Найти тему
Русский Бастион

Женское коварство: эпоха святых блудниц

Феминизм давно стал одним из бичей XXI века. В угоду этой тенденции современные фильмы на историческую тематику пестрят женщинами-героинями, которые способны вертеть трёхручными мечами, в одиночку побеждать орды грязных и потных мужиков, вертеть судьбами мира. Естественно, делают они всё справедливо и во имя любви и демократии.

А что же на самом деле? А на самом деле всё почти так, но только почти. В серии из нескольких статей мы с вами окунёмся в мир настоящего средневекового феминизма, полного коварства, страданий и крови.

В 2009 году на экраны вышел фильм «Иоанна – женщина на папском престоле». В нём рассказывается история обычной девушки, которой пришлось выдать себя за мужчину чтобы получить образование и работу. Этот безобидный «маскарад» привёл к тому, что в итоге женщина взошла на папский престол. Фильм основан на реально существующей легенде, которая гласит, что была папесса Ионна справедливой и богобоязненной.

-2

Но фишка в том, что сама легенда основана на событиях вполне реальных, а реальность Средневековья такова, что места справедливости и святости там попросту не было. Так, времена, которые легли в основу легенды о Иоанне, в историографии получили название Эпоха блудниц.

Начиналось всё относительно безобидно. К IX веку в Риме упрочилась двойная власть, которая позволяла процветать Вечному городу – религиозными делами заведовал избираемый из среды священнослужителей папа, а светской жизнью руководил консул, избираемый из среды римских патрициев. Но всё изменилось в X веке, когда возвысились Теофилакт I и его супруга Феодора.

В 904-м году совместными усилиями чета протолкнула на папский престол своего «друга семьи», который принял власть под именем Сергия III. Сам же Теофилакт получил пост консула. Таким образом вся власть над Римом оказалась в руках одной семьи.

Но это были ещё цветочки. У Теофилакта и Феодоры подрастала дочь Марозия, которая в интригах обещала превзойти обеих родителей. Так, едва достигнув совершеннолетия, по меркам тех лет, она стала любовницей Сергия III и начала получать от него различные дивиденды, постепенно оттесняя мать от власти над церковью.

-3

Когда в 1911 году скончался Сергий III, она подбила отца отдать папскую тиару её новому любовнику – Анастасию III. Новый папа продержался два года, после чего скончался при «загадочных обстоятельствах». Вероятнее всего, руку к делу приложила мать семейства Феодора, которая передала тиару уже своему любовнику – Ландону. Удивлял он Феодору недолго, поэтому через полгода и его настиг «несчастный случай». В 914 году на престол был «избран» Иоанн X, ещё один любовник Феодоры.

Отца семейства брачные игры жены и дочери беспокоили мало, пока он мог вертеть папским престолом. Но в лице Иоанна X он встретил достойного соперника и интригана. Новый папа быстро прославился как главный развратник Рима, но в то же время он умело манипулировал Феодорой, которая была уверена, что это она манипулирует глупым, но смелым и красивым любовником.

-4

В 924 году умер Теофилакт. В его смерти подозревали и Иоанна X и Феодору, и врагов Рима, но в итоге все сошлись на том, что умер он от старости – как ни как, а было ему 60 лет. С одной, стороны религиозная власть папы усилилась, тем более что ему вот уже 10 лет благоволила безумно богатая Феодора. С другой же – светская власть над Римом пошатнулась.

Семейство возглавил Альберих I, муж Марозии, за которого она вышла ещё в 16 лет. Альберих и Иоанн не переваривали друг друга, но были вынуждены действовать вместе, дабы не потерять власть над Вечным городом. Но Марозию не устраивал тот факт, что папский престол находится в руках матери. В 925 году она подговорила своего авантюрного мужа на вооружённый мятеж. Однако личная охрана папы, которую возглавлял брат Иоанна X, проявила бдительность и мятежники был убиты.

Марозия не долго горевала о смерти мужа и оперативно вышла за Гвидо Тосканского, брата короля Италии и самого богатого магната королевства. В 928 году скончалась Феодора и дни Иоанна X сочтены. Весть о смерти тёщи дошла до Гвидо, когда он отгонял венгров от северо-западных границ Италии. На обратном пути он не стал распускать всю армию, а оставил при себе самых опытных и верных бойцов. С ними он вошёл в Рим и штурмом взял Латеранский дворец. Папа Иоанн был брошен в тюрьму и вскоре умер.

-5

Вакантное место занял ещё один «друг» Марозии – Стефан VII. Но он был лишь временным решением, Марозия планировала отдать тиару своему главному любовнику – собственному сыну, рождённому от связи с Сергием III, он принял имя Иоанна XI. Гвидо понимал многое, но не это, поэтому воспротивился решению жены, за что был отравлен. Новым супругом стал Гуго, брат Гвидо и король Италии.

До 936 года семейство жило дружно и счастливо, пока не произошло событие, которго никто не ожидал. Её сын от первого брата Альберих, названный в честь отца, лил воду отчиму из графина пока тот умывался. Однако Гуго что-то не понравилось, и он начал материть пасынка на чём свет стоит, а под занавес съездил кулаком по лицу.

-6

На этом терпение Альбериха лопнуло, и он решил покончить с ненавистным отчимом и матерью очень лёгкого поведения. Выйдя на улицы Рима, он начал собирать под свои знамёна горожан, которым тоже надоели интриги Марозии. Таких нашлась целая армия. Под предводительством Альбериха старшие представители его собственной семьи были схвачены и брошены в тюрьму. Сбежать удалось лишь Гуго, который с тех пор не лез в дела Рима. Кроме того, Альберих схватил дочь отчима Альду и сделал её собственной наложницей.

Альберих положил конец бабской власти, но не положил конец эпохе разврата. Он сам начал править и Римом, и папским престолом, для чего возводил собственных пап. Когда же его сын Октавиан, рождённый от Альды, достиг совершеннолетия, Альберих завещал передать ему власть и мирскую, и божественную. В 954 году победитель Марозии скончался и Октавиан получил должность консула. Ещё через год скончался папа Агалит II и Октавиан занял его место под именем Иоанн XII – в его руках оказалась вся власть над Вечным городом.

-7

Но умело распорядиться даром отца Октавиан не сумел. В 963-м году его сбросил Оттон I Великий, основатель Священной Римской империи, положив тем самым конец эпохе блудниц. Папессе Иоанна стала собирательным образом этой самой эпохи, когда папским престолом правили женщины.

-8