Зрелище, конечно, не для слабонервных. Иногда просто диву даешься и решительно отказываешься узнавать этих милых, кротких и пушистых животных. Вдвойне неприятно наблюдать, когда участником драки стал твой собственный питомец. Неведомая сила подгоняет вмешаться и прогнать обидчика куда-нибудь подальше, а то еще и наподдать ему от души! Но то «уличные» кошки». А что делать, если подрались самые что ни на есть «домашние» питомцы? Недавно автору пришел новый номер (в электронной версии) популярного канадского журнала для любителей кошек Catwhatch. Спешу поделиться с вами пятью простыми советами, как правильно действовать в схожих ситуациях!
Совет первый. Никогда не вмешивайтесь в кошачью драку и тем более не пытайтесь самостоятельно разнять драчунов. И делу не поможете, и рискуете получить глубокие царапины или даже укусы. А драка немедленно возобновится (пусть даже и в другом месте).
Совет второй. Возможно, дерутся двое ваших собственных любимцев. Например, не поделят миски с кормом – кому-то покажется, что в соседской миске корм вкуснее. Здесь ситуация приобретает иной оттенок – следите за языком тела питомцев, постарайтесь угадать, что драка начнется через мгновение. Постарайтесь упредить, развести своих ершистых усатиков. А заодно и подумать, как предотвратить конфликты в дальнейшем!
Совет третий. Старайтесь внимательно наблюдать за играми котят. Малыши могут «заиграться», имитируя охоту, действуют подчас жестко и грубо. Но это – вариант нормы. Совершенно иное дело, когда один из котят становится очевидной жертвой, когда он или робко защищается, или пытается убежать. Ситуация требует хозяйского вмешательства.
Совет четвертый. И снова драка в вашем благородном семействе. Какие действия следует предпринять? Вы знаете – кошки не выносят резких (особенно звенящих) звуков. Возьмите большую кастрюлю и начинайте лязгать ею (как вариант, можно бить об нее половником или иным похожим предметом). Попробуйте также гневно потопать по полу. Конфликт вошел в горячую фазу? Кастрюля может и не сработать. Возьмите противень и буквально вклиньте его между драчунами – должно помочь. Есть также альтернативный вариант – берете большую картонную коробку (например, из-под обуви) и просто накрываете одну из враждующих сторон. Проверено – работает. Наконец, дедовский способ: набрать в рот воды из чашки, а затем устроить небольшой душ, т.е. с шумом разбрызгать в самую гущу событий.
Совет пятый. Воцарился хрупкий мир? Не надо искать «правых» и «виноватых» - правды все равно не установите. Лучше осмотрите всех на наличие травм, порезов и царапин. А то и переломанных костей… При необходимости или при сомнении в собственных силах поезжайте в ветеринарную клинику.
Оригинал: 5 Things to Know About Cat Fights. Источник: журнал Catwhatch, 12-2018
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©