Найти тему
История и её тайны

Почему в России раньше не ели мясо кролика

Крольчатина всегда была редким блюдом на столе русского человека. Несмотря на то что в этом мясе содержится максимум полезных веществ и минимум вредных, оно не так популярно в нашей стране. Более того некоторое время крольчатина на Руси была под запретом. Люди серьезно полагали, что это мясо может загубить не только тело, но и душу.

Причиной такой нелюбви к кролику послужило то, что церковь признала его мясо нечистым. Только после кардинальных реформ патриарха Никона в 1650 году крольчатина появилась в рационе русского человека. Однако старообрядцы придерживались запрета на это мясо. Самое интересное, что они до сих пор следуют этому правилу.

Такая нелюбовь к крольчатине среди христиан появилась еще в древние времена. Люди глупо полагали, что мясо кролика и зайца ничем не отличается от мяса кошек и собак, поэтому этот продукт и считался грязным. Более того Старый Завет прямым текстом запрещал христианам есть это мясо. Под запрет попали ещё и свиньи.

Бог строго сказал людям, что непарнокопытные животные, поедающие траву, считаются нечистыми. И только истинно верующий человек сможет отказаться от соблазна и не попробует это испорченное мясо. Иудеи, как и старообрядцы, неукоснительно следуют этому правилу и не едят крольчатину, как и свинину. Они верят, что Бог не просто так запрещает им эти продукты. Таким образом он оберегает их тело и душу. А те, кто не следует данному правилу, подвергнутся влиянию нечистой силы.

В наше время крольчатина все также является не самым популярным мясом, и не каждая семья может позволить себе это блюдо. Тем не менее мясо кролика ничуть не уступает по вкусовым качествам и пользе курице или говядине. Наоборот, в крольчатине намного меньше содержание вредных веществ. Ведь это животное питается исключительно натуральными кормами без добавления опасных препаратов.