Найти тему

Вставай, Человек сидящий!

Понаблюдайте за собой несколько дней и заметите с удивлением, что вы чаще всего сидите или лежите. Движение - главный признак всего живого - как-то уходит из нашей жизни: на работу, в магазин, в гости - на транспорте, зарядку делать некогда, с детьми в парк - некогда. Зато у компьютера просиживать - хоть сутками.

И вот уже пополнели, что-то стало покалывать в боку, нет энергии - а раньше работа в руках горела. Тускло как-то становится жить.

Что происходит с нами при недостатке движения?


Нарушается энергетический обмен: в крови повышается содержание холестерина, отсюда нарастание холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга, сердца и других органов.

В мышцах тоже происходят негативные изменения. Скелетные мышцы хуже снабжаются кровью, а сердечные без необходимой нагрузки постепенно сокращаются в объёме. Это ведёт к стенокардии, кардиосклерозу и инфаркту.

Кости у лентяев теряют прочность, так как кальций выделяется из костной ткани в кровь. Возникает недостаток этого минерала в тканях зуба. Отсюда кариес и пародонтоз, а с возрастом и "вымывание" кальция из всех костей - остеопороз.

Нарушение кальциевого обмена ведёт к образованию камней в почках и к повышению свёртываемости крови. И то, и другое очень опасно: почки - жизненно важный орган, а тромбы и эмболы - мгновенная гибель.

Кстати, не случайно Обломов в известном романе Ивана Гончарова испытывает сонливость после малейшей попытки думать. Его диванная жизнь привела к умственной утомляемости, затруднению логического мышления. То же происходит с нами при недостатке движения.

Вставай, Человек сидящий!

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Впереди нас ждёт много интересного.