Найти в Дзене
Таких баб не бывает

Что такое закрытый город

Те, кто никогда не жил в закрытом городе, наверно и понятия не имеют – как в нем живется и что это вообще за запрет такой…

Флот и невероятное количество воинских частей, а вместе с ними и всяких военных тайн, привели к тому, что город оказался закрыт – теперь, для того, чтобы тетя Люба (про нее прочтите здесь) приехала к нам в гости, мама шла в специальную контору, брала разрешение на въезд, где указывала сколько людей к нам едут, на сколько, зачем и давала адрес их проживания. Высылала бумажку нашим гостям, и эту бумажку им нужно было, по приезду, таскать везде с собой. Город постоянно патрулировался и в любой момент тебя могли попросить показать паспорт или это самое разрешение на въезд.

Иностранцев здесь не было, иностранные пароходы в бухту не заходили, везде велась серьезная проверка силами таможенников, военной комендатуры, КГБ, морских и обычных пограничников, МВД, военной контрразведки и т.д. и т.п. строго обеспечивали режим закрытости города и морского порта.

Я, в силу своего малолетства, не особо помню, да и не вдавалась в подробности, но то, что город был тихий, чистый, и какой-то весь собранный и по-особенному величественный – как будто отдельный островок в этом мире, который посмотреть можно, но очень осторожно – это факт. По-моему, закрытый город придает придает твоей жизни какую-то особую важность, прикосновение к чему-то особенному с налетом большой и известной только тебе тайны.

Самое интересное начиналось на подъезде к городу, где на всех трассах стоял стационарный пункт пропуска –военные с автоматами подходили к машинам, и ты им должен был предъявлять эти документы. Т.к. мы часто ездили с родителями по всему Крыму, то эта проверка на посту уже была доведена до автоматизма – мама высовывала в окошко наши паспорта, их проверяли, пропускали. Иногда из желающих въехать образовывалась пробка, и мы стояли, наблюдая за работой военных. Я до сих пор помню где были эти самые пункты, хотя от них уже не осталось и следа – обожала следить за этим процессом и всегда сердечко стучало чуть-чуть сильнее – а вдруг сейчас вычислят шпиона, прямо вот в этой машине, что стоит впереди нас?

Также проверялись все поезда, автобусы, водный транспорт, просматривали все фуры и прочую технику - на подъезде к городу остановка - по вагонам, салону автобуса и т.д. шли автоматчики и проверяли всех гостей и жителей города. Для нас, местных, привычно и обыденно, для туристов страшно и интересно одновременно. Экзотика такая себе, нервобудоражащая...

Кстати были и такие товарищи, которые не желали проходит проверку, по разным причинам. И их мы встречали довольно часто – если где-то в горах, на подступах к Севастополю ты видел крадущуюся по кривой лесной дороге машину – точно можно было с большой долей вероятности сказать, что это те, кто рвется в город без документов. Пешком можно было пройти вообще без проблем. Зачем? Неужели трудно сделать бумажку? Но это люди, разве кто поймет до конца все их мотивы…

Правда патруль ходил и здесь, они тоже не дураки и дорожки знали, так что чаще всего подобных экстремалов вылавливали еще на "подлете".

«Город белокаменный у моря

Знают все, но мало кто бывал.
Потому что на запоре
Для иногородних город стал.
Как подъедешь - предъяви прописку!
Кто, зачем, откуда и куда?
Ничего что путь держал не близкий.
Но без прописки вам нельзя сюда…» (с) Сергей Курочкин

Отчим мой знал множество таких дорожек, просто потому что, катаясь с нами за грибами или просто на прогулку, изучил все эти лазейки. И однажды нам пришлось ими воспользоваться, когда родители каким-то странным образом оба потеряли свои паспорта где-то в лесу. Решили проверить изведанные дорожки и прокляли все на свете - мы поехали и основательно застряли в огромной луже на заброшенной дороге. Надо было видеть, как мы толкали эту несчастную машину, сколько веток мы наломали, чтобы подложить под колеса, какие мокрые, голодные, грязные по самые уши, замершие, мы возвращались домой уже затемно, а мама буквально выла, страдая о том, что мы дураки, полезли куда-то, какого-то черта, лучше бы через КПП поехали.

И это лишь малая часть тех приключений, с которыми мы встречались в своих поездках – мы все равно куда-то лезли, что-то изучали, иногда довольно странное и страшное

Потом город открыли, флот ушел, части разделили, КПП снесли, но это уже совсем другая история…

www.pomnivoinu.ru
www.pomnivoinu.ru

В моей жизни очень много событий – хороших и плохих, страшных и не очень, неудачных и счастливых, смешных и грустных. Подписывайтесь, ставьте лайки и я вам еще много чего расскажу!

Все герои данного повествования абсолютно реальные и любые совпадения с персонажами описанными в тексте оправданы их настоящим существованием.

Хочу предупредить отдельной строкой – некоторые свои воспоминания я уже оставляла где-то в сети, так что, если кто-то что-то подобное уже читал, знайте – это я наследила, либо кто-то взял мое и наследил за меня.