Приятно осознавать, что за небольшой срок жизни наша страна не только сумела сохранить наследие СССР, но в чем-то даже продолжает держать планку и превосходить.
Сухопутные войска
Война - тоже сфера жизни, как и безопасность. Согласно глобальному индексу военной мощи наши сухопутные войска - сильнейшие в мире. И дело не только в пресловутых АК-47. Количество и эффективность наших солдат, обмундирование и примеры операций (например, в Сирии) убеждают мир в превосходстве русского солдата.
Мы лидируем в количестве танков и ядерных боеголовок, что еще больше усиливает русский патронаж над экстренной ситуацией.
Ледокольный флот
Можно бороздить моря и океаны, но делать это сквозь гигантские ледяные пласты в разы сложнее. Русских ледоколов плавает в мире больше всего. Суда участвуют в международных операциях научного и спасательного характера.
Например, операция "Прорыв", когда с помощью тогда ещё советских ледоколов "Адмирал Макаров" и "Владимир Арсеньев" из холодного плена вызволили пару серых китов.
Россия - единственная страна с атомным ледокольным флотом.
Олимпиадное программирование
Восхищаться нашими программистами можно очень долго. В конце концов, даже основатель Google - Сергей Брин - родом из России.
За последние 10 лет студенты русских ВУЗов выиграли больше всего олимпиад. С 1995 по 2016 годы команды под нашим триколором побеждали в 11-ти чемпионатах мира (из 21). Китайцы - в четырех. Американцы - в двух.
Победы программистов не тиражируют, как единоборства, Сочи 2014 или Пхенчхан, но я за них благодарен ребятам не меньше.
Наследие Менделеева
Когда-то он систематизировал химические элементы. Но наши ученые продолжают их открывать и сегодня.
В XXI веке ОИЯИ (объединенный институт ядерных исследований) открыл 4 из 4 новых химических элементов. С одним помогли японцы.
Оганисон, Нихоний, Московий и Теннессин теперь лежат под чуткими глазами ученых мира. Все благодаря талантам ОИЯИ.
_______________________________
Сила есть, есть и ум. Но нам, обычным гражданам, витать в облаках не стоит. Думать должны не только ученые и программисты, думать должны и мы.
Хватит быть популистами!