Найти в Дзене

Про проблемы и проблемки

Сегодня в одном разговоре (да, опять виртуальном) зацепила фраза о том, что вот у меня проблемы, но они меньше, чем ваши.

Мне когда-то казалось, что проблемы разных людей реально можно сравнить. У этого проблемы, а у того — проблемки.

Когда-то, когда мне было 14 лет, мой отец вместе со своей женой и её дочкой переехал из города, где у него было всё: связи, бизнес, приносящий хороший доход, даже очень хороший, — в город, где сейчас живу я. Его жене тоже было, что бросать: квартиру, полученную на работе, отличную школу для дочки, друзей, место заместителя главы Администрации города.

И вот они переехали. Построили дом. Быстро. Потому как деньги были. И дальше деньги закончились. Нет, не так, чтобы совсем-совсем. В семье было два авто, в доме было два этажа, мансарда и сауна в подвале. Много чего было. И да, мы могли легко поехать на выходные в соседнюю Польшу и отдохнуть там.

Но это был уже не тот уровень. Совсем не тот, что раньше. Особенно для жены отца. Если раньше она имела не только отлично обставленную трёхкомнатную квартиру с прекрасным ремонтом, очень хорошую и очень денежную должность, то теперь всё изменилось. Она получила так себе место в местной администрации (в сравнении с прошлым, естественно). Она потеряла право распоряжаться планами на жизнь самостоятельно. Она получила вдобавок двоих детей: меня (подростка) и моего брата, которого мама так настроила против соперницы, что он её не только по имени, он никак к ней не обращался. Она была пустым местом для семилетнего пацана. И она не могла с этим ничего сделать. Разве что развестись.

Так вот звонит она как-то по телефону (это был первый сотовый телефон, который я видела в жизни, трубка была огромная и служила заменой стационарному номеру, и да, это был очень дорого) своей подруге. А подруга — мать-одиночка, также работавшая в администрации, но на совсем мелкой должности с крохотной зарплатой, которую ещё и по велению руководства области всем чиновникам задерживали, так как сначала рассчитаться по долгам с другими, а потом самим получать деньги. Вроде и честно, да только чиновник чиновнику рознь, соответственно зарплаты отличались в разы.

Так вот звонит папина жена как-то своей подруге. И жалуется на жизнь:

— Так уже заела эта бедность! Пятый месяц картины без рам висят.

— Да, понимаю, — отвечали на другом конце эфира. — У нас тоже сейчас с деньгами плохо. Сидим с дочкой на хлебе и молоке. Если не дадут на днях зарплату, придётся переходить на хлеб и воду.

Тот диалог на всю жизнь отпечатался в моей голове. Он был моим внутренним кем-то, напоминающий о том, что если тебе плохо, то другим может быть в разы хуже. Что даже «бедность» бывает разной, как в поговорке про мелкий жемчуг. Всякий раз потом, уже в самостоятельной взрослой жизни, когда мне хотелось посетовать на отсутствие денег, в моей голове всплывал этот разговор. Я была сама себе мимокрокодилом, который вещает о том, что в Африке дети, а у некоторых хлеб с водой, и вообще, чего ты ноешь. Да-да.

И только после тридцати лет я поняла, что никакие проблемы нельзя сравнивать. Что можно ощущать себя нищим, имея крышу над головой и на мороженое, а не только на хлеб и масло. Потому что деньги, они в том числе про гарантии, стабильность и безопасность. Нет, они всего этого не обеспечат, но хотя бы, отчасти. Поэтому резкое изменение уровня жизни может восприниматься куда более болезненно, нежели вся жизнь на уровне, который на пару ступенек ниже. Потому что это не совсем про деньги, это про разрушенные опоры. Это страшно, это бессилие, это горечь.

То же и с другими проблемами. Невозможно сравнить, кому хуже. Это как на этой картинке:

Действительно ли хуже человеку с картинки, чем любому, крепко стоящему на своих ногах? Вы знаете, какова стоимость протезов и стоимость экспедиции? Посмотрите в поисковиках. Реально ли этому человеку хуже, чем тому, у которого свои ноги, но, допустим, ужасно болят все суставы, а денег нет даже на обследование?

Нет больших проблем и маленьких проблемок. Их можно так классифицировать, лишь когда речь идёт от одном и том же человеке, но не о разных людям. Потому что никто, кроме самого человека, на которого свалились проблемы, не в состоянии оценить степень тяжести. Одна женщина плачет ночами, потому, что не может забеременеть, и вот уже третий выкидыш, а другая — от того, что не помогает никакая контрацепция и муж отправляет на третий аборт.

-2

Кому суп — жидкий, а кому жемчуг — мелкий. Да, это так. Но это не значит, что первому всегда хуже, сложнее и тяжелее.

А это я. В далёком 2011. В очень далёком...
А это я. В далёком 2011. В очень далёком...