Все мы знаем, что вода полезна, она выводит токсины, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения. Но в тоже время она еще и вымывает минеральные вещества, столь необходимые нам. Поэтому важно восстанавливать баланс, а для этого надо пить минеральную воду. В каждом 1л минеральной воды должно содержаться до 14гр минеральных веществ. Но как показали проверки, каждая третья бутылка минералки не соответствовала безопасности по микробиологии, а по составу она была не лучше водопроводной воды. Что же тогда разливают в эти бутылки?
Привлекательная этикетка и дорогая цена вовсе не гарант качества. Если вы не хотите ошибиться при выборе минеральной воды, то имейте ввиду, что нашу воду можно легко распознать по:
ГОСТ 13273-88 – это природная минеральная вода из проверенных источников, которые появились до 1988 года
ТУ 91-85 – это новая русская минералка, которая может браться из любых источников, а значит доверия к ней меньше.
ГОСТ Р 54316-2011 – прописаны технические условия: свойства и показатели соответствия.
Иностранная – обязан быть указан точный адрес импортера
Если на этикетке стоит «Лечебная» - то эту воду вы не можете себе назначать самостоятельно, как это делают многие, считая, что они лучше врачей знают, как полезнее и правильнее.
Не ведитесь на маркетинговые уловки, написанные крупными буквами на этикетке, смотрите состав. Например, у некоторых написано, что содержит йод, которого у большинства из нас нехватка. Во-первых, в любой настоящей минеральной воде по ГОСТ йод обязан содержаться, а во-вторых, йод из воды почти не усваивается.
Но рекламные уловки – это самое безобидное. Минеральная вода – это просто рай для фальсификаторов, удобно и дешево: надо всего лишь смешать водопроводную воду с солью, содой, хлоридом кальция и сульфатом натрия, а потом просто подбавить газу. И все, минералка готова, и по вкусу она не слишком будет отличаться от настоящей.
Настоящая минеральная вода стала государственным достоянием в начале 18 века при Александре I, когда началась строгая привязка к брендам. Сейчас постоянно проводятся поиски хороших скважин и качественным минеральным составом. Технология производства воды включает в себя не только добычу, но и механическую фильтрацию от примесей (обратный осмос), благодаря чему вода становится почти дистиллированной. Затем искусственно добавляют необходимые микроэлементы. Получается не так вкусно, как натуральная, зато срок хранения дольше. Такая вода теряет свою природную структуру, но, такой воды 85% на рынке, что высшего сорта, что питьевой, а это можно сказать уравнивает воду из источника и обычную водопроводную.
На этикетке производитель обязан указывать №, название и адрес скважины, реквизиты фирмы, а также показания к применению.
Почти все лечебно-столовые воды и все лечебные обязательно газируют, иначе все минералы выпадут в осадок и пропадет товарный вид. Осадок на дне бутылке – нормальное явление, если производитель указал на этикетке, что он допустим. С опаской надо относиться только к осадку черного или ржавого цвета, не все минералы, что содержит вода, полезны.
Уровень минерализации
До 1 гр – минеральная или столовая вода, можно пить каждый день и готовить на ней
2-8гр – лечебно-столовая вода
Более 8гр – лечебная вода
Натрий, калий, кальций, магний в составе воды полезны для сердца и сосудов, а также для поддержании в хорошем состоянии наших волос, кожи, ногтей.
Вред
Искусственная газация – это обычный консервант, который продлевает срок годности. Такую воду лучше не пить тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность или гастрит. Натуральная минеральная вода хранится 2-4 месяца, искусственная гораздо дольше.
Высокая минерализация – допустима только для лечебных вод, которые принимаются под присмотром врача, но иногда, если берут воду из другой скважины, она может попасть в лечебно-столовую, что недопустимо. Могут оказать негативное воздействие на людей с проблемами почек, сердца и сосудов, гипертонией, страдающих отеками.
Как выбирать
1. Смотрите по ГОСТ или ТУ сделана вода, ГОСТ безопаснее
2. Чем подробнее описан состав, тем лучше. Смотрите на него, а не зазывные слоганы большими буквами на этикетке
3. Помните, что только минерально-столовую можно пить каждый день, остальные назначить должен врач, потому что есть показания и противопоказания, только он может знать, какая минерализация поможет, а какая может навредить вашему организму
4. Щелочную воду нельзя пить с едой, она тормозит процесс пищеварения.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.