Сложная тема. Вокруг нее я давно мыслями прыгаю, как поднять и написать. Знаем эту болезнь не понаслышке. Есть у нас она в семье, есть склонность и есть собаки. И как-то все вместе уживаются.
Тут нет бравады, скорее просто везение. У мужа бронхиальная астма с 25 лет, у сына есть предрасположенность. В первом случае встали перед фактом, когда уже все произошло, приступ случился, диагноз поставлен, потом была больница, лечение (снятие острого состояния). Смена работы вместе с перестройкой. С тем и живем. Спас велосипед. На нем на работу и с работы весна, лето, осень, до снега.
У сына в 5 лет проявилась накопленная аллергия на попугая. Птицу отдали в хорошие руки, о других животных долгое время речи вообще не шло. Спорт и еще раз спорт, очень активно до 12 лет.
Аллергия стойкая есть на кошек, отек лица, чешутся глаза. Открыли опытным путем еще в строй отряде. Учитывая обстоятельства и наследственность, все разговоры о собаке пресекались на вопросе: «А если?»
Каким образом к нам в жизнь ворвалась Дося до сих пор загадка. Попав в дом, там и осталась. Был ли у наших аллергиков период привыкания? Да, конечно. Но, как-то, а может, на сильном желании, тьфу-тьфу, все наладилось.
Сын давно живет отдельно и тоже дома есть собака. У нас сейчас Лерка. Обдумывая тему, говорила с мужем, его восприятие ситуации и ощущение баланс между заболеванием и собакой. Его слова: что половина страхов у нас в голове и, да, действительно повезло, что не было сильной реакции, как и не было отторжения животного. Ему самому в детстве хотелось иметь собаку.
Понимаю, что у всех все по-разному. Одни хотят и получаются преодолеть недуг, другие, может быть, не могут, а может быть, им просто не нравятся животные в доме и нужен повод.
П.С.: Птиц мы больше не заводим, про котов тоже речи не идет, а вот с собаками подружились.
Никого не хочу обидеть, мне так, просто кажется. А что думаете вы?