Широко известно, что рыцари IV крестового похода, вместо того, чтобы сражаться с мусульманам, захватили Константинополь, а потом и другие территории вполне христианской, хоть и православной Восточной Римской империи. Именно после этого и из-за этого начавшийся в 1054 году раскол между двумя ветвями церкви стал практически непреодолим.
Венецианцы убедили рыцарей зафрахтовать втрое больше кораблей, чем им в итоге потребовалось. Потому взносов, которые принесли с собой участники похода, катастрофически не хватало. Ещё не начав поход, крестоносцы оказались должны Венеции и отдавали долг «услугами», от которых и сами получили выгоду.
Не только они получили выгоду. При всех ужасах захвата столицы и других городов ромеев, именно благодаря этому походу мы сегодня располагаем единственной дошедшей до наших дней полной трилогией греческой трагедии. Трагедии писались сериями: три трагедии и одна сатировская драма. Но до нас не дошло в полном объёме ни одной такой тетралогии, а трилогия (все три трагедии) – только одна: «Орестея» Софокла. При этом единственный список второй трагедии «Жертва у гроба» был захвачен в Константинополе, где использовался как одно из многих примеров по риторике. Трагедия ромеями не ценилась, потому вполне могла быть утеряна. Однако попав в Европу она сразу была размножена.
Так вот, Константинополь был не первой «отработкой» крестоносцев в этом походе. До этого они взяли несколько итальянских городов – соперников Венеции. Как вы понимаете, города были совсем католическими, однако у «защитников Гроба Господня» не было другого выхода. Однако их уже тогда многие не поняли. Например, папа римский отлучил их от церкви.
Так вот, 23 ноября 1202 года завершилась осада из этих городов – Зары