В уже рассекреченных архивах НКВД за 1939 год можно найти интересную информацию о неком сверхсекретном Киевской укрепленном районе (далее КУР). Кур создавался в качестве военно-полевого оборонительного комплекса, имеющего инженерные заграждения. Он должен был на протяжении долгого времени защищать границы СССР.
Потайной бункер строился в обстановке совершенной секретности. Строили его военные инженерных частей НКВД. Подземное строение предназначалось для самого Иосифа Сталина.
КУР имел 257 укрепленных дотов. Вокруг проходила целая система траншей, в которых должны были быть спрятаны в случае чего пехотинцы и артиллеристы.
В дотах могло содержаться одновременно до 100 солдат. Там содержались большие запасы пищи и воды – на случай долгой осады. Что интересно, данного бункера нет ни на одной карте военного времени. Так был ли он на самом деле, или это всего лишь навсего миф, и под Киевом никого бункера не было и в помине.
Подземное строение, имеющее военно-стратегическое назначение, строилось недалеко от Киева. Оно уходило вглубь на 3 этажа. Самый нижний этаж располагался на глубине 47 метров. Для артиллеристских снарядов и авиабомб эта часть бункера была недосягаема.
Данный военный комплекс имел разветвленную коридорную систему, там было множество переходов, телефонное соединение с внешним миром, автономное электропитание и радиосвязь.
В рассекреченных архивных документах говорится о том, что засекреченный бункер Сталина стал тем местом, где были спрятаны документы и ценности, вывезенные из Киева вначале Великой Отечественной войны.
Бункер окружала со всех сторон 20-ти километровая заминированная территория. Эту территорию в случае появления врага должны были обстреливать снайперы.
На данном минном поле были предусмотрены узкие тропинки для отхода красноармейцев в лес. Рядом с этими тропинками находились замаскированные огневые точки, которые должны были поражать наступающего врага.
Все бы было ничего, только существовал данный проект на бумаге. Он проектировался еще в 20-х годах прошлого столетия. А к 40-м годам эта конструкция напрочь устарела. К началу войны поменялась и тактика ведения боя, изменилось и вооружение действующей армии СССР.
Германские войска, продвигаясь по советской территории, натыкались на доты. Однако особой помехой для врага они не стали. Германцы брали их в кольцо, штурмовали несколько месяцев, обрекая попавших советских солдат на смерть от голода. Захватив дот, они двигались дальше.
Доты в СССР не были похожи на линии укрепления Мажино, на линию Маннергейма в Финляндии, они не составляли едино слаженной системы, а были разбросаны по Союзу. Разрыв между дотами составлял до 50-ти км.
Скорее всего, под Киевом и правда могло находиться строение, называемое бункером Сталина. Ведь не зря он указан в архивных документах. Только вот был он построен совсем по другому проекту.
Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная !