Столкнувшись на восточном фронте с советскими танками КВ-1, броня которых с трудом поддавалась пробитию орудиями большинства германских танков, командование Вермахата приняло решение оснастить новый тяжелый танк "Тигр" таким орудием, которое бы не оставляло шанса танкам противника.
На роль прототипа для создания танковой пушки выступило 88-мм зенитное орудие Flak 36, хорошо зарекомендовавшее себя не только в боях на восточном фронте, но и еще ранее - во время гражданской войны в Испании 1936-1939 годах.
Для установки тяжелого с большой дульной отдачей зенитного орудия на танк пришлось прибегнуть к помощи дульного тормоза, который способствовал снижению отката. В угоду баллистике пришлось увеличить и длину ствола до 56 калибров, в то время как Flack 36 имела длину ствола в 53 калибра. Затвор был заменен на вертикальный, установлен электрический спуск вместо механического. Новое орудие получило обозначение KwK 36 L/56 (Kampfwagenkanone 36). Орудие крепилось передней частью люльки к литой массивной маске орудия. Маска была оборудована цапфами и перемещалась в вертикальной плоскости вместе с орудием.
Конструкторам удалось создать KwK 36 L/56 как чрезвычайно удачное, мощное и точное орудие, дающее значительное преимущество танку "Тигр" на поле боя. Снаряды получали высокую начальную скорость из-за увеличения длины ствола, а нарезы внутри ствола придавали снаряду вращение, что позволяло выдержать более точную траекторию полета. Всего было изготовлено 1514 орудия, каждое из которых обошлось казне в 18000 рейхсмарок. Срок службы орудия составлял 6000 выстрелов. Зная общее число выпущенных танков "Тигр" - 1354 единицы несложно подсчитать, что на складах в запасе находилось всего 160 орудий.
Боезапас орудия составлял внушительные 92 снаряда, которые экипаж обычно делил поровну на бронебойные и фугасного действия. Не получили большого распространения подкалиберные и кумулятивные снаряды: экипажи их не любили за большой разброс на дистанциях свыше 800 м. Боеприпасы являлись унитарным патроном: снаряд сразу шел в сборе с гильзой, такой вид снаряда значительно повышал скорострельность танка.
Как известно на немецких танках применялась система электрического спуска орудия. Не стало исключением и орудие KwK 36. Воспламенение электрозапальной втулки происходило от нагрева при протекании через нее электрического тока. Таким образом, электрическое воспламенение давало возможность производить выстрел нажатием всего одной кнопки. Еще одним неоспоримым плюсом такой системы была быстрота срабатывания по сравнению с механическим спуском.
Выстрел осуществлялся наводчиком, путем нажатия рычага спуска, который имел форму подковы и находился за маховиком вертикальной наводки орудия. При нажатии на рычаг замыкалась 12В электрическая цепь и происходил выстрел.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх - будет еще много интересного!