Найти тему
BACK IN USSR

Лучи звезды по имени Солнце...

В конце 80-х мы были простыми советскими подростками, жили обычной жизнью и много времени проводили во дворе. Родители работали целыми днями, а нам хотелось только модно одеваться и слушать современную музыку.

Нам тогда было лет по 15, и в тексты песен мы особо не вникали, но однажды все изменилось. Соседский парнишка купил в студии звукозаписи кассету с песнями группы «Кино». Альбом назывался «Группа крови». С этого момента мы и начали взрослеть. Песни были полны метафор и аллегорий, они заставили нас задуматься о мире, где мы живем, о причинах несправедливости, о смысле своей жизни. Мы стали задавать себе вопросы и размышлять, как именно нужно жить дальше. Страну свою мы любили и гордились ее достижениями, и к политике все это ровным счетом никак не относилось.

Виктора Цоя нет с нами уже много лет, однако песни его будут жить еще очень долго.
Виктора Цоя нет с нами уже много лет, однако песни его будут жить еще очень долго.

В. Цой был в нашем представлении настоящим героем. Факт отсутствия личного знакомства с музыкантом не имел никакого значения. Для нас он всегда был сильным и смелым, честным, искренним и благородным. Нам были близки и понятны идеи, которые он проповедовал в своих песнях.

Он призывал быть сильным и великодушным, заступаться за тех, кто слабее, не бояться трудностей, не отступать и никогда не сдаваться. В песнях не было даже намека на призывы к насилию. На основе этих идей у нас с ребятами выработался кодекс чести, который мы все дружно соблюдали много лет. Можно смело сказать, что как личности я и мои товарищи сформировались под звуки его голоса и аккордов. Ночи напролет мы могли слушать песни «Кино», играли на гитаре и пели, как могли, под окнами многоэтажек. Для нас Цой был настоящим кумиром.

В 1990 году для нас наступил страшный для нас день. Я спокойно работал, когда услышал по радио, что Цоя больше с нами нет. Он трагически погиб в автокатастрофе. Это был самый большой шок в моей жизни. Продолжать работу я в тот день я уже не мог и отпросился домой. Для меня это была огромная личная потеря.

Со временем я понял, что Цой жив, пока мы помним о нем. Как он сам говорил, его душа – в его песнях. Даже сегодня, спустя годы, слова этих невероятно актуальны.

Спасибо за прочтение! Если статья понравилась, взгляните на похожие:

1. Квартирники в СССР.

2. Панк-движение в СССР.

3. Аудиоплеер – крутая новинка 80-х.

4. Музыка из рентгенкабинета. (Сказ о том, как в СССР запрещенные песни на рентгеновскую пленку записывали)

5. Двухкассетный магнитофон – мечта советского человека.