При выдаче кредитов банки руководствуются определёнными принципами и прежде всего проверяют кредитную историю человека. Хорошая кредитная история - залог того, что потенциальному заёмщику одобрят кредит, займ или ипотеку. Банкам и другим финансовым организациям важно знать, что заемщик - человек, которому можно доверить деньги и который будет вовремя выплачивать проценты и погашать долг.
Кредитная история, агрегирующая информацию о всех долгах заёмщика финансовым организациям и о регулярности выплат с его стороны, дает полезную информацию, на основании которой можно сделать соответствующие выводы.
Любой россиянин может в любой момент проверить свою кредитную историю. Но сначала необходимо узнать, где она находится. Хранят их бюро кредитных историй (сокр. БКИ), причем кредитная история одного и того же человека может храниться в нескольких кредитных бюро одновременно.
Список российских БКИ
- Национальное бюро кредитных историй НБКИ,
- Эквифакс,
- Объединенное кредитное бюро ОКБ,
- Русский Стандарт,
- Северо-Западное бюро кредитных историй,
- Межрегиональное бюро кредитных историй,
…
Крупнейшее российское БКИ - НБКИ. В нем содержится около 80% всех кредитных историй россиян. Эквифакс и Объединённое кредитное бюро делят второе и третье место.
Чтобы заёмщику узнать, какие БКИ хранят его кредитную историю, ему необходимо отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй ЦККИ.
Сделать это можно несколькими способами:
- заполнить форму на сайте Центрального банка РФ cbr.ru,
- обратиться к посреднику - в банк, МФО, БКИ, отделение почтовой службы, онлайн-сервис.
Первый способ бесплатен, но, чтобы получить информацию, необходимо знать код субъекта кредитной истории. Через посредника можно запросить информацию и без кода - по паспортным данным. Но как правило, посредник предоставляет справку из ЦККИ не бесплатно.
Новый способ
Буквально позавчера, 21 ноября, появился новый бесплатный способ получения данных из ЦККИ - через портал Госуслуги.
Как получить необходимые данные?
Необходимо зайти в раздел каталога услуг “Налоги и финансы”,
Перейти в раздел “Сведения о бюро кредитных историй”.
И сформировать запрос. Вводить код субъекта кредитной истории не понадобится.
В ответ на запрос клиент получит список БКИ, в которых хранится кредитная история - их названия, адрес и номер телефона.
Саму кредитную историю необходимо уже запрашивать непосредственно в предоставленных БКИ.