Найти в Дзене
Алкопроф

Рецепт приготовления браги из арбуза

Раньше арбузы выращивали только в южных регионах России, где много света и тепла. Но благодаря работе селекционеров на свет появились сорта, которые достаточно успешно культивируются и в областях с более прохладным климатом. Эту ягоду, как правило, едят свежей, однако если вам хочется попробовать что-то необычное, то из нее можно приготовить варенье либо брагу. Подходящее сырье Здесь все просто, вам подойдет любой целый арбуз. Если же целостность кожуры нарушена (есть трещинки, царапины), то из-за этого в ягоде могут оказаться грибковые и патогенные микроорганизмы, которые при попадании в брагу испортят ее. При этом те арбузы, которые забродили либо пережали, вполне подходят для приготовления такого напитка. В этой ягоде от 6 до 13% сахаров и около 90% воды, а иных ценных веществ очень мало. Для начала вам понадобится красную мякоть отделить от косточек и корки, так как из-за них напиток может стать горьким и у него появится запах гнили. При использовании белой мякоти нужно учесть, ч
Оглавление

Раньше арбузы выращивали только в южных регионах России, где много света и тепла. Но благодаря работе селекционеров на свет появились сорта, которые достаточно успешно культивируются и в областях с более прохладным климатом. Эту ягоду, как правило, едят свежей, однако если вам хочется попробовать что-то необычное, то из нее можно приготовить варенье либо брагу.

Подходящее сырье

Здесь все просто, вам подойдет любой целый арбуз. Если же целостность кожуры нарушена (есть трещинки, царапины), то из-за этого в ягоде могут оказаться грибковые и патогенные микроорганизмы, которые при попадании в брагу испортят ее. При этом те арбузы, которые забродили либо пережали, вполне подходят для приготовления такого напитка. В этой ягоде от 6 до 13% сахаров и около 90% воды, а иных ценных веществ очень мало.

Для начала вам понадобится красную мякоть отделить от косточек и корки, так как из-за них напиток может стать горьким и у него появится запах гнили. При использовании белой мякоти нужно учесть, что при переработке дрожжами она даст значительный выход метанола. Кстати, чтобы из мякоти быстро извлечь семечки, ее просто надо перетереть через сито.

Для браги лучше всего подойдут спелые свежесобранные арбузы, так как в них сахарозы очень мало, а глюкозы и фруктозы - много. У лежалой ягоды больше сахарозы, которую дрожжам сложнее переработать, чем фруктозу либо глюкозу.

-2

Рецепт

Для начала подготовьте:

• прессованные дрожжи 25 г;
• арбузную красную мякоть 12,5 кг;
• сахар 1,25 кг.

Процесс приготовления:

1. Мякоть перетереть до кашеобразной консистенции.
2. В емкость с мякотью всыпается сахар, и когда пройдет от 20 до 30 мин, все хорошенько перемешивается.
3. Активированные по инструкции дрожжи надо соединить с мякотью.
4. Бродильная емкость закрывается и проводится установка гидрозатвора. Затем ее переносят для брожения в теплое и темное место на 5–7 дней.

Снятой с осадка готовой браге понадобится 2 перегонки, при этом специалисты советуют обе из них провести с разделением на фракции.

Чтобы получить напиток высокого качества, надо приобрести хороший самогонный аппарат, при этом лучше остановить свой выбор на марке Хлынов с сухопарником либо на марке Luxstahl с ректификационной колонной. Прежде чем приобретать какую либо марку, рекомендуется почитать отзывы о самогонном аппарате, который вам понравился.

Также помните, что заказывать аппарат лучше у официального производителя либо его представителей, в противном случае можно приобрести подделку.

-3

Рецепт на натуральной закваске

Этот рецепт посложнее, но и напиток получится очень вкусный темно-красного цвета. Среди рецептов домашнего самогона этот является настоящей экзотикой!

Вам понадобится:

• арбузный сок 5 л;
• виноградный сок 2,5 л;
• лимон 1 небольшой;
• сахар 0,25 кг;
• винная кислота 12,5 мл;
• диаммонийфосфат (подкормка для дрожжей) смотрите в инструкции;
• чистая культура дрожжей минимальное количество, необходимое для изготовления «стартера».

Процесс приготовления:

1. В бродильную емкость залить оба сока и подождать от 10 до 12 ч.
2. Затем в нее добавляют отжатый с лимона сок и измельченную на терке цедру.
3. В смесь кладут приготовленный по инструкции «стартер» из дрожжей.
4. В емкость добавляют винную кислоту, сахарный песок, подкормку и все хорошенько смешивают.
5. Плотно закрытую емкость, с установленным гидрозатвором, надо перенести для брожения в темное и теплое место.
6. Готовому напитку понадобятся 2 перегонки, после чего его надо отфильтровать (берется фильтр из древесного угля). Затем напиток нужно настоять от 1 до 2 недель на щепе дуба.