Борщ! Требуют наши сердца!
Борща! Требуют наши глаза!
из непропущенного цензурой в голодные годы Перестройки.
Детство, ну кто его вспоминает плохо? Разве только человек с пессимистическим складом ума, но разве его можно осудить? Нет, исключительно пожалеть! Так, куда это меня понесло опять?
В общем детство это всё самое вкусное, самое красочное и вообще. А ещё детство это: "как же мне не хочется есть это ваше мясо и суп!!!" Терпеть не мог мясо вареное, хоть моя мама и была профессиональным поваром и всё остальное было на высшем уровне и самое вкусное в мире, но от супов в её исполнении меня просто тошнило. Особенно от рассольника, с почками и вареными солеными огурцами и вот этого картофельного супа с мясом. А! И пшенная каша с тыквой. Фууу...
Но наступало лето и меня отправляли "по этапу" к милой моей бабушке в благословенный край кукурузных полей, подсолнечника, ставков и абрикосов, растущих вместо наших тополей - в Донецкую область.
И вот там я наслаждался Борщом! Тот, "самый настоящий в мире борщ", борщ из моего детства был вкусен в любом виде: и в обжигающе-огненном только что сваренном с острой перчиной и морем сметаны, и в разогретом состоянии на следующий день, с новыми вкусовыми нотками и акцентами от ещё больше разварившейся картошки, и в холодном состоянии, когда бабушка и дед уже спят, а их родной "унучик" примчался с гулянки и захотел "повечерять", налив металлическую эмалированную миску борща и почистив огромный зубец чеснока.
Как же вкусен тот бабушкин борщ... И сегодня его совершенно не повторить, хоть тысячу раз воспроизведи все те шаги в той же самой последовательности, какие волшебствовала бабушка. Продукты не те, печка не та, вроде бы и помидоры такие же, но не те! Как вино определенного места производства невозможно воспроизвести в другой местности из того же, казалось бы, сорта винограда, но выращенного в других условиях - и уже не то, "не то, Базилио, не то".
Особенностью борща моей бабушки были две вещи. Первая это бульон на основе голубиного мяса(дед держал голубей на чердаке дома, летать не выпускал, кормил пшеницей). Вторая особенность это томатный морс вместо томат-пасты. Морс делала бабушка, как я сейчас понимаю, сквашивая свежевыжатый томатный сок, потом разливая его по бутылкам и сразу же укладывая на хранение в погреб. Этот морс давал ту самую кислинку, ту самую изюминку и остроту борщу, которой мне сегодня категорически не хватает. А бульон на голубях это вообще нечто непередаваемое - "отвал башки" самое слабое из подвернувшейся характеристики.
Но времена меняются, в "реку дважды не входят" сейчас не лучше, не хуже, сейчас - по-другому. И надо жить в "сейчас", а не тяжело вздыхать, роняя скупую слезу или хватаясь в злости за вилы "а вот раньше..."
Свет Очей Моих, когда услышала про "голубиный борщ" усмехнулась, думая, что это такая шутка, но поняв всю искренность моих "горящих глаз" заявила, что "нет-нет! это невозможно! голуби это... это..." В общем голуби её не прельщают. Ах, если бы я знал где сейчас можно взять этих голубей это бы стало реальностью, а не невозможностью.
Морс из помидоров это тоже уже наверное утерянное знание минувших поколений, хотя попробовать наверное стоит. Весь риск неудачи сводится к потере нескольких килограммов помидор - вообще "ниочем".
Кгхм... Хотел сегодня рассказать Вам, мои дорогие, про то, как вчера щи варили, а вот ностальгия прорвала оборонительные заслоны и вырвалась побуйствовать "на волне моей памяти". Старею, однако, старею...
такие дела.