Бытует мнение, что в нашей стране перевелись настоящие мужчины, и принцы остались исключительно заграницей. Что же делать, когда вы нашли того единственного Джона Грея или Аль Нахайяна? Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы решили выйти замуж за иностранца.
Начнем с того, что закон Российской Федерации предусматривает возможность брака с иностранцем либо человеком без гражданства. С заявлением будущие супруги должны обратиться в ЗАГС и пройти процедуру регистрации.
При этом надо иметь ввиду, что придётся соблюдать требования законодательства обеих стран. Иначе брак могут признать недействительным.
Например, в другой стране может быть более высокий возраст для вступления в брак, могут требоваться разрешения местных властей или родственников, справки о здоровье или отсутсвии судимости. Что все нормы другой страны соблюдены, надо подтверждать в российском ЗАГСе.
У меня в практике были случаи, когда девушки выходили замуж за гр. Турции и Египта и потом с удивлением узнавали особенности этих стран, которые нашим девушкам были не по душе.
Так например в Турции невестка должна беспрекословно слушаться свою свекровь и не ругаться с ней никогда. Если она это себе позволит даже один раз, брак будет под угрозой.
Какие браки будут признаны в России ?
1) Необходимо достичь брачного возраста, в нашей стране он начинается с 18 лет.
2) Иностранный супруг должен подтвердить легальность своего нахождения на территории России.
3) Оба супруга должны быть не женаты. Признаются только моногамные браки, когда женятся один мужчина и одна женщина. Если у мужчины в стране разрешено многоженство и он хочет взять вторую жену в России, у нас такой брак признаваться не будет.
Также в России не признаются браки, заключенные по религиозным обрядам.
А если с гражданством не всё просто?
Если супруг помимо иностранного имеет российское гражданство, то в нашей стране он будет рассматриваться только как россиянин.
Если гражданства нет, либо это гражданство непризнанной Россией страны, и супруг легально проживает у нас, то брак будут также регистрировать только по российским законам.
Если же он в России находится временно, то будут применяться законы той страны, в которой он проживает постоянно.
Если у иностранца двойное гражданство в других государствах кроме России, он сам выбирает, по законам какой страны вступать в брак.
Остается подать заявление, собрать нужные справки, при необходимости перевести документы на русский язык и заверить в консульстве или у нотариуса, оплатить госпошлину, явиться в ЗАГС в назначенное время, проставить штампы в паспорта и