Прямо как по стандартной, уже хорошо известной мировой общественности схеме для смены неугодного Вашингтону режима, Соединенные Штаты подали официальную жалобу, в которой утверждается, что Иран разрабатывает нервно-паралитические вещества «в наступательных целях».
Подобно Сирии и России, сначала приходит «возмущенные» тирады о нарушении прав человека, затем наступает черед экономических санкций и международный статус "угрозы" и "изгоя", а для окончательного толчка идут необоснованные обвинения в разработке и использовании химического оружия, которые сейчас активно готовятся Западом против Тегерана.
И вот, в четверг, посол Кеннет Уорд на совещании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявил, что Иран нарушает международную конвенцию о нераспространении химического оружия.
«У Соединенных Штатов есть серьезные опасения, что Иран поддерживает программу по разработке химического оружия, о которой он не уведомил ОЗХО», - заявил Уорд на конференции.
«Соединенные Штаты также обеспокоены тем, что Иран планирует использовать химические вещества, поражающие центральную нервную систему, в наступательных целях», - добавил он. Он связал это с общими обвинениями Белого Дома, что Иран и Россия «позволили» Сирии атаковать гражданских лиц нервно-паралитическими отравляющими веществами.
В частности, посол Уорд утверждал, что Иран скрывает производственный комплекс для производства химических боеприпасов, одновременно поддерживая секретную программу по закупке запрещенных токсичных веществ, включая нервно-паралитические агенты.
В то время как ряд комментаторов признал явное отсутствие доказательств, подтверждающих претензии - это никогда не останавливало чиновников США чтобы обвинить Ирак, Ливию или Сирию, - Уорд просто ссылался на информацию 1980-х годов, в которой утверждалось, что Иран передал запрещенные химические вещества и боеприпасы Каддафи.
Что забавно, согласно недавно рассекреченным файлам ЦРУ, именно США поставили Саддаму Хусейну оборудование и технологии для производства химического оружия в период 1980-х годов.
В то же время ...