Найти тему
Тыжюрист

Получение субсидии на открытие ИП через центр занятости населения

Наиболее распространенным способом ведения бизнеса в РФ является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако ни для кого не секрет, что на открытие любого дела требуются вложения в виде стартового капитала. Если гражданин по каким-либо причинам не может собрать необходимую сумму, он имеет право обратиться за субсидией на открытие ИП в центр занятости населения.

Правом на получение данной категории субсидий обладают совершеннолетние официально безработные граждане, состоящие на бирже труда дольше одного месяца по причине отсутствия подходящего рабочего места.

Для получения субсидии на открытие ИП, в первую очередь, следует встать на учет в службе занятости населения по месту проживания. Для этого необходимо представить следующий пакет документов:

· паспорт гражданина России;

· трудовая книжка;

· ИНН;

· СНИЛС;

· документ, свидетельствующий о получении образования;

· справка с последнего места работы, подтверждающая размер дохода за последние три месяца.

При возникновении необходимости работники центра занятости вправе запросить дополнительные документы.

Также сотрудники службы могут отказать в постановке на учет гражданину, не осуществлявшему трудовую деятельность на протяжении последних пяти лет без уважительных причин.

Следующим шагом является написание заявление на получение пособия по безработице. Следует обратиться к специалисту службы занятости за консультацией. После пишется заявление о подтверждении намерения открыть ИП.

Далее соискатель должен в обязательном порядке пройти тестирование. При успешной сдаче испытания разрабатывается бизнес-план с помощью специалистов или самостоятельно.

В центр занятости следует подать документы – заявление и готовый бизнес-план. Создается специальная комиссия, рассматривающая заявление на предмет рентабельности идеи, способностей заявителя к предпринимательской деятельности и т.д. На основании выводов членов комиссии директор центра занятости в течение десяти дней выносит решение о предоставлении субсидии или об отказе. При положительном решении издается соответствующий приказ, заявитель извещается о результате и сторонами заключается договор на передачу субсидии.

После заключения договора гражданин регистрирует ИП и передает в службу занятости документы о регистрации и отчетность по всем расходам.

Сумма выделяемого начинающему предпринимателю пособия зависит от назначенного ему пособия в зависимости от трудового стажа гражданина и зарплаты на последнем рабочем месте.

Подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами. Впереди много интересного!