Существует куча программ по изучению языка. И многие из них действительно хороши - с какой-то стороны. Но есть одно "но": они все абсолютно не рабочие, если их неправильно использовать.
Я преподаю иностранный язык уже более пяти лет и видела много разных студентов, как совсем-совсем новичков так и тех, кто уже мог изъясняться на английском и считались уровнем pre-intermediate, intermediate и upper-intermediate.
С новичками понятно, я была их преподавателем с самого начала их пути и многие из них уже достойно показывают свой результат. А вот продолжающие студенты... это очень интересное явление. Они приходят ко мне и мы начинаем беседу. Что же я вижу? Да, они меня понимают прекрасно - это здорово. Да, они реагируют и отвечают на мои вопросы, владеют хорошей лексикой выше уровня elementary - что тоже, безусловно, преимущество. Но в чем же состоит "но"? А "но" состоит в БЕСЧИСЛЕННЫХ количествах ОШИБОК. Ошибки на ошибках и вместе с ошибками. У кого-то их меньше, у кого-то больше, у кого-то их сотни сразу, у кого-то бывает всего несколько. Но суть одна - ошибки. Вы скажете: «Ну их же можно исправить». Вот тут и загвоздка. Исправлять ошибки нужно СРАЗУ. А эти студенты уже несколько лет изучают язык, но ошибки все равно есть. Вы скажете: «Неужели ошибки это такое преступление? Мы же еще учимся, язык не может быть совершенен после всего нескольких лет обучения языку». И я отвечу вам - ДА, вы совершенно правы. Но ошибки бывают разные. Бывают ошибки от незнания, бывают ошибки от высокой сложности языкового явления а бывают ошибки - окаменелые. "Fossiled mistakes".
Что же такое "fossiled mistakes"? Это ошибки элементарного уровня, повторяемые из раза в раз и закрепляемые студентом. Самая ударная ошибка - одна из самых распространенных - отсутствие -s в Present Simple в 3-ем лице ед числе утвердительного предложения (he likes, she likes). Казалось бы, это чуть ли не первое грамматическое явление, рассказываемое на всевозможных курсах и в учебниках. Но человек, который уже достаточно бегло говорит на английском, продолжает так говорить. И что самое обидное во всей этой ситуации - что эти ошибки уже практически невозможно исправить. Чтобы избавиться от таких ошибок - нужно ЗАНОВО учиться говорить. Заново, по правилам и грамматике. Убивать наповал приобретенную скорость говорения, убивать все наработки и начинать заново. Потому что там где одна ошибка, там и еще 100. А там и еще больше.
Так вот, что я хочу сказать. Чтобы не мучиться в дальнейшем, не страдать, необходимо сразу исправлять ошибки. Сразу УЧИТЬСЯ говорить ПРАВИЛЬНО. Необходимо чтобы преподаватель не просто исправлял вас, а вы кивали и шли дальше, а чтобы вы САМИ понимали свою ошибку, САМИ ее исправляли. Задача преподавателя на нее указать, намекнуть, напомнить правило (только если вы его не помните) - но не исправлять ее за вас.
Еще один момент. Много ли преподавателей ведут занятие на английском? Я не говорю о занятиях с совсем новичками, я говорю о занятиях, когда человек изучает язык уже более пары месяцев. Я НЕ понимаю преподавателей, которые ведут занятие на русском. Даже если студенту трудно. Даже если по началу он ничего не понимает. Он и не будет понимать - каким образом? Если с ним никто не разговаривает по-английски. Я считаю, что такие преподаватели - это просто люди, решившие заработать денег и ничего при этом не делать. Может вы скажете, что неправильно плохо отзываться о своих коллегах. Да, это так. Но когда я вижу преподавателей, которые не вкладываются в свою работу, им попросту плевать на студентов, которые не стараются ради результата своего студента - разве это мои коллеги? Нет. Я не уважаю таких людей и своими коллегами их не считаю. Они и ошибки ваши игнорируют.
Изучение языка это тяжелый труд. Это абсолютная перестройка своего сознания, что очень часто тяжело сделать человеку сформированному, взрослому человеку, особенно, если он изучает с нуля. Не бывает суперметодик, бывает реальное желание преподавателя научить студента говорить на языке. Бывает РЕАЛЬНОЕ владение языком преподавателем. Возможно многих из вас удивит этот факт, но слишком много преподавателей не знают языка должным образом. Я, кстати, ничего не вижу плохого в том, чтобы на месте преподавателя иногда подсматривать слова в словаре, даже простые. Ведь мы все люди. Я даже на русском бывает забываю некоторые слова во время речи, не то что на английском. Это человеческий фактор. Но я говорю про реальное НЕумение говорить на языке. Говорить на языке - это умение совокупно использовать лексику, грамматику и (oh, my God!) фонетику в речи. Английское произношение в России это отдельная тема, и лучше ее не заводить. Так вот - некоторые преподаватели НЕ МОГУТ говорить на языке - поэтому и не говорят. Не от лени совсем. А какая тут может быть лень? Вам же не лень разговаривать на русском, ибо вы им владеете. А преподаватель обязан владеть английским и разговаривать на нем без проблем. Если он не разговаривает - значит не владеет. Если ваш преподаватель/репетитор по иностранному языку не говорит на нем на уроке - избавляйтесь от него. Если вы новичок и только начали заниматься, преподаватель должен постепенно вводить иностранную речь в урок. Задавать простые вопросы на английском языке, общаться с вами, подсказывать вам - на иностранном языке. Это правило касается абсолютно любого языка - кстати.
Поэтому, дорогие студенты и родители студентов, изучающий иностранный язык! Пожалуйста, выбирайте преподавателя с умом. Ведь эта трата вашего времени и денег. Мы все знаем, что услуги преподавателей недешевые, и потратить полгода, год или, не дай Бог, еще больше на преподавателя, которому нет до вас дела или который попросту не владеет языком - это более чем ужасно досадно и обидно.
Я дам вам несколько советов по выбору преподавателя:
1) Он должен уметь говорить на изучаемом вами языке. Вы конечно можете перед тем, как приступить занятию спросить его прямо, говорит ли он на языке. Он должен ответить вам абсолютно уверенно. Но этот метод не очень хороший, т.к. действительно очень многие люди уверены в том, что могут говорить на языке (совершенно искренне!) и уверенно ответят вам: "Да! Я могу!". Но спросить будет не лишним.
2) Далее спросите у него, как он ведет урок. Урок должен вестись на иностранном языке! Даже если вы новичок и вам такое пока не нужно, вы узнаёте это на будущее. Уже через пару-тройку месяцев преподаватель должен какое-то время урока разговаривать с вами на языке. А вообще, честно говоря, если вы учились в школе и посещали 30% уроков даже самого бездарного английского, вы уже на ПЕРВОМ занятии сможете пообщаться на простейшем английском - если преподаватель сможет вас на это направить.
3) Это правило не касается вас, если вы собрались брать занятия ежедневно.
В ином случае это важно. Да и даже в этом случае - это тоже важно.
Домашнее задание!
Я понимаю, как многие (да чего уж там - все) студенты не любят домашнее задание. И вот преподаватели, чтобы привлечь студентов, громко говорят: "На моих занятиях никакого дз!". Ну прям сказка. К сожалению, английский язык - это не сказка, а труд, и если вы не готовы ежедневно тратить усилия на этот труд, то лучше не начинать. (Я ни в коем случае никого не хочу отговаривать заниматься языком, просто вы должны реально осознавать, что придется тратить усилия, иначе, будь у вас хоть золотой преподаватель, вы не добьетесь результата и просто потеряете время). Так вот к чему я - домашнее задание обязано быть.
Приведу аргументы:
- С помощью дз мы сможете ежедневно уделять время языку в те дни, когда нет занятия.
- С помощью дз, вы сможете читать, писать, слушать и смотреть на иностранном языке. Многие преподаватели, обещая отсутствие дз, занимаются всем этим на занятии. Вот какой смысл сидеть и слушать пятиминутную аудиозапись на занятии, когда это время можно было бы потратить на общение на иностранном языке? Или еще того хуже, ПИСАТЬ на уроке! Зачем??? Какова роль преподавателя на занятии во время прослушивания, или записывания, или чтения? Никакой. Это просто прием занять время на занятии и не задать такое ненавистное всем дз.
- С помощью дз, вы тренируете язык без помощи преподавателя, делая крайне простое упражнение: составлять СВОИ предложения на иностранном языке. Вот сидите в автобусе, листаете ленту новостей. Ну или в перерыве на работе. Или в в машине в пробке. Или еще где-то, где вам скучно. Возьмите, откройте скайп, найдите там вашего преподавателя и напишите ему несколько предложений со словами из чата. (Кстати мы не упомянули, что преподавателю желательно уметь быстро печатать, чтобы все новые слова и выражения, которых на уроке будет много, писать вам в чат, чтобы вы их потом использовали в своем дз). Ну или записывать можно в блокнот. Да куда угодно. Это будет ваша тренировка и вы таким образом не забудете материал с занятия.
4) Еще момент.
Если вы не новичок - не нужно пичкать вас упражнениями. Честно говоря и новичка тоже не нужно ими пичкать. Просто, придется мне признаться, что иногда они все же помогают - только они должны быть грамотно составлены. Хороший пример грамотных упражнений - сайт Englishpage, раздел с грамматическими временами. Правда, очень хорошие упражнения, которые помогают понять многие сложности в языке (это честно-честно не реклама). Но только после упражнений преподаватель обязан УСТНО тренировать вас на использование пройденной грамматики, а не бежать к новым упражнениям. (Согласитесь, это очень легко на месте преподавателя: просто сидеть, и листать упражнения, говорить где правильно и где неправильно - красота! Ничего не надо делать. А если у него еще и ответы есть - то даже думать не надо).
Так вот, если вы во время занятий чувствуете, что учитесь выполнять упражнения, а не говорить - самое время задуматься о смене преподавателя.
Итак, это был наш пункт - процент использования преподавателем упражнений на занятиях. Это надо спросить у преподавателя перед занятиями.
5) Не нужны вам никакие тесты!
Вот эта методика проверки знаний с помощью теста - еще одна ошибка. Ведь в школе мы много писали тестов, разве нет? Но ведь умение заполнять клеточки в тестах и умение говорить на языке - это же разные вещи, правда? Так вот, если преподаватель предлагает вам проверить свои знания на тесте - отказывайтесь. Я вам клянусь, ваш уровень языка можно определить за 15 минут общения с вами на иностранном языке. Если вы совсем новичок, то даже за 1 минуту. Тратить ваше время на тесты это ничего кроме пустой траты вашего драгоценного ресурса.
6) Об этом уже очень многие говорили, и писали, но я повторюсь: никакого заучивания отдельных слов! Ну зачем это нужно? Мы же с вами не разговариваем списками слов! Вот представьте, если бы вместо связной речи вы бы тут увидели список слов.
Мы
разговаривать
список
слово
Такое нам не надо. Заучивание слов может быть оправдано только на первых нескольких занятиях, если вы новичок всех новичков и язык в глаза никогда не видели. Но это больше касается не английского языка, а других - тех, которых мы не учили в школе. Например немецкий, японский, китайский, испанский. В такой ситуации на первых порах придется все-таки поучить списками, ибо пока нет никакого представления о языке как-то по-другому начинать заполнять свой словарный запас не получится. Но это работает ТОЛЬКО в таких ситуациях.
Поэтому, если вы уже какое-то время изучаете язык, а вас по-прежнему, как в школе, заставляют учить списки слов - нужно что-то менять.
7) Последний, но не менее важный пункт. Преподаватель должен быть заинтересован в вашем результате. Проверить это заранее конечно трудно, тут уже будет работать только ваша интуиция. Но преподаватель должен быть жестким, чтобы не давать вам ни мгновения отдыха на занятии. Он должен создать такую ситуацию на уроке, чтобы вы всегда находились в работе. Чтобы вы говорили, чтобы вы воспринимали его речь, чтобы вы АНАЛИЗИРОВАЛИ. Преподаватель обязан побуждать вас к постоянному анализу. Анализу языковых явлений, анализу его речи и наконец анализу вашей речи. Без анализа ваших ошибок - их невозможно устранить. Если преподаватель постоянно вас поправляет, а вы постоянно продолжаете ошибаться в одном и том же месте - что-то здесь не так. Преподаватель должен чувствовать какую тактику и когда вводить, когда ее менять, когда ее адаптировать к вам и вашим особенностям. Преподаватель должен использовать 100% личностный и индивидуальный подход. Заниматься по уже годами отработанной программе - это хорошо, но мы все разные люди, каждый со своим уровнем восприятия, уровнем языка, типом мышления, типом личности, целью и набором интересов. Представьте сколько факторов должен учитывать преподаватель, чтобы результат работы был максимально высоким? Разве подойдут для этого наработанные шаблоны и программы? Честно вам скажу, что нет, не подойдут.
Поговаривают, что многие профессии в будущем заменит искусственный интеллект. Но только не преподавателя. Преподавание - это искусство. И только воистину талантливый и образованный человек может качественно научить вас чему угодно :)
Успехов вам в познаниях!