Скандинавский стиль не так давно вышел за пределы стран Скандинавского полуострова. В России он обрел популярность в последние два-три года. Нордический дизайн, несмотря на свою кажущуюся холодность, не подразумевает создание «белоснежного» интерьера. Он выступает в качестве холста, на котором можно сотворить собственную историю.
Предлагаем вам 10 практическим советов по созданию интерьера в скандинавском стиле.
Совет 1. Цвет
Предпочтение стоит отдать холодным тонам. В скандинавском стиле тепло задают малые предметы интерьера – картины, светильники теплых оттенков. Стены же и мебель должны быть белого, синего или серого цвета.
Совет 2. Материалы
Дерево – ключевой материал нордического стиля. Можно применить его в облицовке потолка и стен, подобрать деревянную мебель. Чем больше дерева – тем лучше. Можно покрасить деревянные поверхности белой или серой морилкой, это сделает интерьер более городским. Для дачного варианта можно оставить естественный цвет дерева.
Совет 3. Формы
Не приветствуются сложные формы, кривые и извилистые линии. Все пространство: от стен до мебели - должно быть простым и понятным. Приветствуются четкие линии. Для предания интерьеру оригинальности можно использовать необычные рисунки на стенах или картины.
Совет 4. Мебель
Скандинавский интерьер подразумевает наличие свободного пространства. Обеспечить это может практичная и многофункциональная мебель. Сюда можно отнести диван-кровать, складывающиеся журнальные столики, пуфы с встроенными ящиками. Большие громоздкие шкафы и кровать, занимающая всю спальню – не подойдут.
Совет 5. Текстиль
Для того чтобы сгладить холодность стен и мебели, скандинавы обильно украшают жилище текстилем. Чем больше подушек на диване – тем лучше. На стулья и кресла можно небрежно набросить пледы. Приветствуется текстиль с узорами.
Совет 6. Закрытая кухня
Речь не о кухне как о помещении, а о кухонной мебели. Все что используется в процессе готовки не должно располагаться на виду. Никаких открытых кухонных ящиков, только закрытые. За счет закрытости пространство кажется чище, и кухня воспринимается не только как место для приготовления пищи, но и как отдельная комната на подобии гостиной.
Совет 7. Минимализм
Если есть возможность обойтись двумя креслами вместо четырех – пусть так и будет. Скандинавский интерьер не приемлет ненужных предметов мебели. Если что-то не используется более двух недель подряд – это нужно убрать.
Совет 8. Компактное хранение
Бытовым мелочам место во всевозможных коробках, контейнерах, иных емкостях. Мелочи не нужно разбрасывать, главная черта скандинавского стиля – чистота помещения. Будь то ручки или декоративная косметика – для всего должна быть своя компактная емкость.
Совет 9. Аксессуары
Самая частая ошибка при оформлении интерьера в скандинавском стиле – неправильно подобранные декоративные детали. Загромождения пространства быть не должно. Не приветствуется выставление коллекционного сервиза на обозрение. Нордический интерьер скуп на декорирование: аксессуаров должно быть по минимуму. Но при этом допустимо чтобы они были ярким цветов и причудливых форм. Главное соблюсти меру.
Совет 10. Визуальное расширение комнат
В нордическом интерьере пространства должно быть много. Добиться этого можно при помощи окон в пол, дверных проемов оставленных «голыми» без дверей (на кухне и в гостиной). Если кардинально изменить имеющееся пространство сложно, можно расширить его, выбрав для основы (потолка, пола, стен) исключительно белый цвет. Он визуально расширит комнаты.