Внимание! Данные способы переговоров с ребёнком не являются "волшебной таблеткой". Это не поможет в случае если: родители сами склонны обманывать и не сдерживать обещания перед ребёнком, в семье стерты границы и понятия того, что разрешено, а что под запретом, а также нижеприведённые способы не сработают если хорошее поведение в семье покупается за игрушки. Если узнали в этом вашу семью, то придется приложить, пожалуй, немного больше усилий.
Ближе к делу. В следующий раз, когда ваши с ребёнком интересы будут расходиться, но к согласию прийти будет нужно, советуем опробывать такие 3 способа:
1. Предложите "выбор без выбора"
Данный приём наш любимый, срабатывает с большинством взрослых, не то что с детьми. Суть в том, чтобы предложить ребёнку выбор из вариантов исход которых в любом случае будет в вашу пользу.
Например, если ребёнок не хочешь есть кашу, то нужно спросить он будет кашу с сахаром или вареньем? Обычно, ребёнок клюёт на этот приём и якобы сам решает, что будет делать, но в итоге делает то, что нужно от него родителям. Ко всему прочему у ребёнка возникает ощущение значимости.
Возможно, вам будет интересна данная статья: Как всегда быть авторитетом для ребёнка? 3 практических совета.
2. Пофантазируйте с ребёнком: если бы..., то чтобы ты сделал?
Фантазии отвлекают от проблем насущных вашего ребёнка и малыш ощущает поддержку близкого человека. Как конкретно работает этот способ? К примеру, можно сказать "если бы я мог, то я бы, конечно, тебе вжух, и наколдовал сто тысяч игрушек! И конфет много! Мы бы ели их с тобой вдвоём целый день! Здорово, ты как считаешь? А сейчас пойдём спать.
Приём также очень действенный за исключением случая, когда ребёнок в истерике или предистеричном состоянии. Тогда вероятность, что этот способ подействует значительно ниже. Кстати, что делать с капризным ребёнком в общественных местах читайте тут.
3. Поинтересуйтесь у ребёнка, как он видит решение ситуации.
В процессе обсуждения внимательно выслушайте ребёнка, выскажите своё видение решения проблемы и вместе выберите тот, который удовлетворяет вас двоих. (если, конечно, ребёнок не настаивает на чем-то невыполнимом или очевидно, что не желает идти на уступки и гнёт свою линию).
Здесь очень важно не критиковать идеи малыша, а как со взрослым человеком обсудить решение ситуации. Например, ребёнок зачастую опаздывает на первый урок, т.к. вечером смотрит свой любимый телевизор/играет в компьютер и т.п. Ребёнок, возможно, видит решение проблемы в том, чтобы ему разрешили не ходить на первый урок или будить его пораньше.
P.S. Родители, считающие себя лучшими, обязательно должны прочитать: 6 типичных ошибок родителей в воспитании детей.
А вы как договариваетесь со своим чадом? Пишите в комментариях свое мнение, делитесь этой статьей в соц. сетях и подписывайтесь на наш канал!