоским догам и бульмастифам. Что у тех, что у других хорошей считается продолжительность жизни в пять-шесть лет.
Я, когда мне это сказали, вообще обалдела слегка. А я-то думала, что кане корсо мало живут! Да они еще ого-го! И куда катится этот мир, я вас спрашиваю?
Но, опять-таки, средний срок жизни во многом зависит от того, какие заболевания существуют в породе.
Вот другие породы, тоже крупные, тоже относящиеся ко 2 группе FCI - доберманы, бульмастифы, бордосы, ризеншнауцеры...
Чего там такое у бульмастифов и бордосов, что они так мало живут, я не знаю.
Но доберманы довольно долго страдали, а может, и сейчас страдают, от такого заболевания, как дилатационная кардиомиопатия. От него собака может умереть внезапно, практически в прыжке, в молодом возрасте и в самом расцвете сил.
У ризенов были проблемы с эпилепсией, с заворотом желудка, а эти болезни тоже не способствуют увеличению продолжительности жизни. Желающие могут найти форум "Современный спортивный ризеншнауцер". Там много про это имеется. Хотя не все моменты бесспорны, но очень много есть интересного и познавательного.
Причем среди моих знакомых ризеншнауцеров есть вполне успешные, долгоживущие, с прекрасной психикой, очень много работающие и занимающиеся спортом. Дожившие до почтенного возраста и при этом вполне здоровые, а уж с учетом преклонных лет так и вовсе идеалы крепости и здоровья.
Зато по их родне такое впечатление, что картечью палили. И дядя, и тетя, и двоюродные браться-сестры, и такие же племянники... У кого что, короче, но никаких несчастных случаев, сплошь болезни.
А если еще прибавить и несчастные случаи, а возраст мы считаем все-таки средний, то вот и выходит, что в среднем получается немного.
Хотя за счет долгожителей средняя продолжительность, конечно, увеличивается. И ведь встречаются долгожители, причем в любой породе.
И даже до глубокой старости сохраняют интерес к жизни и довольно приличную подвижность.
Именно к такому результату разведения и следует стремиться заводчикам. Поэтому так ценятся питомники, чьи представители выступают в классе ветеранов. Значит, там все неплохо с собаками.
Кстати, этот момент надо учитывать желающим приобрести щенка. Обязательно надо уточнить, есть ли в питомнике ветераны и как они себя чувствуют. Не все, бывает, выставляют. Но могут так собак показать.
Вон недавно на фейсбуке писали о кане корсо, дожившем до 19 (девятнадцати) лет.
Но о продолжительности жизни у кане корсо поговорим отдельно, в другой раз.
Фото из личного архива.
Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.
Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).