РОМАН ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ
- Ты же знаешь, что все эмигранты через это проходят! Зачем ты мне делаешь больно?
- Да я не хочу делать тебе больно! Я просто хочу понять, почему, почему, почему все эмигранты через "это" проходят, а при этом убеждены, что правильно сделали, уехав?! Почему, работая здесь грузчиком, ты видишь, что у тебя есть перспективы, а работая там инженером по распределению в Мухосранске, ты не имел перспектив?
- Сколько бы лет я там ни проработал, я бы получал 100-200 рублей.
- А здесь, сколько ты будешь получать?
- Здесь можно дорасти до тридцати, сорока, даже пятидесяти тысяч! Сравнила: сто рублей или тридцать тысяч долларов!
- Ты что, действительно идиот? Или притворяешься?
Леня смотрит на меня искренним непонимающим взглядом: о чем это я?
- Неужели и ты не можешь сообразить, что на 100 рублей в месяц там, можно больше купить, чем на 30 000 долларов в год здесь. Здесь же условия жизни, цены совсем другие! Если бы, зарабатывая здешнюю зарплату, ты жил там, тогда да! Но что такое здесь, в Америке, 30 тысяч? Эта та же самая нищета, те же сто рублей. Только здесь до этого надо еще дорасти-и! Надо сначала грузчиком, потом чертежником, потом старшим чертежником… миллион лет проработать. Чтобы, в конце концов, дорасти до того же инженера, которым ты там сначала был и получать ту же нищенскую зарплату, только не по тем меркам, а по здешним. Так объясни мне, что ты выиграл? В чем был смысл твоей эмиграции?
- Дети у меня родятся… Что бы их там ждало?
- А здесь, что их ждет?
- Здесь они будут жить как люди, пойдут учиться в колледж!
- А там? Там они бы жили не как люди? Там они не пошли бы учиться в институт?
- Опять, после института, пойдут работать на сто рублей?!
- А здесь? После колледжа пойдут работать на тридцать тысяч? Мне кажется, тебя ослепляет крупная сумма, тридцать тысяч! А ты задумайся, ведь этой суммы, после всех налогов, хватит ровно на то же, на что в Союзе хватило бы ста рублей, если не меньше! И в том и в другом случае, работаешь, чтобы не умереть с голоду.
- Армия там…
- Армия, – я задумываюсь, это единственный козырь, который он до сих пор смог назвать.- Да, в Америке не призывают в армию. А ты почему не служил в армии?
- Я в институте учился. Меня отмазали. Но всех же не отмажешь.
-И дети бы в институте учились. И их бы тоже отмазали. Не убедительно для меня, уехать из страны, чтобы твои дети, которых еще даже в помине нет на свете, через сто лет не служили в армии. Да может к тому времени уже вообще все изменится! Может уже и не будут призывать в Армию!
- В той стране, никогда, ни-че-го не изменится! – говорит Леня, чеканя слова.
Так Леня и не смог сказать ничего убедительного, веского. Он остался при своем убеждении, что из Союза нужно было бежать, что есть мочи, в Америку, а я при своем: что эмиграция из Союза в Америку это маразм.
И все-таки, зачем он приехал в Америку? Зачем приехали сотни тысяч других людей? Почему меня их доводы не убеждают? Такое ощущение, что они все – что то знают, но объяснить - не могут….
РОМАН ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал.
***
Это был отрывок из книги 1-ой “Эмиграция”
серии «Опыт моей жизни» автора – И. Д.
Купить роман можно на сайте автора: www.омж.рф
или в магазине Читай Город
Книга первая Эмиграция: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/839100/
Книга вторая Любовь в Нью-Йорке: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1060701/
Аудио версия первых 2-ух книг романа - доступна в App Store.