Все знают о плохих качествах алкоголя, но мало кто знает, что есть и полезные. Вот 8 фактов положительного влияния спиртных напитков на организм человека. Но при главном условии: употреблении в меру!
1
Воздействуя на специфические этаноловые рецепторы, которые, к слову есть в организме любого млекопитающего (не будь этих рецепторов, груднички попросту бы умирали от отравления молоком т.к. молоко при распаде образует небольшое содержание спирта), алкоголь стимулирует перистальтику кишечника. А она, в свою очередь, является основой всей жизнедеятельности (ибо нарушение пищеварения ведет и к физическим, и к психическим нарушениям). Не случайно во многих кулинарных традициях Европы имеется понятие аперитива – небольшой дозы алкоголя, принимающей перед плотной едой для стимуляции ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
2
В небольших дозах алкоголь стимулирует выработку ряда важнейших пищеварительных ферментов, которые, переняв эстафету, запускают рад гормонов – в том числе инсулин, благодаря чему улучшается углеводный обмен и снижается риск сахарного диабета и ожирения.
3
Алкоголь благодаря своей химической формуле выступает как биологический катализатор (фермент). В частности, он помогает эмульгировать и расщеплять жиры на жирные кислоты. Не будь этого, при употреблении жирной пищи система пищеварения могла бы выйти из строя.
4
Алкоголь обладает согревающем действием – и его употребление непосредственно при переохлаждении (но только не на холоде!!!) улучшает кровоток и помогает организму справиться с холодовым стрессом и благополучно избежать холодовой контузии.
5
Алкоголь оказывает стимулирующее влияние на иммунитет, выступая универсальным адаптогеном. Речь не идет о состояниях манифестации заболевания – там иммунитет и без того взнуздан максимально, прием алкоголя может вызвать нежелательные последствия. В то время как постоянный профилактический прием весьма благотворен.
6
Небольшие дозы алкоголя снимают страх, оцепенение, делают человека более храбрым, открытым, уверенным. Словом, укрепляют психическое состояние и повышают самооценку.
7
Проходя сложную биохимическую цепочку, алкоголь стимулирует выработку серотонина из триптофана, а также способствует выделению веществ, подобных опию, вырабатывающихся нашими организмами, - эндорфинов. И серотонин, и эндорфины – это гормоны радости. Именно от их концентрации зависит ощущение счастья.
8
Будучи высококалорийным продуктом, алкоголь тем не менее не содержит нутрициентов – тех самых белков, жиров и углеводов, избыточное потребление которых способствует отложению жира и набору лишнего веса. Энергия алкоголя ощутима, но мимолетна. На этом основана одна из популярных практик похудения – винная диета, заключается в том, чтобы вместо ужина принимать только бокал натурального вина, компенсируя ночные энергозатраты.