Сазанов В.М., ктн, Россия, Москва
Аннотация. Анализируются возможности формирования посткапиталистического образа будущего на основе информационного социально-сетевого влияния, культурного ядра. Для преодоления вырожденности социальных сетей и их малой текущей социальной значимости, рассматривается консолидация вокруг интеллектуального (стратегического) центра. Предложена модель трансформации на основе сетевых данных.
Общественная модернизация в социальных сетях.. 1
Введение. 2
Информационное влияние. 3
Методы и модели информационного влияния \ Обзор. 3
Модель сетевого влияния «Сообщество – Группа - Спутник». 4
Социальное культурное ядро как рабочая гипотеза. 5
Экскурс в теорию коллективного действия. 6
Модель диффузии инноваций. 6
Как созидать сетевую структуру, культурное ядро?. 8
Виртуальное сообщество - элемент культурного ядра. 8
Трехшаговая процедура формирования сетевой группы.. 8
Концепция интеллектуального общественного центра. 9
Одна из полезных сетевых стратегий - «услуга за услугу». 10
Формирование общих ценностей и теория модернизации. 10
Формирование общих ценностей - сложный процесс. 10
Теория модернизации и ее движущие силы.. 11
Европейская система и ценности россиян. 13
Конструирование ценностного сознания по Розову. 15
Образы будущего, поиск картин нового мира.. 16
Образ «третьей волны» \ концепции и подходы.. 16
«Полный мир» Римского клуба. 16
Нетократический подход и мобилистическая идентичность. 17
Модель общественной трансформации. 18
Наблюдения за сетевым политическим полем.. 18
Первичная информация – активность доверия, мнения. 19
Сетевая активность независимых муниципальных депутатов. 20
Модель мировоззренческого влияния и трансформации. 20
На пути к рабочей модели – оценка параметров. 21
Заключение. 22
Литература.. 23
Приложения. 24
Постсовременное «хорошее общество» по Федотовой. 24
Структура генотипа локальной цивилизации по Яковцу. 25
Сравнение капитализма, социализма и "третьего пути". 26
Ключевые слова. Социальная сеть, вырожденность, модернизация, система ценностей, мобилистическая идентичность.
Введение
Ничто никогда ни есть – но все становится!
Под общественной модернизацией понимается формирование образов посткапиталистического будущего, его ценностей в среде социальных сетей, в культурном сетевом ядре.
Ставя вопрос о будущем, «куда мы идем», хорошо бы определиться, а где мы находимся. Приемлемая для автора классификация предложена в «Третьей волне» [Тойнби]. Под «третьей волной» понимается посткапиталистическая формация, перед которой была феодальная (сельскохозяйственная) и промышленная (капиталистическая).
Автор не берет на себя смелость рисовать картину посткапиталистического будущего, ограничивая свою роль сбором информации о вариантах развития, образах будущего, систематизированным представлением и анализом возможностях сетевых инфотехнологий в поиске и продвижении решений.
По факту, наблюдаемая часть социальной сети, скажем, www.Facebook.com - это информационный ресурс, лента новостей. Без использования в полной мере возможностей социальной сети как уникального цивилизационного объекта, ориентированного на общественно-значимые идеи и сущности.
Важные с точки зрения общественных преобразований функции обмена информацией, проверки и верификации идей, упомянутые в академической книге [Губанов], реализованы пока крайне невыразительно. Основное наблюдаемое на данный момент - это времяпрепровождении («котики»), получение психологической поддержки, реклама. В традиционных социальных сетях - маркетинговые усилия, мотиваторы и демотиваторы, стимуляция протестных акций, пропаганда государственных и партийных проектов.
Однако, данные усилия и действия во многом малоэффективны ввиду вырожденного состояния социальной сети. Напомним, что под вырожденностью в теории понимается отсутствие изменения мнений участников обсуждения.
Потенциальная возможность социальных сетей с позиций общественного блага и развития - это информационное влияние, формирование общественного мнения, поиск новых смыслов, систем ценностей, образов будущего. Инициативный проект, в котором выше перечисленное реализуется – это формирование социального культурного ядра. Заявленное, однако, требует нового, социально-ориентированного подхода, исторический аналог которого – римская агора или новгородское вече.
Пока же трудно представить себе, чтобы некоторая значимая часть участников, допустим, 100 тыс. русскоязычных пользователей из всех более 50 млн. вдруг, свалившись с обжитого «дуба» с учеными котами Базилио и лисами Алисами (лидерами общественного мнения), бросили сеть как времяпрепровождение на работе и дома - и стали участниками позитивного общественного процесса.
Скорее, можно надеяться на постепенность эволюции, за счет присущего человеческой природе «божественного», коллективного бессознательного, «интеллекта роя», стремлению к справедливости, кооперации, познанию мира, к рациональному поведению.
В данной работе принята гипотеза социального культурного ядра, допущение о возможности его формирования в среде социально-ориентированных сетей и проектов. [Сазанов - 2017].
Под социальным культурным сетевым ядром понимается пассионарная часть, ориентированная на общественное развитие, совокупность групп и участников сети, заинтересованных в интеллектуальном взаимодействии, приверженных принципам гуманизма и нормам сетевой этики.
Информационное влияние
Методы и модели информационного влияния \ Обзор
Информационное влияние удобно рассматривать в триаде отношений «Общество – Агент – Другие агенты» и поле понятий «Мнения – Репутация – Влияние \ Доверие», на основе [Губанов].
Влияние - это способность воздействовать на чьи-либо представления или действия. Более расширенно - под влиянием понимается процесс и результат изменения субъектом поведения другого субъекта (индивидуального или коллективного), его установок, намерений, представлений и оценок (а также основывающихся на их действиях в ходе сетевого взаимодействия.
Мнения
Влияние \ Доверие
Репутация
Рис. 1. Базовые отношения и понятия моделей
По наблюдениям психологов агенты социальной сети часто не имеют достаточной информации для приятия решения и поэтому их действия основываются на наблюдаемых ими решениях других агентов – социальное влияние. Социальное влияние реализуется в процессах коммуникации и сравнения в поисках идентичности и социального одобрения.
Модели влияния в социальных сетях включают классы пороговых моделей, модели независимых каскадов, просачивание и заражение, модели на основе клеточных автоматов, цепей Маркова, и теоретико-игровые модели, что рассмотрено в работе [Губанов].
С позиций консолидации активных сил общества и выстраивания публичной сетевой сферы – виртуальной агоры, наибольший интерес представляют модели формирования общественного мнения и сетевые игры распространения нововведений (инноваций), каскадных лавинообразных изменений, подражательного поведения в сети, социального влияния. Наиболее важные для практических приложений рассмотрены далее, а именно – модель сетевого влияния и модель вирусного распространения (диффузии инноваций).
Модель сетевого влияния «Сообщество – Группа - Спутник»
Информационное влияние, формирование общего мнения, возможно в структурированной социальной сети, состоящей из сообществ, групп и спутников.
Сообществом называют множество агентов, которые не подвергаются влиянию агентов вне его. Группа – сообщество агентов, в котором любые два агента влияют друг на друга прямым или косвенным образом. Спутник – агент, подвергшийся влиянию агентов тех или иных групп, однако не оказывающий влияния ни на одну из них и их «внутренних агентов».
Рис. 2. Модель информационного влияния «Сообщество - Группа – Спутник»
Теория социальных сетей гласит, что при наличии в сети агентов с ненулевыми довериями существует матрица результирующих влияний, мнения агентов стабилизируются, результирующее влияние спутника на любого агента нулевое, итоговые мнения агентов группы стабилизируются и группа в итоге приобретает общее мнение.
Результирующее, итоговое влияние – можно трактовать как мнение культурного сетевого ядра.
На текущий момент, в сети наблюдаемы усилия по формированию и распространению либеральных мнений и ценностей. Видимы достаточно многочисленные, до нескольких сотен тысяч участников, сетевые кластеры, создаваемые на основе протестной активности, популизма Навального. Однако, есть сомнения в методах и моральных принципах, подразумевая под ними – программных ботов и дискуссирующих троллей, которым все равно.
Наблюдаемая социальная среда, в частности, Фейсбук – слабо связанная, вырожденная, с малым доверием между участниками общения, неразвитыми группами, в основном лидерскими. Остается надеяться на прогресс, на время, на «ничто никогда ни есть, но все становится».
В туманной перспективе, общими мнениями группы могут выступать общечеловеческие категории, такие как справедливость, общественное благо, прогрессивная система ценностей, социальный капитал, мобилистическая идентичность.
Социальное культурное ядро как рабочая гипотеза
Существенное, принципиальное отличие социальных сетей - горизонтальное построение связей, мощность которых нарастает по степенному закону, в отличие от традиционных транслирующих СМИ (радио и телевидения) с линейной зависимостью от числа участников-слушателей.
Потенциально, социальная сеть - мощный интеллектуальный ресурс, генератор инновационных смыслов, «интеллект роя», «умный океан».
Рабочая исследовательская гипотеза – социально-сетевые технологии могут быть использованы для формирования культурного ядра, для генерации и продвижения идей активной части гражданского общества.
В толковании общественных процессов, принята объяснительная модель структуризации общества, разбитого на Власть, Народ и Интеллигенцию. Под последней понимается формирующая Идеи для Власти.
Полезно упомянуть и другие исторические примеры структуризации.
До революции российское общество считалось сословно организованным и делилось на дворян, купцов, мещан, крестьян.
В классическом буддизме описана жесткая социальная структура из четырех сословий. Высшее сословие объединяло в себе жречество. Которое несло ответственность за сохранение и передачу ведического знания, за религиозное благополучие общества и правильное отправление ритуальной практики. Второе сословие являлось воинским. Третье сословие – торговцы, ростовщики ремесленники, мелкие земельные собственники. Низы древнеиндийского общества, не допущенные к ведическому знанию, призваны были служить членам остальных сословий [Ермакова, Островская].
Другое полезное историческое разделений из буддизма – миряне, «люди пути» и нелюди. К последним, кстати, относились и государственные служащие.
Пытаясь найти часть общества, ориентированную на общественное развитие, социальное культурное сетевое ядро трактуется как пассионарная часть, совокупность групп и участников сети, заинтересованных в интеллектуальном взаимодействии, приверженных принципам гуманизма и нормам сетевой этики. Близкие термины - нетократия, интернет-аристократия, культурное ядро [Сазанов, 2018].
Базовая единица социального влияния в таком понимании – это сетевая группа и сообщество.
Совокупность близко мыслящих сетевых групп – образуют кластер интеллектуально мыслящих участников сети, формирующих и несетевую, активную гражданскую позицию. По разным оценкам, для изменения общественного положения, модернизации общества, достаточно 3-5% активистов, способных к совместным действиям [Карелов].
Экскурс в теорию коллективного действия
В основе коллективной солидарности - «ген кооперации» Петра Кропоткина, который утверждал, что люди расположены помогать друг другу без принуждения и не нужно централизованной власти, чтобы заставлять людей поступать справедливо.
Теория коллективного действия объясняет явления связанные с достижением общественных благ посредством согласованного совместного действия двух или более людей, таких как общественные движения, электоральное поведение, членство в группах по интересам. В коллективном действии важны информированность, коммуникации и координация [Рейнгольд].
Ключевая категория в данной теории общественное благо характеризуется:
- неисключаемостью из потребления, то есть невозможностью исключить из числа потребителей общественного блага тех, кто не платит за него;
- отсутствием конкуренции при потреблении блага; потребление блага одним субъектом не ведет к сокращению потребления этого блага другими людьми.
Чистое общественное благо – национальная оборона, мосты, общественное мнение, выборы, открытая информационная база, система коммуникации, развитая и независимая социальная сеть.
Ради достижения общественного блага каждый участник принимает решение об участии или неучастии в коллективном действии. Возможность получения выгоды без издержек порождает «проблему безбилетников» и наложения санкций.
Для разрешения данной проблемы существуют 2 мнения. Согласно первому только наличие организации может справиться с проблемой. Либо должны существовать сообщества с групповыми интересами, заинтересованные в общественном коллективном благе, которые еще не построили организационную структуру, но обладающие структурой лидерства – центрами, где аккумулируются ресурсы и принимаются решения.
Наблюдение за текущим состоянием и тенденциями в социальных сетях позволяет надеяться на формирование сетевого коллективного общественного блага, носителем которого - социальное культурное ядро.
Один из полезных подходов и моделей формирования социального ядра – рассматривать его как социальную инновацию.
Модель диффузии инноваций
Такой характер в природе имеют инфекционные эпидемии, процессы научения и «диффузия инноваций».
В модели распространения инноваций выделяют стадии новаторов, ранних последователей, начинающих воспринимать и использовать нововведения, раннее и позднее большинство и поздних последователей. Примерное распределение которых описывается колоколообразной кривой, показанной ниже.
Нова-
торы
Ранние
последователи
Раннее большинство
Позднее большинство
Поздние
последователи
Рис. 4. Распределение последователей инноваций.
Новаторов можно характеризовать как нонконформистов и «оригиналов», ранних последователей – как агентов, легко поддающихся социальному информационному влиянию (или имеющих «нюх» на перспективное), поздних последователей – как трудно поддающихся влиянию и устойчивых агентов сети.
Процесс принятия нововведения проходит через следующие стадии:
- знание – агент ознакомлен с новшеством, но не имеет полной информации;
- убеждение – агент испытывает интерес, формирует благоприятное или неблагоприятное отношение к нововведению, осуществляет поиск дополнительной информации;
- решение – агент мысленно взвешивает преимущества и недостатки принятия нововведений и решает, стоит ли использовать его;
- апробация/выполнение;
- подтверждение – агент оценивает результаты и принимает решение о дальнейшем использовании.
Небольшие изменения в состоянии вершин сети – «взмах крыла бабочки» - могут привести к каскадным лавинообразным локальным или глобальным изменениям всей сети.
Безусловный интерес представляет процесс управляемой сетевой инновации, происходящей как под воздействием на отдельные специфические узлы – «лидеров общественного мнения» так и массированно – через средства массовой информации.
Вопросы для исследователя в данном контексте – определение наиболее влиятельных агентов сети, их ценностей для распространения влияния, оптимизация усилий (ресурса влияния).
На процесс распространения нововведений воздействует множество факторов: характеристики агентов и самого нововведения, природа социальной системы [Губанов]. Попробуем сконструировать социальную структуру созидания культурного сетевого ядра.
Как созидать сетевую структуру, культурное ядро?
Виртуальное сообщество - элемент культурного ядра
В теории социальных сетей рассматриваются 2 возможности организации коллективных действий - административно-силовая из некоего центра и самоорганизация за счет присущих человеку стремлений помогать друг другу.
Доступная форма самоорганизации – клуб или виртуальное сообщество.
Логические гипотезы-посылки деятельности сообщества или клуба
1. Интернет – общая инновационная собственность, рог изобилия смыслов.
2. Ценность виртуального общества - социальный и человеческий капитал.
3. Целью развитого интернет-сообщества становится поиск общечеловеческих ценностей и смыслов, выработка теорий путем совместных обсуждений и коллективных действий.
Практические формы - проведение семинаров и конференций, издательская и просветительская деятельность, образование, спорт и досуг.
При успешном развитии возможна консолидация активной части нации и создание Виртуального сетевого вече, которые можно рассматривать как элементы гуманитарного и когнитивисткого общества.
Движением в данном направлении можно считать проекты «Активный гражданин» и ряд других.
Что возможно сделать практически, на своем уровне, в сети Фейсбук?
Трехшаговая процедура формирования сетевой группы
«Плетение сетевых связей начинается с формирования круга знакомых, электронных друзей. Два процесса, сетевых и жизненных. события и связи. Связи, собственно, и определяют и сетевое лидерство, кластеризацию, по научному. События - фото, посты. Актуальные и общественно интересные.
1. Формирование группы или сообщества начинается с сетевых связей, доверия и репутаций, завоевания позиций "лидера общественного мнения" среди популяции своих друзей, которых должно быть 1000- 1500. Что вытекает из теоретической оценки Данбара числа друзей.
2. Средствами (инструментами) Файсбук создается сетевая группа или сообщество. Желательное количество участников составляет 150-200.
3. Активное информационное влияние. Дискуссии в группе, обмен информацией, обретение статуса Группы в терминах структуры сетевого влияния «Группа - Сообщество – Спутник».
Общаясь в сети, участники сталкиваются с проблемой выбора между личным и общественным, кооперацией, эгоизмом и альтруизмом.
Возможный путь достижения устойчивого круга единомышленников – интеллектуальный клуб, общественный центр.
Концепция интеллектуального общественного центра
Технологии первой волны (гипертекст и протоколы обмена) позволяли создавать сетевые представительства и обеспечивали вертикальные коммуникации. Технологии второй волны – Web-2.0, к которым относят Интернет-дневники (блоги) и социальные сети - ориентированы на горизонтальное взаимодействие и позволяют консолидировать участников, формировать сообщества.
Интеллектуальный клуб как Интернет-сообщество может быть построено вокруг ядра интеллектуалов и электронного доступа к научной и общественно-значимой информации – проведением регулярных очных встреч (семинаров) и накоплением электронной библиотеки, электронных журналов, сборников, книг.
Интеллектуальный (стратегический) клуб, содержит 2 части: очную – управленческую команду и интеллектуальное ядро носителей знаний.
Очная
«живая» часть
Управление и «интеллектуальное ядро»
Семинары
Конкурсы
Кружки
Сборники
Информационный сайт
Виртуальная
часть
Стандартное
информационное обеспечение
(Главная, новости, проекты, контакты)
Электронная библиотека
Дискуссионный форум
(Социальная сеть)
Социальное культурное ядро
Рис. 5. Структура интеллектуального клуба
Виртуальная часть - информационный сайт со стандартным статическим наполнением и интерактивной составляющей - электронную библиотеку и дискуссионную сетевую часть.
Другая важная компонента концепции стратегического общественного клуба – дискуссионное обсуждение в Интернет-форуме или социальной сети.
По мере деятельности клуба, дискуссионная часть может быть развита в социальное культурное ядро и социальную сеть, формирующую мировоззрение и общественное мнение.
Как сверх-задача, интеллектуальный центр может консолидировать общество, начиная с муниципального уровня, изменить социальную структуру и решать в последующем стратегические задачи поиска образа будущего, его пропаганды.
Одна из полезных сетевых стратегий - «услуга за услугу»
Выгодная стратегия сетевого поведения вытекает из игровой модели, известной как «Дилемма заключенного», и которая разрабатывалась в корпорации RAND для анализа противоборства, в частности в «холодной войне».
Описывается на словах следующим образом. «Двое мужчин, обвиненных в совместном нарушении закона, содержатся в полицейском участке раздельно. Каждому сказано, что 1) если один признается, а другой нет, то первый получит награду, а второй будет оштрафован; 2) если признаются оба, штраф грозит обоим. Вместе с тем, каждый вполне может рассчитывать на то, что 3) если никто из них не признается, они оба выйдут сухими из воды» [Рейнгольд].
Различные стратегии поведения в данной обобщенной ситуации исследовались в 1979 году в рамках организованного политологом Робертом Аксельродом соревнования компьютерных программ и алгоритмов поведения. Победителем оказалась самая простая стратегия «Услуга за услугу». Суть которой описывается следующим образом. Начинать надо с сотрудничества, а затем повторять действия противной стороны на предыдущем шаге. Если противник на первом ходу сотрудничает, следующим ходом в стратегии «Услуга за услугу» также будет сотрудничество. Если же первым ходом противник отказывается сотрудничать, отказом отвечает и «Услуга за услугу». Когда же противник от отказа переходит к сотрудничеству, то же самое следующим ходом делает и «Услуга за услугу», как бы прощая его.
Приведенные теоретические положения определяют и практику сетевого поведения «Лайк за лайк». Не отмечаем вниманием то, что не интересно и не реагирует на ваши посты.
Формирование общих ценностей и теория модернизации
Формирование общих ценностей - сложный процесс
Ценностями [Кульпин, стр. 49] называют представления больших групп людей о мире и себе.
Психологи насчитывают несколько сотен понятий, относимых к ценностям. При этом совокупность (набор) ценностей остается практически неизменным для всех времен и всех народов цивилизационного периода истории. Однако, значимость каждой отдельно взятой ценности различна в разные эпохи и у разных народов в одну и ту же эпоху.
Условно, ценности можно разделить на общечеловеческие, гуманистические и ценности больших групп – религиозные, национальные, классовые, стратовые.
Все ценности взаимосвязаны смыслами, заложенными в них. Равнозначные ценности связаны между собой условно горизонтально, неравнозначные – вертикально. Совокупность ценностей можно представить в виде пирамиды, на вершине которой расположены самые главные по смыслу и наиболее устойчивые по времени ценности для данной цивилизации или этноса. При такой интерпретации смыслов проблема сводится к выделению этих самых важных, основных ценностей («скреп»), которым все остальные, расположенные на разных горизонтальных уровнях значимости, «подчиняются».
Ценности, как утверждает [Доклад Римского клуба], лежащие в основе демократических конституций по всему миру: человеческое достоинство; солидарность; экологическая устойчивость; правосудие; демократия (прозрачность и участие).
Наличие общего миропонимания, скажем, с дружественными группами – позволяет надеяться на общий пул совпадающих во многом мнений, который согласно модели информационного влияния «Сообщество – Группа – Спутник» формирует общественное мнение, новое мировоззрение, образ будущего.
Попытка формирования такого сообщества, накопление опыта – предпринимается в рамках сетевого взаимодействия, состоящего из сайта страничек групп и сообществ в социальной сети Фейсбук, личных страничек участников, а именно, «Виртуального мировоззренческого клуба «Мир будущего» - https://sites.google.com/view/mirfuture/, страничек «Виртуального мировоззренческого клуба» - https://www.facebook.com/newspringparty;
- Клуба Гравилет - https://www.facebook.com/groups/1722029984746089/,
- дружественных страничек, например. библиотеки 26 города Москвы,
сообщества «Активист ЮЗАО Москвы», «Честные Черемушки» и ряда других.
Теория модернизации и ее движущие силы
Понятие модернизация, следуя [Филатова, стр.63 ] используется в двух смыслах: во первых, оно означает процесс превращения традиционного общества в общество индустриальное, или современное, во-вторых, оно указывает на стремление слаборазвитых стран догнать наиболее развитые.
Модернизация допускает разные толкования. В докладе Института национальной стратегии http://www.apn.ru/publications/article22100.htm - это процесс формирования в рамках данного государства и в заданных исторических обстоятельствах общества модерна. Эталоном описания общества модерна служит комплекс «социальных, экономических и политических систем, которые сложились в Западной Европе и Северной Америке в период между XVII и XIX веками и распространились на другие страны и континенты».
Согласно теории модернизации Вельцель-Инглхарт, эволюция происходит в пространстве категорий «экономический рост - культурные ценности». На следующем витке спирали - от ценностей к новому качеству.
Доступным для гражданских активистов, интеллектуалов становится формирование сообществ и сред, созидание культурного сетевого ядра, целью которого становится формирование ценностной системы и образов будущего.
Основная посылка - развитие общества происходит при некотором избытке ресурсов, развитии экономики.
Первые версии теории модернизации отличались упрощенностью. Как справедливо указывал Карл Маркс, социально-экономическое развитие оказывает мощное воздействие на стремления и поступки людей, но, как не менее справедливо указывал Макс Вебер, преобладающие в обществе убеждения и мотивации определяются его культурным наследием.
В пересмотренной теории модернизации процесс человеческого развития представлен следующим образом [Вельцель, Инглхарт, 2011, стр.13].
Таблица 1. Процесс человеческого развития.
Процесс индустриализации несет с собой рационализацию, секуляризацию и бюрократизацию, но возникновение «общества знаний» оборачивается изменениями иного порядка, идущими в новом направлении, — повышается роль личной независимости, самовыражения и свободы выбора. Утверждение ценностей самовыражения преобразует модернизацию в процесс человеческого развития, формируя тем самым гуманистическое общество нового типа — в центре его находится человек.
На первом этапе модернизации происходит мобилизация масс, что создает предпосылки для утверждения демократии в ее современном понимании — но одновременно и для установления фашистского или коммунистического строя.
На постиндустриальном этапе модернизации общественность все активнее требует демократии — формы правления, обеспечивающей максимально широкую свободу выбора собственного жизненного пути. [Вельцель].
Массив межстрановых данных показывает, что 1) модернизация в социально-экономической сфере, 2) утверждение ценностей самовыражения в культурной сфере и 3) демократизация представляют собой компоненты единого основополагающего процесса: человеческого развития. Лейтмотив этого процесса - расширение свободы выбора.
Источник - http://www.worldvaluessurvey.org/im...
По вертикали – традиционные и светско-рациональные ценности.
По горизонтали – ценности выживания и самовыражения.
Рис. 6. Культурная карта мира
Как измерить успехи преобразований?
Наиболее распространенный критерий, определяющий положение страны – валовой внутренний продукт - ВВП.
На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ-2018) в Давосе, рассказали об альтернативной системе оценки экономического развития стран, который назвали индексом (или рейтингом) инклюзивного развития (Inclusive Development Index).
По задумке ВЭФ, он должен «информировать общество и помогать устойчивому и инклюзивному экономическому развитию». Проще говоря, это показатель, который учитывает не только ВВП, но еще 11 параметров, а значит, более полно отражает реальное положение дел в стране — а не только ее производственные мощности. Показатели разделены на три группы по 12 показателей.
Европейская система и ценности россиян
Согласно результатам 6 волны Европейского исследования ценностей EVS-2012 (European Values Survey - http://evs.kub.nl ), российское население в среднем характеризуется одним из наиболее сильных предпочтений ценностей «Сохранения» ценностям «Открытости изменениям» и наиболее слабым предпочтением ценностей «Заботы о людях и природе» ценностям «Самоутверждения» [Магун].
В теории ценностей Ш. Шварца базовые ценности определены как «желаемые кросс-ситуативные цели, различающиеся по важности и служащие руководящими принципами в жизни человека». Была предложена модель структуры ценностей, которая изображена в виде круговой схемы, где десять наиболее дробных секторов соответствуют отдельным ценностям (рис. 4).
Выделено три принципа, организующие структуру: 1) собственно отношения между ценностями, сопряженные с реальными решениями; 2) предмет интереса, которому служат ценности; 3) отношение к тревожности.
Рис. 7. Ценностный круг Шварца
На основе этих взаимосвязей десять ценностей объединены в четыре ценностных категории первого уровня (Открытость изменениям, Забота о людях и природе, Сохранение, Самоутверждение) – в круге Шварца им соответствуют более укрупненные сектора. Пары категорий противостоят друг другу, и на этой основе их объединяют в две биполярные ценностные оси, выражающие ценностные предпочтения (Сохранение – Открытость изменениям и Самоутверждение – Забота о людях и природе).
Опираясь на идеи Шварца, авторы работы [Магун] укрупнили ценности и добавили две пары более широких ценностных категорий второго уровня: Индивидуалистическая ориентация vs Социальная ориентация и Самозащита vs Рост. Эти группировки ценностей отражены в двух наружных кольцах схемы Шварца.
Сравнения классов показывают, что индивиды, оказавшиеся в индивидуалистических ценностных классах, имеют в своем распоряжении бóльшие объемы разнообразных персональных ресурсов, чем люди с социально ориентированными ценностями.
Речь идет прежде всего о ресурсах образованности, связанных с объемом культурного и человеческого капитала. Представители обоих индивидуалистических классов учились более длительное время, а члены Сильного индивидуалистического класса, в сравнении с членами двух социально-ориентированных классов, к тому же чаще при этом приобретали высшее образование (и наоборот, реже, чем все остальные, ограничивались средним образованием).
Российским ценностным классам социальной ориентации присуща главным образом вертикальная социальность, проявляющаяся в ориентации на авторитеты и прежде всего на государство, в отличие от горизонтальной социальности класса ценностей Роста, почти не представленного в России. Ориентация на вертикальные отношения присутствует и у представителей индивидуалистических классов, но для них важно, наоборот, стремление поставить себя выше других людей.
Наиболее дефицитным для России, как и для большинства других постсоциалистических стран, является ценностный класс Роста, сочетающий приверженность социальным ценностям Заботы (альтруизма, толерантности, равенства и справедливости) и индивидуалистическим ценностям Открытости (самостоятельности, смелости и стремления к новизне).
Конструирование ценностного сознания по Розову
Основная посылка. «Ценности могут быть сгруппированы в непротиворечивый паттерн, который мы можем назвать “системой ценностей” [Розов].
Реальные системы ценностей являются смешанными; чистые системы ценностей существуют только в уме, как идеальные типы.
Можно сконструировать две идеальные системы ценностей: одна будет включать только те ценности, которые способствуют экономическому развитию, а другая — только те, которые противятся ему.
Идея логического обоснования этики ценностного сознания, согласно [Розов], состоит в том, чтобы на основе определенных допущений и принципов, каждый из которых по отдельности либо очевиден, либо вполне приемлем, с использованием общеизвестных истин здравого смысла, научных знаний вывести новые, нетривиальные и достаточно жесткие нормативные принципы, которые позволяли бы продуктивно взаимодействовать и сотрудничать представителям с разными и даже антагонистическими ценностными системами и моральными установками, причем без подавления этого разнообразия, а только с помощью достижения согласия об определенных общезначимых рамках поведения.
Общая структура данной логической конструкции состоит в следующем: задаются исходные допущения, определения, схема логического вывода, нормативный постулат; при совмещении этих суждений и схем выводятся новые нормативные принципы и определяются новые понятия.
На основе заданных определений, представлений здравого смысла и научных знаний определяется состав общезначимых ценностей: кардинальных и субкардинальных. Проводится их отличие от так называемых “высших” ценностей и задается главный принцип этики ценностного сознания с опорой на новые понятия.
Образы будущего, поиск картин нового мира
«Ваше будущее зависит от многих вещей,
но прежде всего от Вас самих». Франк Тайгер
Образ «третьей волны» \ концепции и подходы
Конструирование картин мира, образов будущего «третьей волны» происходит в мировых и национальных стратегических центрах, усилиями ученых и писателей, футурологов и историков (Князева, Кастельс, Тойнби, Тоффлер, Замятин, Сорокин, Фрумкин, Фукуяма). А также в отдельных группах интеллектуальной части сетевой среды (например, «Концепт»).
Рассматривая общество со всех сторон, с философских, социологических, политических, экономических и психологических позиций, перечислим концепции, подходы, уровни, точки зрения.
На философском уровне автору понятна позиция философов-конструктивистов, считающих, что в процессе восприятия и мышления, человек не столько отражает окружающий мир, но и активно творит, конструирует его.
Социологические теории современного общества изложены в [Ритцер].
Один из современных мировоззренческих подходов состоит в том, что идейной основой будущего мира может стать гуманизм, понимаемый как «прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству» [Международный гуманистический и этический союз].
Однако, в рамках нетократического подхода [Бард, Зодерквист] высказывается мнение о том, что гуманистический проект, суть которого - развитие индивидуума параллельно с развитием государства и капитала, ограничен самой либеральной идеологией – см. также [Валлерстайн-2014].
Представление об обществе будущего – «полном мире», содержится в юбилейном докладе Римского клуба «ComeOn! Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet"Rome». Выход за рамки либерализма, критика капитализма - мир-система [Валлерстайн-2014].
Более подробно образы будущего, картины мира описаны в [Сазанов-2018].
В Приложении, для справки, приведены табличные описания социализма, капитализма и «третьего пути», «хорошего общества» и локальной цивилизации.
«Полный мир» Римского клуба
Картина "полного мира" представлена в юбилейном докладе Римского клуба "ComeOn! Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the Planet"Rome". Инфоматериалы - https://sites.google.com/site/expavia/eb/modelirovanie-setej
Руководители «Римского Клуба» и его ведущие эксперты пришли к однозначному выводу о неизбежности коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации.
Отправной точкой для авторов послужила концепция «полного мира», предложенная американским экологом и экономистом Германом Дэйли. Человеческая цивилизация сформировалась в условиях «пустого мира» — мира неизведанных территорий и избытка ресурсов. Превалирующие религии, политические идеологии, социальные институты, привычки мышления всё ещё коренятся в нём. В реальности же человечество вошло в «полный мир», заполненный до краёв, с весьма смутными перспективами дальнейшего расширения границ. Если и далее продолжать жить по правилам «пустого мира» коллапс неизбежен.
Повестка будущего развития, предлагаемая Римским Клубом – это жёсткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и упрощенного понимания мира, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», духовно-нравственному мировоззрению, единой планетарной гармоничной цивилизации [Гигаури].
Нетократический подход и мобилистическая идентичность
Понятие мобилизационная идентичность возникло в рамках нетократического подхода [Бард–Зодерквист].
В качестве отправной точки рассуждений считается, что бытие есть непрерывный конфликт множества разнонаправленных сил, которые, находясь в постоянной оппозиции, взаимно влияют и тем самым предопределяют друг друга. Взаимодействие, конфронтация и коммуникация — вот ключевые понятия этой концепции.
Рис. 8. Мобилистический подход
Центральная точка каждой плоскости диаграммы, отражающей исторические этапы развития (феодализм – капитализм – информационное общество) — не только предмет конфликта, но и некая главная ценность общества в данный момент, определяющая черта парадигмы. Мы можем назвать эту ценность «религией» эпохи, или, точнее, аксиомой времени. Другими словами, основной концепцией данной эпохи о структуре бытия, такой взгляд на мир, который повсеместно принят и потому социально функционален. Наличие такой гипотезы дает возможность ориентироваться в мире и понимать, что в нем происходит.
В рамках мобилистической диаграммы власть — это некий подвижный феномен без внутренней ценности (нейтральное понятие). Власть мигрирует, захватывается и отдается во всех направлениях. Любая идентичность возникает только относительно других.
Предполагаемой константой бытия при капитализме, его основной характеристикой был гуманистический, или человеческий, проект как развитие индивидуума параллельно с развитием государства и капитала, вместе со всеми их многочисленными отпрысками - разными академическими, художественными, научными и коммерческими проектами — составляет аксиому капитализма.
Интересная мысль для данного рассмотрения и построения модели общественной трансформации, предлагаемой далее, состоит в том, что авторами мобилистического подхода утверждается, что при смене общественного строя (парадигмы) все столь драматично, что прежний доминирующий класс оказывается неспособным удерживать контроль над новыми «вечными ценностями».
Модель общественной трансформации
В данном разделе рассматриваются возможности формирования прогрессивного общественного мнения как информационного влияния по марковской модели «Группа – Сообщество - Спутник» [Губанов].
Напомним, что из теории социальных сетей следует, что итоговое мнение определяется той долей участников социальной сети (предположим, активных избирателей или сетевых групп), в которой происходит взаимодействие, общественный диалог. Пассивные участники (избиратели или группы-спутники) - не оказывают влияния, несмотря на первичное, довыборное состояние их мнений.
Наблюдения за сетевым политическим полем
В качестве понятного логического шага, вспомним переход от условного социализма к либерализму, консерватизму и стабильности.
Характерным для переходного периода была массированная пропаганда через средства массовой информации в сторону либерального стиля жизни, преимуществ рыночной экономики, демократии. Вместе с тем, условий для перехода к демократии явно недоставало [Вельцель, Инглхарт - 2008].
Социальных сетей в их нынешнем понимании тогда не было. По факту, за поколение был совершен переход от состояния, условно административно-командного и социалистического, к современному, условно либеральному (пост или неолиберальному). При сохранении консервативных и прочих настроений.
На данный момент, присутствует господствующая государственная идеологическая платформа (ЕР), парламентские, условно оппозиционные, консервативная, коммунистическая (социалистическая). Либеральное и неолиберальное направление, интегральный и «третий путь» - на уровне малых партий. Большая часть – вне политики. Строгую градацию предложить трудно ввиду размытости терминов и понятий.
Ввиду сильной разобщенности и отсутствии работающей в интересах всего общества политической системы, можно говорить о параллельных мирах, плоскостях мобилистической диаграммы (Рис. 8).
В нынешнем состоянии парламентские и непарламентские партии делят между собой предпочтения избирателей скорее по эмоциональным соображениям, а не по идеологическим или рациональным.
Господствующая партия
Парламентские партии
Формирование культурного ядра,
общественного мнения
Модель
информационного
влияния,
трансформации,
Вне
политики
Непарламентские
Рис. 9. Политический спектр, преобразование сетевыми методами
В некоторых параллельных мирах, с мировоззренческих позиций, теоретически - можно строить трансформационную модель формирования ключевых ценностей.
Одним из параметров модели является доверие, для оценки которого - зафиксируем сетевую активность основных участников сетевого процесса.
Первичная информация – активность доверия, мнения
Данные наблюдений собраны в Табл. 2, в которой показаны первичные параметры, такие как количество интересующихся страницей \ частота публикаций \ комментируемость \ количество перепостов.
Таблица 2. Первичная сетевая активность основных оппозиционных партий
Партия
Кол-во
интересую-
щихся
Частота публика-
ций
Коммен-
тируе-
мость
Кол-во
пере-
постов
Дове-рие
Харак-
терис-
тика
Яблоко
18 тыс.
низкая
низкая
низкое
низкое
спутник
Партия Дела
1 тыс.
низкая
средняя
низкое
среднее
спутник
Проект Навального
300 тыс.
высокая
высокое
высокое
низкое
группа
ПарНаС
12 тыс.
низкая
низкое
низкое
низкое
спутник
Партия Роста
20 тыс.
низкая
среднее
низкое
среднее
спутник
Оценочная шкала: низкий - средний – высокий, то есть 0.25 – 0,5 – 0,75.
Первичные наблюдения страниц парламентских и непарламентских партий показывают очень низкую активность основных партий. Взгляд на активности показывает, что, во-первых, реакция на посты страничек партий очень низкая. Порядок от 1 до 20 тыс. почитателей при редкой и часто нулевой активности. Во-вторых – нет агентов сети, склонных окликаться на посты групп разного идеологического (мировоззренческого) направления. "Выданное на гора" – позволяет, тем не менее, рассуждать о модернизационных сценариях.
Активность наблюдается у некоторых непарламентских партий (Навальный), в десятки и даже сотни тысяч почитателей, постов и перепостов. Критический взгляд позволяет предполагать специфические примененные программные методы и подходы.
Характеристики страницы - это доверие и классификация "сообщество - группа - спутник", необходимые для предсказательных моделей и сценариев.
Сетевая активность независимых муниципальных депутатов
Как пример подхода, статистика по группе "Активист ЮЗАО Москвы"
- https://www.facebook.com/groups/526643007722514/
По 5 последним постам, по состоянию на ноябрь 2018 года:
- видимость средняя = около 5;
- комментируемость – низкая;
- перепостщиваемость, то есть интересность другим - нулевая.
В сетевой теории группы такого типа - лидерские, маловлиятельные - или Спутники. То есть, не оказывающие влияния на формирование сетевого общественного мнения.
Рекомендации кажутся понятными. Разделить сетевую личность лидера группы АП на гражданскую и депутатскую. Заработать, получить сетевую интересность, видимость в Ленте, комментируемость, сначала как сетевую личность АП. Потом - уже, группа.
Первое, что, мне кажется, надо делать, это - число электронных друзей, помня о числе Данбара. Далее, число "близких друзей", которые включили вас в список "Ближних" и видят ваши посты в Ленте.
Второе - видимость в Ленте новостей социальной сети, которая определяется комментируемостью, перепостщиваемостью, числом разных лайков.
Следующий полезный показатель - доверие.
Модель мировоззренческого влияния и трансформации
Предположим, что идейное поле мнений агентов сети состоит из 4-х обобщенных состояний-кластеров мировоззренческой направленности, а именно, традиционного или консервативного – 1, либерального (2), социалистического (3), и прогрессивного ( «третьего пути», «хорошего общества», интегрального) – (4).
Другой вариант разбиения: левые – правые – центристы – радикалы.
Допущения модели. Сеть невырожденная и между агентами сети установлено, имеется доверие. В результате сетевых обсуждений, мнение агента может поменяться и будет совершен переход, согласно описанному матрицей переходов. Либо агент остается при своем мнении, что отражается петлей.
Матрица переходов условна. Предполагается, что агент, придерживающий традиционного (консервативного) мнения, в 70% случаев остается в своем мнении после произвольного цикла сетевого общения. С вероятностью (доверием) в 0,1 переходит в состояния 2, 3 и 4. Приверженность агента социальной сети своим либеральным или социалистическим взглядам также велика и оценивается в 0,8. Оставляя по 0,2 на возможность перехода в прогрессивное состояние.
Граф сети и матрица переходов представлены ниже.
Матрица переходов
1
2
3
4
1
0,7
0,1
0,1
0.1
0,2
2
0
0,8
0
0,2
0,1
3
0
0
0,8
0,2
4
4
0
0
0
1,0
0,1
Состояния
0,1
1
- консервативное
2
- либеральное
3
3
- социалистическое
4
- прогрессивное
Рис. 10. Модель трансформации общества к прогрессивному, интегральному
Понимание интегрального общества или синтетического «третьего пути» - предмет размышлений и формируется постепенно на основе образов будущего, представленных в [Сазанов – 2018]. Содержащей описания «полного мира» Римского клуба, мир-системных представлений И. Валлерстайна, описания Европейского центра экономической и социальной справедливости - http://www.cesj.org/thirdway/comparison3rdway.htm, табличного сравнения традиционного, современного и постсовременного обществ от [Федотова-2005, стр. 192-193], локальной цивилизации по Яковцу.
На пути к рабочей модели – оценка параметров
Первичные данные по общественным группам и партиям и общественным группам разной мировоззренческой направленности – собраны в табл.2. Наблюдение проводилось установкой наивысшего приоритета показа в Ленте новостей.
Алгоритм вычисления доверия, как параметра модели, представляется следующим. Подсчитывается экспертами, скажем, тремя, число меток «нравится» для постов идеологических кластеров разной направленности (консервативной, социалистической и либеральной, прогрессивной).
Средневзвешенное по экспертам дает оценку доверия к мировоззренческим позициям и основания для прогноза.
Кластеры идеологической окраски выбраны для примера, объяснения правил определения оценок доверия. Данные кластеры наблюдаемы в реальной сетевой жизни их сетевыми страничками.
Выбор может быть и другими, например, сторонников христианского социализма, светского гуманизма и, скажем, «нового мировоззрения».
Располагая оценкой доверия – возможно построить модель прямого доверия с числовыми характеристиками влияния.
Если обмен мнениями продолжается достаточно долго, то мнения стабилизируются – сходятся к результирующему мнению.
4
1
3
Спутники 1-3
Группа - 4
Рис. 11. Модель прямого доверия
Предложенная мировоззренческая модель показывает идеальную, теоретическую возможность формирования общественного мнения культурного сетевого ядра, делающего акцент на поиск новых ценностей и картин мира.
Заключение
Сетевыми возможностями общественной трансформации является создание сетевых групп и сообществ, взаимный диалог с целью формирования общего мнения, поиск новых сущностей и систем ценностей.
Важный вывод из теории социальных сетей состоит в том, что внутри множества исключительно некооперативных текущих стратегий, кооперативные стратегии возникают из небольших совокупностей людей, решившихся сотрудничать.
Необходимое для возникновения консолидации – наличие тех самых людей, воспринявших полезность социосетевых средств, группирование в «малые миры».
«Малые миры» могут обрести реальность через интеллектуальные (малые стратегические ) центры, начиная с муниципального уровня, изменяя социальную структуру вокруг себя.
Другой важный фактор образования кластеров единомышленников – наличие некоей прогрессивной идеи, способной объединять людей длительное время.
Изменение структуры социальной сети от аморфной и вырожденной к формирующей прогрессивное общественное мнение через узлы влияния и группы, лидеров общественного мнения – является саморазвивающейся и происходит постепенно на наших глазах.
Общественный потенциал социально-сетевых технологий исследуется и накапливается на страничке «Виртуальный мировоззренческий клуб» и аналогичном сайте: - https://www.facebook.com/newspringparty, https://sites.google.com/view/mirfuture/
К клавиатуре, Сетяне!
Литература
Многое указанное доступно в клубной библиотеке ВМС - https://sites.google.com/site/expavia/eb
1. Бард А. Зодерквист Я. NETОКРАТИЯ. Новая правящая элита и жизнь после капитализма. Стокгольмская школа экономики; СПб.; 2005 – 107 с.
2. Валлерстайн И. После либерализма. М.: УРСС. – 2003.
3. Валлерстайн И. Исторический капитализм, капиталистическая цивилизация. Пер. с англ. К.А. Фурсова. М.: Т8, 2014. – 176 с.
4. Вельцель К., Инглхарт Р. Человеческое развитие и "взрыв" демократии: вариации изменения режимов среди 60 обществ. Социология: теория, методы, маркетинг - 2008, 1
5. Вельцель К., Инглхарт Р. Модернизация, культурные изменения и демократия: Последовательность человеческого развития. М.: Новое издательство, 2011. — 464 с. — (Библиотека Фонда «Либеральная миссия»).
6. Гигаури Е. Римский клуб, юбилейный доклад. Вердикт: "Старый Мир обречен. Новый Мир неизбежен!" - https://www.planet-kob.ru/articles/6832
7. Глазьев С.А. Какая идеология поднимет Россию. Изборский клуб – 2018,
- https://izborsk-club.ru/14644?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
8. Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. Социальные сети: модели информвлияния, управления и противоборства. М. – 2007 - https://sites.google.com/site/expavia/eb/socialno-setevoe
9. Ермакова Т.В., Островская Е.П. Классический буддизм. СПб. Издательский дом «Азбука классика»; «Петербургское востоковедение», 2009. – 256 с.
10. Канарш Г. Ю. Социальная справедливость: философские концепции и российская ситуация : монография / Г. Ю. Канарш. М. : Изд-во Моск. гум. ун-та, 2011. — 236 с.
11. Карелов С. Как происходят революции - https://medium.com/@sergey_57776/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%82-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8-af9155b5986e
12. Князева Е.Н. Конструирование будущего. Сайт «Синергетика» -
13. Кульпин Э.С. Становление системы основных ценностей российской цивилизации. - История и современность #1, 2008, стр. 49 – 75. - http://www.isras.ru/files/File/Istoriya_i_sovremen/Istor_i_sovremen_1_2008.pdf
14. Магун В., Руднев М., Шмидт П. Европейская ценностная типология и базовые ценности россиян. Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. с.74-94. 3-4 (121) - М.: Аналитический центр Ю. Левады, 2015.
15. Рейнгольд Г. Умная толпа: новая социологическая революция. Пер. с англ. А. Гаркавого. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 416 с.
16. Ритцер Д. Современные социологические теории. - 5-е изд., Серия «Мастера психологии».
17. Розов Н.С. Ценности в проблемном мире: философские основания и социальные приложения конструктивной аксиологии - http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/val/index.htm
18. Сазанов В.М. Социальные сети и технологии. М.: Клубная библиотека ВМС. 2015, 400 с.
19. Сазанов В.М. Общественная модернизация в социальных сетях. М.: Клубная библиотека ВМС, 2018, 142 с.
20. Сазанов В.М. Гипотеза социального культурного ядра. Тезисы VII Грушинская социологическая конференция, М.: ВЦИОМ, - 2017.
21. Сазанов В.М. Доклад Римского клуба «Come On!: Capitalism, Short-termism, Population and the Destruction of the ... \ Инфоматериалы – https://sites.google.com/site/expavia/eb/modelirovanie-setej
22. Федотова В.Г. Хорошее общество. М.: Прогресс-Традиция, 2005 – 544с. - http://iphras.ru/uplfile/root/biblio/Fedotova_Khor_obsh.pdf
23. Филатова О.Г. Общая социология: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2005. – 464 с.
24. Тоффлер Э. Третья волна. М.: ООО "Фирма "Издатетьство ACT", 2004, 261 с.
25. Яковец Ю.В., Растворцев Е.Е. Система долгосрочных целей устойчивого развития цивилизаций. М.: Международный институт П. Сорокина — Н. Кондратьева. Институт экономических стратегий. – 2017 – 371 с.
Приложения
Постсовременное «хорошее общество» по Федотовой
Таблица П-1. Источник [Федотова, стр. 192] - http://iphras.ru/uplfile/root/biblio/Fedotova_Khor_obsh.pdf
Традиционное
Современное
Постсовременное
Господство традиции над инновацией
Господство инновации над традицией
Инновация с учетом традиции
Зависимость социальной жизни от религиозных и мифологических представлений
Светская организация социальной жизни
Светская организация социальной жизни, большая роль религиозных представлений в культуре
Циклический характер развития
Поступательный характер развития (прогресс)
Плюрализм возможностей и направлений развития. Возможность не развиваться
Ориентация на прошлое
Ориентация на настоящее
Интегральный образ времени: прошлое — настоящее — будущее
Ориентация на метафизические, а не инструментальные ценности. Ценностная рациональность
Ориентация на инструментальные, а не на метафизические ценности. Целерациональность
Ориентация на инструментальные и метафизические ценности. Ценностно-целевая рациональность
Авторитарный характер власти
Демократия
Демократия, но уважение к авторитету
Вещное богатство
Капитал
Соединение вещного богатства и капитала
Отсутствие отложенного спроса в материальной сфере. Производство ради потребления.
Отсутствие консьюмеризма Отложенный спрос: материальное производство ради будущего.
Эффективное производство, но и ограничение пределов роста
Психически — недеятельная личность (тип Б)
Деятельная личность
(тип А)
Сочетание личности типа А и Б
Мировоззренческое знание, а не точные науки и технологии
Ориентация на точные науки и технологии, а не на мировоззренческое знание
Использование точных наук и технологий, но и ориентация на мировоззренческое знание
Прединдустриальное
Индустриальное
Постиндустриальное (информационное)
Отсутствие массового образования
Массовое образование
Массовое образование
Этничность
Национальное государство
Этническинациональные процессы
Естественная эволюция
Ускоренное развитие
Сочетание естественной эволюции с ускоренным развитием
Деревенские формы жизни
Городские формы жизни
Сочетание городских и деревенских форм жизни
Аморфная социальная структура
Социальные институты
Сочетание гибких и институциональных форм организации общества
Локальность развития Универсальность развития
Проблема соединения локального и универсального.
Противоречие локального и глобального
Структура генотипа локальной цивилизации по Яковцу
Источник - https://sites.google.com/site/expavia/eb/modelirovanie-setej
Сравнение капитализма, социализма и "третьего пути"
Таблица П-2. Источник - http://www.cesj.org/thirdway/comparison3rdway.htm
Капитализм
Социализм
«Третий путь»
Политическая власть доступна для всех, экономическая - сосредоточена в богатой элите
Экономическая и политическая власть сосредоточена в правящей элите
Как экономическая, так и политическая власть
являются доступными для всех
Капитал-собственность сосредоточен в руках богатой элиты
Капитал-собственность в коллективных формах, управляется бюрократической элитой
Капитал-собственность систематически децентрализован и непосредственно доступен для каждого человека
Капитал доходы за потребление мощности для богатой элиты
Адекватные и безопасные доходы от капитала для правящей элиты
Адекватные и безопасные доходы от капитала непосредственно доступны для каждого человека
Индивидуалистическая, атомистическая система (игнорирует или упрощает общее благо)
Коллективистская система (отрицает экономическую свободу и суверенитет индивидуальный)
Система основана на суверенитете каждого человека, в учреждениях, отражающих принципы социальной справедливости
Институционализирует жадность
Институционализирует зависть
Институционализирует справедливость
Материалистической идеологии и системы, которая не учитывает роста доходов незащищенности, не владеющих рабочих, стоящих перед перемещением с помощью технологии или низкооплачиваемых работников
Материалистической идеологии и системы на основе и укрепление абсолютной зависимости всех граждан от государства свои доходы безопасность и благосостояние
Моральная философия и экономическая система, основанная на достоинстве и суверенитете каждого человека, в основе которого лежит неотъемлемое право каждого человека быть работником и капитала владельца в обществе, где духовные ценности и уважение ко всему творению преодолеть материальные ценности
Труд-ориентированный, классическое невмешательство экономической системы (признается, что только один труд - производит богатство и создают экономическую ценность)
Труд ориентированной марксистской и кейнсианской системы (только один фактор - труд - производит богатства и создает экономическую ценность)
Кейнсианская экономическая система [два взаимозависимых и различных фактора - человеческий труд и гражданские свободы - непосредственно создают богатство и могут создать экономическую ценность]
Выигрыш-проигрыш, с нулевой суммой, дефицита, ориентация "собаки едят собак"
Проигрышной, с нулевой суммой, дефицит, принудительного выравнивания ориентации
Win-победа, синергетический , после дефицита ориентации (системы и технологии совершенствуются, чтобы делать больше с меньшими затратами)
Жертвы правосудия для повышения эффективности
Жертвы эффективности коллективистской версия "справедливость"
Справедливость и эффективность идут рука об руку
Системы оплаты труда (рабочих мест для многие собственности на капитал для немногих)
Системы оплаты труда (рабочих мест для всех, собственности на капитал, если нет)
Владения системой (каждого гражданина и работника прямым владельцем капитала)
Равенство возможностей для работы, неравенство возможностей собственного
Принудительная обязанность работы и вынуждены равенства результатов, как это определено правящей элиты
Равенство возможностей для работы, равенство возможностей для собственного
Защита прав частной собственности собственников производственных богатств, монополизирует доступ к будущим возможностям собственности
Усекает или исключает права частной собственности, контроль над средствами производства в руках политической элиты
Всеобщее право на частную собственность и защиту прав собственности (в объеме, другие не пострадали)
"Руки прочь" Роль государства в отношении монополизации собственности и управления, государственные заканчивается перераспределением богатства и доходов
Экономическая власть централизована или регулируются государством, государство перераспределяет доходы
Экономическая роль и власть государства ограничивается в основном предотвращение злоупотреблений и монополий, и демонтажа барьеров на пути всеобщего участия в уставном капитале прямой
Цены и заработная плата защищена от глобальной конкуренции, способствует меркантилизму
Цены и зарплаты контролируется правительством
Цены, заработная плата и прибыль установлены на свободных и открытых рынках, с прибылью среди многих владельцев
Капитал кредитных ресурсов, доступный условно; потребительский кредит доступен для многих
Все кредитные ресурсы контролируется государственными органами
Всеобщий доступ к капиталу кредитных ресурсов доступен через местные финансовые институты
Past/сбережения для финансирования будущей собственности нескольких
Past сбережения для финансирования будущей собственности государственных
Чистый кредит, будущее сбережений и капитала кредитного страхования для финансирования роста связаны с будущим возможностям прямого владения для всех
Технологии контролируется частным элитном сектором, при условии контроля со стороны правительства
Технология управляется,
не подотчетны правящей элиты
Технология принадлежит и контролируется непосредственно или через частного сектора, которые несут ответственность перед многими акционеров и заинтересованных сторон
"Социальной безопасности" для бедных: просачивающейся доходов и социальных пособий осуществляется через государственные выплаты дохода, институциональной благотворительности и благотворительных личного
"Социальной безопасности" для бедных: просачивающейся доходов и социальных пособий осуществляется через государственные монополии, принудительная перераспределение богатства и доходов правительства
"Социальной безопасности" для бедных: непосредственно соединяется бедных людей и семей с ростом дивидендов, дополнить личную благотворительность, институциональной благотворительности и государственных трансфертов
Равнодушие к деградации окружающей среды, экономически бессильна становятся жертвами развития и экологической опасности, благополучие будущих поколений приносится в жертву для краткосрочных прибылей
Экономическая неэффективность приводит к невозможности для финансирования самых передовых и экологически устойчивых технологий, экономически бессильна становятся жертвами развития и окружающей среды
Досрочное подход к устойчивому росту и развитию усваивает внешние, назначение экологические затраты на загрязнители и передачи издержек на потребителей, предложения способов финансирования самых передовых «зеленых» технологий, экономически дает людям непосредственно через частную собственность, чтобы защитить себя от вредных факторов окружающей среды, а также планы на будущие поколения
Цель образования обучать людей,
чтобы получить работу
Целью образования является обучение людей, чтобы получить работу
Цель образования - научить людей, стать пожизненным учащимся и добродетелью для человека, со способностью адаптироваться к изменениям, чтобы стать хозяевами технологии и строителем цивилизации через «досуговую работу», стремиться к духовным ценностям.
�wrI��