Найти тему

Болезни XXI века - без холеры и чумы, но с диабетом и аутизмом

Аланна Коллен написала уникальную книгу. Я всегда думал, что биология и прочие связанные с ней естественные науки - это что-то типа собирания гербария, с последующим подсчетом того, у какого растения сколько тычинок.

Но в последнее время после прослушанных на YouTube лекций Маркова и Дробышевского, я всерьез заинтересовался книгами о человеке, эволюции, и многом другом, что раньше скрывалось от меня за стеной невероятно скучных и ужасных уроков биологии в школе. Надо же, надо было прожить 17 лет после окончания школы, чтобы ненависть ко многим предметам, привитая старыми учебниками и технологией зубрежки глав, прошла, и мне открылась дверь в увлекательный мир естественных наук. Мне, по натуре математику, который поступил на истфак, а закончил юрфак.

Для чего этот канал и эта первая запись в нем? Я обожаю читать, слушать, изучать что-то новое. А еще больше - обожаю потом рассказывать о прочитанном. Лет 30 назад я рассказывал о прочитанном бабушке, лет 20 назад - никому, а в последние лет 10 мы с друзьями любим обсудить последние мои книжные находки. Иногда, правда, от моих рассказов перепадает и жене. А вот недавно родился сын, но так как ему еще месяц, то я стал все чаще проглатывать книги о воспитании и здоровье детей - и про них тоже буду вам рассказывать.

У меня есть еще один маленький бзик. Я покупаю бумажные книги. Причем, я покупаю их уже после того, как прочитал электронную. Сумасшедший? Может быть. Но тем самым я хочу отдать свой долг автору книги, переводчику, издателю. И оставить своим детям наследство из тех книг, от которых они будут балдеть. В которых они будут искать наслаждение, наслаждение от познания мира.

Я буду рассказывать о тех книгах, которые я купил. И о тех, которые я прочитал, но к покупке не рекомендую.

Книга Аланны Коллен "10% Human" увлекает с первой страницы. Я решил купить ее в свою библиотеку уже к середине первой главы. Выпустили книгу в издательстве "Синдбад", в серии "Big Ideas" - но скажу честно, это третья книга серии, которую я начал читать, и две предыдущих я откровенно зачехлил. Но о них - в следующий раз.

Итак, главный вопрос 10% Human - как микробы управляют людьми?

Интрига! Давайте пройдемся по порядку.

Для начала, у мышей 23 тысячи генов. У пшеницы 26 тысяч. У риса больше 40 тысяч.

У человека - всего 21 тысяча. Но это только наши собственные гены. Еще 4,4 миллиона генов внутри и на нашем теле - это гены микробов, населяющих нас с вами. Именно сочетание наших собственных генов и генов наших микробов делает нас людьми.

Уже этот факт перевернул мое сознание. Следующим выстрелом стал еще один факт, который противоречит всему, что я слышал о человеческом теле последние 33 года. Причем, посоветовавшись со знакомым врачом, я выяснил, что врачи, оказывается, все это знают, как, видимо, должны знать и те, кто более внимательно изучал биологию.

Так вот, вы знаете зачем нам нужен аппендикс?

Признайтесь честно, многие из вас до сих пор уверены, что это "рудиментарный орган", как сказал Дарвин больше 100 лет назад?

Честно, меня в школе учили, что единственное предназначение аппендикса - это доказывать, что мы произошли от других животных. И что в нем скапливаются всяческие неперевариваемые штуки. Например, если есть кожуру от семечек, то рано или поздно она забьет аппендикс. И будет аппендицит. Но это не страшно, потому что рудиментарный отросток просто удалят. Он же вообще не нужен нашему телу.

Если на свете есть справедливость, то мои учителя биологии в школе должны прочитать этот блог. И при встрече как-то объяснить тот факт, что они меня обманывали (а со мной, подозреваю, и тысячи других школьников).

Если вы учились в школе так же, как и я, лет 20 назад, и потом не пошли на химбим, то пристегнитесь.

Аппендикс - это "школа" для микробов в нашем кишечнике. Если учесть, что длина аппендикса колеблется от 2 до 25 сантиметров (в среднем 8), а в одном кубическом сантиметре находится примерно 120 миллиардов (!) клеток микробов, то школа эта огромная. Это и школа, и первый "резерв", на случай, если с основными армиями микробов что-то случится. Они там живут, тренируются изгонять ненужные микробы из своей компании, а если вдруг человек заболеет дизентерией, холерой или лямблиозом, и их коллеги в кишечнике падут в неравном бою, то именно выпускники этой школы помогают человеку не умереть.

Удивительно, но до конца 19 века люди не болели аппендицитом. Непонятно почему, но на границе веков заболеваемость выросла в 40 раз.

И, оказывается, такой путь проделал не только аппендицит.

Есть обширный перечень заболеваний, к которым мы привыкли. Но этих заболеваний практически не существовало 70-100 лет назад.

Хотите список? Затяните те ремни, которыми вы пристегивались перед аппендиксом, потуже.

Хорошая новость - последний на земле человек скончался от оспы в 1978 году.

Мы практически победили пневмонию, инфекционную диарею и туберкулез. По сравнению с тем, что они творили с людьми лет 100 назад - да, практически победили. Побеждены бешенство, брюшной тиф, чума. 70 лет назад на каждую тысячу младенцев не дожив до года умирали 40. Теперь, благодаря вакцинации, антибиотикам, стерилизации, обеззараживанию воды и профилактике - в 10 раз меньше. Это колоссальный прорыв.

Что мы получили взамен?

Аллергия. Астма.

Аутоиммунные заболевания. Сахарный диабет. Рассеянный склероз. Ревматоидный артрит. Миозит. Волчанка (привет, Доктор Хаус!).

Ожирение.

Аутизм.

Синдром раздраженной толстой кишки.

Все это - болезни конца 20 и начала 21 века.

У аутизма до 50-х годов прошлого века не было даже названия - настолько редко встречалось это заболевание.

Нарушения иммунной системы и дисфункция кишечника - вот что объединяет эти заболевания. 60% нашей иммунной системы расположено вокруг кишечника.

Что-то изменилось в нашем мире, что-то изменилось в нас в середине прошлого века.

Хотите узнать что? Подписывайтесь. Я расскажу вам, что интересного в следующих главах этой замечательной книги.

Теперь можно отстегнуться, поставить лайк, и подписаться на канал.