Взысканные по решению суда или судебному приказу алименты на содержание ребенка не являются окончательными до дня совершеннолетия ребенка - их можно снизить в судебном порядке при изменении семейного или имущественного положения как плательщика алиментов, так и их получателя.
Типичные примеры случаев снижения размера алиментов: рождение у плательщика другого ребенка (по практике суды требуют чтобы плательщик не просто содержал второго/третьего ребенка, но и официально уплачивал на его содержание алименты - на основании решения суда или по нотариально удостоверенному соглашению), наступление у плательщика инвалидности, появление у плательщика обязанности содержать иных членов семьи (например, престарелых родителей или супруга-инвалида), существенный рост доходов у получателя алиментов, поступление ребенка на полное или частичное государственное содержание (например, в интернат или в суворовское/нахимовское училище).
Если алименты взысканы не в долях к заработку, а в твердой денежной сумме, то основанием для их снижения может быть существенное снижение заработка истца.
В указанных случаях необходимо обращение в суд с иском к получателю алиментов о снижении размера алиментов с предоставлением доказательств изменения семейного или имущественного положения истца.
На решение суда может существенно повлиять то обстоятельство, что уплата алиментов в прежних размерах влечет снижение остающихся в распоряжении истца доходов ниже прожиточного минимума.
Хотя минимальный размер алиментов законом и не устанавливается, обычно суды не снижают его менее 1/2 прожиточного минимума на ребенка в данном субъекте федерации.
За юридической помощью обращайтесь на www.pastic.ru