Найти тему

Чем магия отличается от науки?

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.»

Третий закон Кларка

Сегодня я решила отвлечься от толкования снов и немного порассуждать. И тема будет довольно любопытная – что такое магия, как вы ее понимаете, и чем она отличается от, скажем, науки?

По моему личному мнению никаких отличий нет. Да, вы скажете, что наука это то, что доказано, проверено опытным путем и всем известно. Но давайте будем откровенны, мы понятия не имеем, что и как работает на самом деле.

Ведь очень многие научные открытия, тезисы и постулаты мы банально воспринимаем на веру. А если ученые представили информацию о проделанных опытах, то все, их результат не подлежит ни малейшему сомнению. Кстати, проверить эту информацию по большей мере невозможно…

Мы без малейших сомнений верим ученым, которые утверждают, что земля круглая, что внутри планеты содержится ядро. Что летать могут только птицы и самолеты, а человек, вообще, произошел от обезьян. Что людей рождается слишком много и скоро нас ждет голод от перенаселения. Что нам угрожает глобальное потепление, ледниковый период или какая-то комета…

Ладно, оставим глобальные вопросы и ученых в покое, пусть делают что хотят. Мы просто не будем забывать первый закон Кларка:

«Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.»

-2

Лучше оглянемся по сторонам. А вокруг нас творятся настоящие чудеса! В телевизоре живут люди, в радиоприемнике голоса. В холодильнике растет лед и там всегда холодно. Если запихнуть кусок хлеба в отверстие тостера, то он поджарится. Если нажать нужную кнопку, то стиральная машина начнет стирать, посудомойка мыть посуду, а в комнате зажжется свет.

И это знает даже ребенок! Но… лишь на уровне нажимания кнопки и не более. Электричество, радиоволны, какие-то там излучения, энергии, кто их видел? Их невозможно пощупать руками, но все знают, что они существуют. Так почему же мы отрицаем магию, действие которой также незаметно, но при этом реально?

А теперь представьте на миг, что любой из привычных нам технических гаджетов попадет в руки того, кто никогда в жизни его не видел. Что будет? Все это покажется ему настоящей магией, а тот, кто принес это – реальным Богом!

Ладно, возьмем еще более примитивный пример. Вот лежит моток ниток и тонкая палочка, имеющая крючок на конце. Но тут их берет женщина и начинает производить руками некие непонятные манипуляции.

И очень скоро буквально из ничего появляется нечто, напоминающее ажурные кружева. Вы знаете, о чем идет речь и что такого чудесного делает женщина? Конечно же, она вяжет. Но со стороны это может показаться настоящим волшебством, особенно тому, кто понятия не имеет о различных техниках вязания.

Ну а кулинары и повара? Они ведь реально колдуют над своими кастрюлями и сковородками! Но нам это не кажется чем-то чудесным и магическим! А почему? Да потому, что мы знаем рецепты, способы приготовления тех или иных блюд, особенности воздействия тепла на продукты и т.д.

-3

Так почему же зелье, которое варит в своем котле колдунья, или заклинание, которое творит маг, вызывая дождь или, напротив, усмиряя стихию, кажется нам чудесами? Не потому ли, что мы всего на всего не знаем тех законов и технологий, которые они используют в своей работе?

Давайте всего на миг представим, что наши ученые разобрались в этих законах и доказали, что можно ходить по воде, летать без крыльев, создавать вещи из ничего, общаться телепатически, переносится в пространстве силою мысли…. И это стало частью нашей обычной жизни и точно не казалось бы чем-то мистическим и волшебным! Напротив, удивление и вопросы мог бы вызвать крохотный фонарик, работающий от батареек.))

А теперь несколько шокирующий вывод – магия, эта та же наука, вот только совершенно неизведанная, оттого кажущаяся чем-то чудесным и нереальным. Более того, современные ученые вовсе не горят желанием разбираться в ней, и с каким-то особым упорством убеждают нас, что магия это предрассудки и мракобесие, а то и вовсе нечто несуществующее…

А закончить свои сегодняшние размышления я хочу вторым законом Кларка, который по сути свой является призывом к действию:

«Единственный путь обнаружить пределы возможного — уйти за эти пределы, в невозможное.»