Найти в Дзене
Ночь в музее

Как Япония убила Корею

Несомненно, история пишется кровью и победителями, но иногда всё даётся слишком большой ценой. Сегодня я бы хотел поведать вам об одном небольшом, но очень важном для Кореи эпизоде, что отразился кровавым пятном на её истории.
Это история смерти королевы Мин, которую не просто убили японские наёмники, а практически уничтожили её тело, а вместе с ним и независимость целой страны. 

Относительно маленькая Корея всегда была лакомым кусочком для многих. В конце 19 века страна была сразу меж двух огней, где с одной стороны огромный Китай, а с другой Япония. Первое время китайцы были впереди Японии в своих попытках отломить себе кусочек корейского пирога.

В 1882 году китайцы смогли разгромить японскую дипломатическую миссию, повторили они это и спустя два года, однако японцев всё равно ждал гораздо больший успех. В 1894 года Корею охватило грандиозное восстание, с подавлением которого Японцы отзывчиво решили помочь соседям. Япония очень быстро искоренила любые признаки бунта, однако обратно домой солдаты совершенно не торопились.

Историки считают, что в тот временной промежуток Кореей правила королева Мин, хотя и официальным императором был её муж Каджон. Она родилась пусть и в знатной семье, однако познала и бедность, ведь семья потеряла все свои богатства, и горе, так как её родители рано умерли. Осиротевшую девочку оставшиеся родные решили отправить жить в Сеул, где для неё нашли достойную партию, благодаря чему она довольно рано стала королевой и супругой самого императора страны.

Эксперты предполагают, что какое-то время Каджон совершенно игнорировал супругу, уделяя всё время управлению страной, однако Мин была умна, упряма и хитра, поэтому смогла не только устранить всех претендентов на власть, включая отца своего мужа, но и взять императора под свой контроль, мастерски им манипулируя и заставляя делать то что она хочет.

-2

Мин считала, что нужно поскорее избавиться от пагубного влияния таких соседей как Китай и Япония, что хотят растерзать небольшую Корею, и сблизиться с Россией, в которой Королева видела надежного союзника. К сожалению, очень многим подобный политический курс пришёлся не по нраву, поэтому от императорской супруги было решено поскорее избавиться. С 1874 года начались опасные покушения на королеву Мин, но всё они были обречены на провал. Всё кроме самого последнего...

В 1894 году Корея всячески пыталась уговорить Японию вывести свою армию с полуострова, однако все переговоры провалились, и Мин стало предельно ясно, что японский император намерен полностью захватить Корею. И у японцев это весьма неплохо получалось, ведь армия Кореи была физически не в состоянии помещать им. И тут в дело вмешались европейские страны, однако немного не так, как хотела бы Корея.

Дело в том, что Россия, Франция и Германия решили не вступать в открытую конфронтацию с Японией, а надавить на неё. С помощью дипломатии европейцы добились того, что Япония сдала практически всё что успела захватить. Таким образом, Россия получила в своё распоряжение Порт-Артур, Китай же обогатился Ляодунским полуостровом. Что точно удовлетворило Корею и вывело из себя императора Японии, так это приказ вывести всех военных захватчиков с территории полуострова. Получилось, что хоть японцы и победили, однако потеряли всё что заработали и были изгнаны. В это же время в Корее укрепили своё положение американцы и русские, а королева Мин ввели несколько реформ против Японии, благодаря которым, японских советников, что были при корейском дворе, просто начали игнорировать.

-3

Японский император был в ярости из-за этого ряда неудач, поэтому решил начать принимать решительные меры. В Сеул был вызван мудрый японский посланник по имени Миура Горо. Старик не смог поладить с корейской императорской семьей, его постоянно оскорбляли и унижали, поэтому он затаил обиду и начал действовать. В качестве верного помощника он нашёл себе того, кто когда-то потерпел поражение, потерял почти всё что имел, и так же желал отомстить. Это был авторитетный отец императора Кореи по имени Хынсон-Тэвонгун, что раньше желал узурпировать власть, но проиграл королеве Мин. Японец и кореец объединились чтобы свергнуть текущий режим, и этот союз имел разрушительные последствия для обеих стран.

Всё произошло утром 8 октября. Отец императора Тэвонгун тайно провёл в дворец своего сына группу профессиональных японских наёмников. 50 отборных убийц взялись за выполнение страшного поручения — убить королеву Мин не смотря ни на что. В тот день по какой-то причине уменьшили количество охраны во дворце, что конечно же негативно повлияло на защиту императорской семьи. Более того, некоторые из защитников предпочли присоединиться к японцам — это были те, кто уважал и симпатизировал некогда униженному отцу императора.

Бунтовщики быстро смогли прорвать оборону дворца, где устроили жуткую кровавую баню. Убийцы решили умерщвлять каждого, кто только попадётся им под руку, из-за чего в тот день погибло много невинных служащих при дворце. Королева Мин не успела спрятаться, да и бежать было некуда, поэтому её убили в её собственной комнате. При этом японцы посчитали, что королева заслуживает самой жуткой участи, поэтому её изрубили до ужасного состояния, в котором её было невозможно узнать, а после предприняли попытку уничтожить её тело в огне. Полностью сжечь не удалось, поэтому останки сбросили в реку.

-4

Вместе с королевой в тот день умерла и независимость Кореи, ведь любое сопротивление японцам просто испарилось. Из рук императора Коджона Япония получила практически всю власть над страной. При этом сам император вдовец был вынужден скитаться в страхе по дипломатическим миссиям. Японских наемников, что убили Мин, ждала гораздо более благосклонная судьба — хотя сначала их собирались судить в Японии, однако после, когда прошло время после жестокого убийства, их внезапно оправдали. Таким образом Япония смогла повлиять на судьбу свою и Кореи.

-5

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!