В своей теории архетипов Юнг утверждает, что архетипы или первоформы находятся в сфере инстинктивного, коллективного бессознательного. Они представляют собой набор образов или поведенческих моделей. Эти наследуемые правила поведения помогают на бессознательном уровне реагировать на возникшую ситуацию.
Основа архетипов – инстинкт выживания. Детеныш на бессознательном уровне определяет врага, поскольку такой архетип заложен в нем опытом поколений.
Согласно этой теории вещие сны имеют под собой основания, поскольку подсознание, обладая большей информацией, дает знак сознанию о грозящей опасности.
Познание сущности теории Юнга позволяет осуществлять контроль над архетипами. Юнг утверждает, что личное своеобразие противостоит архетипичности. Проявляя такое своеобразие, индивид отрицает стандартные пути действия, заложенные в подсознании. Расшифровка сигналов подсознания, дает возможность выбора и в конечном итоге контроля над собой.
Юнг о строении личности
Юнг рассматривал личность как систему, состоящую из трех составляющих: сознание, личное и коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное наследуется. Личное бессознательное – перешедшее на бессознательный уровень ранее осознанное. Связь сознательного и бессознательного осуществляется на основе пяти главных архетипических типов.
— Эго;
— Анима и Анимус;
— Тень;
— Персона;
— Самость.
Эго или «Я»
Эго – центральная часть психики, начало ее развития путем«индивидуализации», которая является объединением сознательного и бессознательного в архетипической Самости.
Тень
Отвергаемые нами наследуемые пристрастия и цели. Отверженные сознанием, они существуют на бессознательном уровне. Тень, вмешиваясь в сознательную сферу, по определению Юнга «затопляет сознание», что может привести к психозу.
Персона
Маски, которые скрывают Тень и помогают общаться «Я» с внешним миром. Образ, избираемый индивидуумом, для сокрытия своих теневых сторон.
Самость
Самость – антипод архетипичности. Достижение Самости лежит через осознание и примирение индивидуума со своей, вытесненной сознанием, бессознательной тенью.
Стремление к гармонии и совершенству проявляется в желании стать счастливым. Но счастья достоин только тот, кто отвергает меркантильные цели и стремится к осознанию взаимосвязи собственного «Я» к себе и внешнему миру.