Найти тему
Записки левой лапкой

О детском травматизме или как отжигают мартокошачьи котята, ч. 2

А теперь о младшем.

Этот пытался самоубиться с завидной регулярностью.

Он так часто пытался свалиться с дивана, что возле него, со всех сторон, что не у стены, лежали подушки.

После того, как мелкий застрял между стеной и диваном, мы перевели его в половую жизнь. Стелила ему на полу толстые покрывала, оставляла игрушки и следила, чтобы он не выползал в коридор облизывать обувь.

Так он хотя бы не падал.

Он выдёргивал затычки из розеток. Правильно выдёргивал, использовал вместо оригинального ключика подручные инструменты.

Он отдирал круглые почтимячики нашлёпки на углы и тянул их в рот. Рот был небольшой и заглушки туда если и входили, то довольно-таки плотненько.

Поэтому мы сделали всё, чтобы они туда не входили.

Шуршащие пакетики ликвидировались до того, как мелкий понимал, что что-то где-то зашуршало. В этом они прямо родственные души с кошкой. "О, пакетик!" - и существо в нирване. А родители в нервном тике.

На детской площадке мелкий регулярно оказывался на траектории раскачавшихся качелей, карусели, вертящейся на второй космической, несущегося куда-то на роликах дошколёнка...

Нет, он ни разу никуда не попался. Он не свалился с горки и не огрёб качелями по голове.

Вот сейчас пишу и вспоминаю, что старшая как-то с качелей свалилась, но мамин рявк: "пригнулась!" спас ситуацию от ЧМТ.

С мелким такую ситуацию я уже не повторяла. В смысле, не катался он на качелях, с которых можно плашмя ляпнуться на землю-матушку.

Мелкий прихлопывал себя пальцы дверью в возрасте около двух лет. Сознательно подошёл, сознательно сунул в щёлку, сознательно дверь закрыл. Нет, не страшно, и даже без синяков, но больше он так не делал.

Чайник тоже стал ему не интересен после того, как ему всё-таки разрешили тронуть его пальчиком.

Под блендер мелкий плясал, но блендер мы прятали хорошо. Пылесоса он боялся.

Вот дверь на кухне пришлось снять. Да-да, снять и выкинуть.

Потому что мелкий входил в неё не регулярно. Он входил в торец этой двери каждый день. Я не знаю, что это был за сбой в программе, но каждый день тоддлер (какой ещё "подлеток"?! яндекс, нет такого слова в русском языке двадцать первого века!) шёл на кухню и стукался о торец этой двери. Проще было снять.

Кстати, пока писала, вспомнила, откуда были синяки в похожем месте у старшей.

Когда ей было полтора, мы уехали на лето к моим родным. Когда уезжали, ребёнок спокойно проходил под стол в нашей комнате, брал кубики и выходил обратно. Даже не наклоняясь и не пригибая головы.

Осенью крышка стола как раз приходилась чуть ниже линии роста волос. "Бум" - обида и непонимание во взгляде и тут же попытка номер два. "Бум" - и рёв. Утешили, научили пригибать голову. Понравилось. Ребёнок несколько вечером ходил пешком под стол, пригибая голову.

Самая знатная шишка образовалась у обоих на лбах одновременно.

У нас есть гимнастический уголок. Мой страх и ужас, и одновременно надежда на физической развитие.

Старшая висела на перекладине вниз головой и качалась. Мелкому срочно что-то понадобилось за ней.

Нет, обойти было слишком долго.

"Бамммсс!" вышел знатный. Дети орали дуплетом. Несмотря на то, что у мелкого кожа всегда и сейчас тоже была нежнее и травматичнее(не знаю, как сказать, что все-все травмы сразу отпечатываются. У другого бы ничего не было, а у него синяк), шрам остался на лбу у старшей.

Что ещё?

Вспомнила! Просматривала фотки на днях, и видела мелкого с рассаженной об асфальт щекой. Там щека и нос свезены по полной.

Бежал. Упал. Всё. Шрамов не было, вид ужасен был, но без шрамов обошлось.

Вот так. Я всерьёз считаю, что мне везло. Нам везло. Ну и малая толика моей параноистости.

Если я вижу велосипедиста, я беру мелких за руку. Если я вижу собаку, беру мелких за руку. Если я знаю, что это агрессивная и невоспитанная собака, а такие есть у нас во дворах, мы стоим и ждём поодаль, пока она пройдёт или вовсе обходим её стороной.

Нет, я не пытаюсь выстроить кокон вокруг детей - дверь с кухни не в счёт)) - я пытаюсь научить их взаимодействовать с миром наименее травматичным образом.

Но получается медленно. Впрочем, они ещё малы и я ещё надеюсь их этому научить.

Впрочем, я бы не отказалась прикупить немного везения для них.

Не знаете, где продают?

Ваш мамо-Мартокот