Продолжение истории про маленького кенгуренка .
Начало здесь: Синдром маленького кенгуренка
Представим себе, что Алька обратилась за помощью к психологу, устав от сто пятидесятого круга своих неудач.
Интересно, что приблизительно она скажет ему?
«Вы знаете, всё так чудесно начиналось, такой замечательный человек, а потом он резко изменился, стал диктатором. Что я ему отвечала? Я не могу отвечать, вдруг по морде даст. Я потерпела это, а потом руки в ноги и убежала».
Сразу оговорюсь, что это не формат краткосрочной терапии. Понадобится достаточно длительный срок времени. Примерно два года.
Какие примерно блоки я буду затрагивать в работе с таким клиентом? (деление, конечно, условное, обозначение направления работы – общее, так как у каждого кенгуренка всё-таки своя история)
- Изучение и усиление образа «Я»: изучение сильных и слабых сторон, ориентация на сильные стороны, учет слабых. Изучение своих потребностей, интересов, убеждений, развитие способности понимать свои чувства, сигналы тела и взаимосвязь между чувствами, телом и мыслями.
- Работа с тремя составляющими: Родитель, Ребенок и Взрослый. Выделила отдельным блоком, хотя, конечно, это и понимание взаимосвязи между переживаниями, мыслями, и детско-родительские отношения (потому что часто, но не всегда, у людей образ внутреннего Родителя – это образ матери, образ внутреннего Взрослого – образ отца).
- Проработка детско-родительских отношений. Постепенное отделение психологической пуповины от родителей. Я - противник резкого обрубления пуповины, так как это может иметь нехорошие последствия для клиента. Необходимо дать основу, новую устойчивую опору, а не скидывать в пропасть: выкарабкается или не выкарабкается. Затем, наша задача помочь клиенту улучшить свою жизнь, а не возненавидеть родителей.
- Стимулирование клиента к деятельности. Решил сделать это – делай.
- Проработка травмирующего опыта и страхов, интроектов (присвоенных от других убеждений).
- Просмотр противоречивых убеждений и противоречий в картине мира.
- Что для клиента дружба? Его взаимоотношения с друзьями, подругами.
И тогда, если кенгуренок наберется смелости и пройдет этот путь, то он окрепнет, ему станет в сумке тесно, неудобно и он выпрыгнет из нее, став сильным кенгуру. И побежит более смело в свою взрослую жизнь.