50-е годы стали для Гомеля периодом быстрого развития промышленности. Строились новые предприятия, осуществлялась реконструкция на действующих фабриках и заводах, росло производство, расширялся ассортимент изделий. В 1952 г. в число действующих вошел пивоваренный завод. Основной продукцией предприятия стали пиво, газированная вода, хлебный квас, геркулес. В 1956 г. первую продукцию выпустила фабрика по изготовлению и ремонту мебели «Красная звезда». В 1957 г. вошел в строй завод крупнопанельного домостроения № 1. Открылась первая в городе автозаправочная станция. В 1958 г. в строй действующих вступило несколько предприятий: заводы торгового оборудования, измерительных приборов (ЗИП), кабельный, мелькомбинат (с 1974 г. — Гомельский комбинат хлебопродуктов).
Уже в 1955 г. предприятия Гомеля по сравнению с 1950 г. выпустили валовой продукции на 80 %, а в сравнении с 1940 г. — в 2 раза больше. Флагманом промышленности в 50-е годы был завод «Гомсельмаш». После реконструкции, осуществленной в 1955-1956 гг., завод начал специализироваться на производстве прицепных силосоуборочных комбайнов. В январе 1959 г. их было выпущено 100 тыс. В нач. семилетки (1959-1965 гг.) «Гомсельмаш» выпускал более 70 % силосоуборочных комбайнов в СССР. Итоги семилетки для промышленности Гомеля были результативными. За 7 лет было выпущено продукции намного больше, чем за предыдущие послевоенные годы. Особенно значительных успехов достигли коллективы стеклозавода им. Ломоносова, деревообрабатывающий и жировой комбинаты, а также станкостроительный завод им. Кирова, фабрики «8 Марта» и «Коминтерн», предприятия железнодорожного, речного и автомобильного транспорта.
Семилетка стала для Гомеля периодом широкого промышленного строительства. Были построены корпуса заводов «Гомелькабель» и «Электроаппаратура». Вступили в строй действующих заводы пусковых двигателей, железобетонных изделий, сантехнического оборудования, стройдеталей, «Гидропривод» и др. Гигантом большой химии стал Гомельский суперфосфатный завод (с 1968 г. — химический завод, а с 1972 г. — им. 50-летия СССР). Его строительство началось в 1963 г. В кон. 1965 г. была пущена первая очередь предприятия — цех производства серной кислоты. В строительстве химического завода принимали участие все республики СССР. Оборудование и материалы для него поставляли более чем из 100 предприятий страны. Быстрыми темпами шло возведение гомельского литейного завода «Центролит» с производственной мощностью свыше 90 тыс. тонн литья в год.
Большой шаг вперед промышленность Гомеля сделала за годы 8-й пятилетки. На предприятиях города начался переход на новые условия хозяйствования, связанные с повышением уровня и роли экономических рычагов работы, укреплением принципов хозяйственного расчета. Первым в городе на новые условия планирования и экономического стимулирования в январе 1966 г. перешел стеклозавод им. Ломоносова, затем завод пусковых двигателей и другие предприятия. А в 1967 г. на новых условиях уже работало 14 предприятий. В конце июля важное событие произошло на заводе «Гомсельмаш» — с его конвейера сошла миллионная сельскохозяйственная машина.
1968 г. стал годом массового перехода предприятий Гомеля на новые условия планирования и экономического стимулирования. В целом объем производства за пятилетку по Гомелю вырос на 70 %, а производительность труда — почти на 35 %. Намного больше планируемого промышленность города выпустила силосоуборочных комбайнов и тракторных прицепов, подшипников, измерительных приборов, металлорежущих станков, оконного стекла и стеклянных труб, мебели и т. д.
В 1970-е годы в ряде отраслей промышленности Гомеля были созданы новые мощности. Расширились производственные мощности предприятий, проводилась реконструкция цехов и участков. Несколько новых цехов были введены в эксплуатацию на заводе «Гомсельмаш». Среди них — ремонтно-литейный и модельный, а также 10 специализированных цехов в составе сварочного и механизированного производства. Предприятие расширило и усовершенствовало производство силосоуборочных комбайнов различных моделей, увеличило выпуск запасных частей к сельхозмашинам. В 1971 г. завод «Гомсельмаш» начал серийный выпуск силосоуборочного комбайна «Вихрь» — универсальной машины, способной выполнять различные технологические процессы по уборке почти всех кормовых культур. На базе тракторных прицепов марки 2ПТС-4А было налажено производство кормораздатчиков.
Значительные преобразования имели место и на стеклозаводе им. Ломоносова. Были реконструированы цех пеностекла и несколько стекловаренных печей. На протяжении 5 лет предприятие значительно увеличило выпуск витринного и оконного стекла и термоустойчивых стеклянных труб.
Чтобы не пропустить новые статьи и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
На заводе пусковых двигателей происходила дальнейшая конвейеризация производства, укоренялись высокопродуктивное оборудование и прогрессивные виды инструмента, широкое применение получили детали из деревопластика, керамики, капрона и пластмассы.
На заводе измерительных приборов в 1971-1975 гг. было освоено производство целой группы новых приборов.
В пер. пол. 1970-х годов более чем в 1,5 раза увеличился выпуск разнообразных изделий деревообрабатывающего комбината. Тут были введены в эксплуатацию механизированный лесопильный цех мощностью 75 тыс. м3 пиломатериалов.
Создавались новые и реконструировались действующие цеха на судостроительно-судоремонтном заводе, заводе торфяного машиностроения, кондитерском комбинате «Спартак», жирокомбинате, фабрике им. «8 Марта», швейном объединении «Коминтерн».
В 1970-х годах было завершено строительство Гомельского химического завода и завода «Центролит». В 1977 г. был введен в действие завод крупнопанельного домостроения № 2.
Однако на фоне общих успехов по отдельным направлениям в динамике экономического развития промышленности города наблюдались и тревожные симптомы. Так, начиная с кон. 1970-х годов рентабельность промышленных отраслей производства Гомеля каждый год снижалась. В 1975 г. она составляла 21,4 % против 28 % в 1970 г. В это время возникла необходимость качественно новых подходов к социально-экономическому развитию народного хозяйства.
Положение было серьезно улучшено в 1981-1985 гг. В целом за эти годы выпуск промышленной продукции по Гомелю вырос более чем на 38 % при запланированных 31,9 %, производительность труда повысилась на 28,2 при плане 22,4 %.
В кон. 1980-х гг. в Гомеле было сконцентрировано около 53 % промышленно-производственного персонала области, объем товарной промышленности составлял 44 %. Промышленность города выпускала более 70 % силосоуборочных комбайнов страны, 20 % витринного стекла, более 50 % стеклянных труб. Гомельский шарикоподшипниковый завод обеспечивал подшипниками все заводы СССР, которые выпускали велосипеды. В республике только в Гомеле был налажен выпуск радио- и электроприборов, приборов контроля и регулирования технологических процессов, торфодобывающей техники. Товары гомельских предприятий поступали более чем в 60 стран мира.
В кон. 80-х годов в экономике Гомеля, как и в целом в стране, начали наблюдаться признаки наступающего кризиса. Имели место сокращение производства по причине нарушения договорных обязательств, недопоставок комплектующих деталей и материалов. Новым явлением стали производственные простои. На многих гомельских предприятиях произошли митинги и забастовки, особенно широкий характер они приобрели на заводе «Гомсельмаш». Положение резко ухудшилось после распада СССР. Надежды на укрепление новой общности под названием СНГ оказались далекими от оптимистических расчетов основателей. Экономический нажим России после ее перехода с января 1992 г. к политике свободных цен и их либерализации привели к новому значительному сокращению производства, резкому снижению реальных доходов населения.
Продолжение статьи читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.