Найти тему

Как правильно снять известку со стен в вашей квартире

Многие квартиры советского образца отделывались изнутри слоем известки, проще говоря, белились, смотрелось это довольно чистенько и аккуратно, но требовало постоянного обновления. К тому же со временем сухая известка начинала осыпаться на голову. Потому владельцы квартир нашли идеальный выход - отделка стен обоями, либо окраска. Особенность практически всех видов обоев - это то, что на поверхность, покрытую известкой, они не ложатся, либо держатся недолго, что навело хозяев на мысль о необходимости снятия слоев известки, которыми покрыты все стены и потолки.

Как это сделать, не прилагая особых усилий, рассмотрим подробно и внимательно:

Подготовка комнаты

Комната, в которой решено провести удаление известки, устилается старыми газетами, либо клеенкой, мебель выноситься, либо также укрывается клеенкой. Окна, при необходимости, завешиваются, поскольку отмывать рамы и стекла от известки - занятие не их приятных.

Инструменты

Чтобы снять известку быстро и качественно - понадобятся такие инструменты, как шпатель, пульверизатор, кисточка, валик, скребок, губка, поддон, лестница и ведро с водой. Приготовив все необходимое, можно приступать к самому процессу удаления известки.

Ход работ и способы снятия известки

В пульверизатор заливается необходимое количество воды, которой поливают стены. Поверхность должна хорошо пропитаться. Ту же операцию можно совершить при помощи кисти и валика. После того, как стены хорошо промокли, в дело вступает скребок и шпатель, при помощи которых можно легко и просто снять известку со стены.

-2

Существует и более простой способ снятия известки, для чего к мокрой поверхности стены прикладывают газету, а после того, как обе поверхности высохнут, ее убирают, при этом часть побелки остается на ней. Этот способ хорош для комнат с маленькой площадью, в больших же квартирах снять известку можно, при помощи соляной кислоты, либо смеси из уксуса и воды, а также раствора на основе мыла, соли, соды и воды. Во всех трех перечисленных случаях придется поработать шпателем, что достаточно трудоемкий процесс, требующий приложения не только физических, но и умственных усилий.

Работа не на один день, к чему заранее нужно быть готовыми, выполняя ее самостоятельно. Очень важно не повредить стены, поскольку тогда потребуются еще и шпаклевальные работы, провести которые возможно только при наличии определенного опыта и сноровки, поскольку одного энтузиазма может после снятия известки уже быть не достаточно.

Лучшим вариантом является снятие только верхнего слоя побелки, тогда как остальной слой грунтуется и приобретает нужное для покрытия клеем качество. Данный вид работ проводится при помощи губки, смоченной в мыльном растворе, ею тщательно протирают стены, мыло выступает одновременно и в качестве грунтующего вещества. Мыльный раствор расщепляет известку, делает ее более мягкой и легко поддающейся снятию даже при помощи губки.

-3

Итак, старую побелку со стен снять вполне реально, но процесс это приятным вряд ли можно назвать, поэтому, чтобы не мучатся - нужно использовать самые современные средства, а если это возможно, то купить качественную грунтовку, которой не страшна никакая известка, и вопрос будет решен. Вариант приглашения специалистов также вполне приемлем, и более удобен с точки зрения терпения.

Подписывайтесь на канал Строительство и ремонт. Ставьте царский лайк если было интересно:)